• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
так все по схеме! от чего это может быть

получилось у меня вторичка 2х6 витков, или перемотать транс как было 2х7, но тогда напряжение выдает 35 вольт, перекос примерно 1 вольт, это много?

DDREDD, подскажи пожалуйста как расчитал трансформатор

получилось у меня вторичка 2х6 витков, или перемотать транс как было 2х7, но тогда напряжение выдает 35 вольт
Так это без нагрузки? надо нагрузить лампочкой 220В ватт 100 и замерить.
перекос примерно 1 вольт, это много?
1 вольт это многовато, но ты проверь под нагрузкой может просядет и станет ровно (вообще желательно перекос не более 0,5В)
после непродолжительной работы взорвался варистор
А предохранитель перегорел?
Это значит что напряжение сети превысило напряжение срабатывания варистора. То есть защита работает :) (кстати а какой варистор стоит?)
DDREDD, подскажи пожалуйста как расчитал трансформатор
Рассчитать для чего?

Да кстати и фотку можно, хоть посмотреть. Ты первый кто повторил сей ИИП.

Последнее редактирование:
проблемка в намотке трансформатора,неравномерная намотка .

насчет расчета транса, хотел узнать как это вообще делается

варистор стоял на 270, поставил на 300, пока работает!

включил под нагрузкой по одной лампочке на каждое плечо (220в 93 ватт)! замеры показали напряжение 28.7 и 29.3! перекос прыгает, бывает 0.5, 0.6 и 0.7 иногда! вторичку оставил пока 2х6 витка по 4 жилы! только провод у меня 0.6

нужно наверно перемотать транс, чтобы перекос меньше был! попробую скинуть фотку

радиатор на ирфах и транс чуть тепленькие, а так вроде не грееться, минут 15 под нагрузкой стоял

вот фотки, если что не так, подскажите, так как образования в этой области у меня нет

Вложения

• DSCN1372.webp
    DSCN1372.webp
    68.7 KB · Просмотры: 1,435
  • DSCN1373.webp
    DSCN1373.webp
    59.2 KB · Просмотры: 1,623
  • DSCN1374.webp
    DSCN1374.webp
    65.3 KB · Просмотры: 700
  • DSCN1375.webp
    DSCN1375.webp
    64 KB · Просмотры: 1,071
  • DSCN1376.webp
    DSCN1376.webp
    64.6 KB · Просмотры: 795
варистор стоял на 270, поставил на 300, пока работает!
Надо 331 ставить :) потому что напряжение 220в Это среднее значение напряжения за периуд времени полного колибания.
Амплитуда в сети 310В. Тоесть надо ставить варистор немного больше амплитудного значения. (я сам не знал мне продавец подсказал, потом почитал и точно оказалось он прав :) )
замеры показали напряжение 28.7 и 29.3!
Ну в принципе нормально :)
вторичку оставил пока 2х6 витка по 4 жилы!
Хммм 2*6 и получилось тоже +-28В
А что за сердечник? Тор? (а все уже увидел фото не тор :D )
насчет расчета транса, хотел узнать как это вообще делается
Вообще эти расчеты делал Юра (George Smith), но так же есть программка которая может сделать расчеты.
Вот Посмотреть вложение lite-calcit(1800).zip правда по её расчетам обмотки несколько отличаются, я как нибудь по ним попробую сделать :)

варистор поменяю, спасибо

вообще трансформатор нашел в старом мониторе, пробовал от комп.блока питания, обмотка не влезла, а этот чуть побольше! спасибо всем за помощь и информацию

доброго времени суток , пожет тут кто то поможет собрая и я такой иип на ir2153 но не завелся вылетают ключи а вместе с ними и ирка где может быть собака зарыта ? я уже жменю полевиков перепалил блин хоть плач( , мне кажется что ирка както может не так работает , или не открывает какоето плечо? кто собирал отзовитесь навернека есть какието подводные камни у этой схемы?

доброго времени суток , пожет тут кто то поможет собрая и я такой иип на ir2153 но не завелся вылетают ключи а вместе с ними и ирка где может быть собака зарыта ? я уже жменю полевиков перепалил блин хоть плач( , мне кажется что ирка както может не так работает , или не открывает какоето плечо? кто собирал отзовитесь навернека есть какието подводные камни у этой схемы?
Написано много а полезной информации ноль :)
По какой схеме собирали?
По какой печатке?
Фото если можно (мы же не можем по кофейной гуще гадать, согласитесь :) )
В общем от Вас больше информации от нас помощь :)

я думаю или у вас что-то с трансом, либо не изалировал полевики от радиатора.
конечно с фото было бы лучше

ок вечером выложу.

вбщем собирал вот по этой схеме

Вложения

• IBP.webp
    IBP.webp
    42.3 KB · Просмотры: 3,270
Назад
Сверху