• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Всем привет.Вот и я перелистав все страницы почтенного форума решил повторить одну из конструкций ИИП :). Остановился на уменьшенном варианте печатки. Изучил схему и печатную плату под нее и...не нашел некоторых элементов на печатке, вернее кое какие несовпадения, связанные с конденсаторами С5 и С1,С2. На мой взгляд, на месте обозначенного как С5 должен стоять С1(хотя если верить схеме он должен быть после предохранителя), на месте С1 - С2, а Где должен стоять С5 я не нашел.. или его можно не ставить?))). Еще очень хотелось бы узнать номинал диодов в выпрямителе по низкой стороне, их тип, конструктивное исполнение. Заранее благодарен за ответ.

Конденсаторы С1, С2, С5 одинаковые, поэтому я перерисовывая эту печатку мог и поменять их местами (разницы нет) - а вот то что одного конденсатора не хватает это вы правы, я тоже не сразу заметил (только когда стал собирать), но он в цепи фильтрации помех и его отсутствие в принципе ни как не по влияет на схему (уже собирали :) )
Не хватает на схеме именно С5 (можете пририсовать :) )

Большое спасибо за ответ! Но все таки еще хотелось бы уточнить по диодам..в каком корпусе, номинал и т. д.. И еще, может подскажите какой номинальный ток потребляет усилитель на TDA 7293/7294? Просто есть мысль и желание запитать два усилителя от одного уменьшенного ИИП поставив немного мощнее выходные транзисторы :)

транзтсторов-4 с головой, диоды от 6-10А на "твоё" напряжение + 20% (запас). Шоттки - конечно-же.

у нас в городе были только сдвоенные (два диода в одном корпусе с одной общей точкой), дак я лишнюю ногу подкусил под самым корпусом сборки.

Но все таки еще хотелось бы уточнить по диодам..в каком корпусе, номинал и т. д..
Диоды шоттки их ток максимальный ток и напряжение выбирается в зависимости от нагрузки, которая будет стоять посте них.
Примерно так:
диоды от 6-10А на "твоё" напряжение + 20% (запас)

какой номинальный ток потребляет усилитель на TDA 7293/7294?
Максимальный ток до 10А (одна МС)
есть мысль и желание запитать два усилителя от одного уменьшенного ИИП поставив немного мощнее выходные транзисторы
Вполне реально :)

На мой взгляд 10А для одной микросхемы сильно преувеличено :) (10А х на приблизительно 60В питания получается 600 Ватт подводимой мощности?) это скорее всего кратковременный импульсный ток, а это немного другое...вот, например взгляд остановил на SF56, средневыпрямленный 5А, кратковременный импульсный 125 А)) это по даташиту. Советовали посмотреть из комповского блока, по шине 12 В. Взял БП 250 на корпусе написано 12В-9А так там вообще 3-х ампеники стоят)). вот поэтому и интересно сколько в реале одна микруха кушает тока. Диоды то купить можно и 20А но не хотелось переплачивать лишнего они на порядок дороже вышеуказанных. Как думаете Господа?

То есть если я поставлю в ИИП четыре 5А диода у меня получится диодный мост 20А?
Вновь посмотрел даташит на 7293 :) Да там есть 10А, но это не ток потребления, а выходной пиковый ток, как я понимаю на нагрузке)) Также указано ограничение по потребляемому току при 40В - 6,5 А. Вот и совсем запутался(((

То есть если я поставлю в ИИП четыре 5А диода у меня получится диодный мост 20А?
Совершенно верно
Да там есть 10А, но это не ток потребления, а выходной пиковый ток, как я понимаю на нагрузке
Ну если подумать, то чтобы такой ток отдать АС усилителю надо такой ток откуда то взять...

по идее хватит, у УВ. ДДРЕДДа посмотри в дневнике, вроде-бы он этот вопрос оговаривал.

Согласен, но все таки это пиковый ток а мои диоды теоретически выдерживают пиковый аж 125 А :) если верить даташиту... Ну я думаю буду собирать а испытания все покажут). Еще вопрос: а нет ли возможности заменить полевики на биполярку..они и по дешевле и выбор гораздо больше)))

Еще есть вопросы по намотке импульсного трансформатора: Как мотать? одним проводом или сразу несколькими, направление по часовой или против и т д. может кто то поделится подробностями))

Еще есть вопросы по намотке импульсного трансформатора: Как мотать? одним проводом или сразу несколькими, направление по часовой или против и т д. может кто то поделится подробностями))

у ДДРЕДДа в дневнике (преобразователь) даже нарисовано как мотать, а про свой (~правильный) вариант намотки я писал выше, там подробно всё описано, (кликаешь на мой ник, сообщения от пользователя в этой теме)

Теперь рассмотрел)) Спасибо большое что все так наглядно и понятно)) Еще у меня вопрос: а зачем мотать обмотку само питания микросхемы? разве не достаточно ей питания через гасящий резистор? С уважением..

Доброго всем времени суток) Ну вот наконец все свершилось! Я собрал этот классный девайс)). Запустился сразу(сначала конечно через лампочку для подстраховки), напряжения на выходе 26,7 в и 10,98 в Это без нагрузки и с подключенным самопитанием. без самопитания напряжения 29 в и 12,3 в))). Вот только не пойму, резистор 51 ком греется в любом варианте так и должно быть?.

Доброго всем времени суток) Ну вот наконец все свершилось! Я собрал этот классный девайс)). Запустился сразу(сначала конечно через лампочку для подстраховки), напряжения на выходе 26,7 в и 10,98 в Это без нагрузки и с подключенным самопитанием. без самопитания напряжения 29 в и 12,3 в))). Вот только не пойму, резистор 51 ком греется в любом варианте так и должно быть?.
Да он будет греется в любом случае. Ничего страшного

Спасибо за быстрые ответы) Так может тогда есть смысл вообще отказаться от самопитания? так сказать чтоб зря энергию на тепло не переводить)))

Назад
Сверху