• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Замерь с обратной стороны платы напряжение на конденсаторе обозначенном стрелочкой. Только будь осторожен, там напряжение сети. Ничего не замкни и не касайся руками ни самого блока питания, ни металлических частей щупов.

54.webp

траннс мотается как МПУЛЬСНЫ!!! Первичка укладывается снизу вверх целым проводом (4 жилы).
Вторичка: До средней точки- СНИЗУ> ВВЕРХ-по часовой выывод вверх (средняя точка). После средней СВЕРХУ<ВНИЗ против часовой. Схема 200% рабочая- собраных мною два таких ИИП. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО перечитай ветку. Данный ИИП можно собрать, имея знания в импульсниках- 'как у ореха', (у меня тоже столько было- пока не перечитал всю ветку 3 раза со схемой в руках).

Azziop вечером выложу вольташ кандёра
shaman-ivan прочитай все мои сообщения я спрашивал как мотать транс мне сказали что всё мотаеться в одну сторону да и это сечас не так важно главное первичка правельная не втрансе дело он не пречём чтото либо в деталях либо не те наменалы и тип диодов или кандёр пробитый я думаю что транс здесь не пречём с трансом я разберусь кагда плату отстрою перематать транс не проблема максимум час

С12- 100пик- ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ поставь (1 киловольт) не зря ж там 2.2 на 400в (!) стоит

500 вольт зачем больше

по списку и по форуму пишут что все кондёры кирамика на 400 вольт

мне сказали что всё мотаеться в одну сторону да и это сечас не так важно
ЭЭЭЭ, не гони лошадей, перематывай транс. Самопитание микросхемы 12В ты где везьмешь??? (вторичка небезопасная- от нее и кулер то питается). Вот и будет греться 51К(понижает 220В на уровень 12В) пока не сгорит, или не перемотаешь!!!

ЭЭЭЭ, не гони лошадей, перематывай транс. Самопитание микросхемы 12В ты где везьмешь??? (вторичка небезопасная- от нее и кулер то питается). Вот и будет греться 51К(понижает 220В на уровень 12В) пока не сгорит, или не перемотаешь!!!
1. Первичка не имеет значения в какую сторону мотать.
2. Самопитание здесь и нахрен не нужно. С резистором 51ком БП и без самопитания будет работать. А если так хочется придать схеме солидности, то вместо 51ком, поставь 100ком. Тогда хоть не будешь греть воздух этим резистором и будет какой-то толк от самопитания.
3. 4 полевика ирф840, наверно тоже для солидности. Если нужен ИИП на 300-350Ватт, то хватит и двух 840-х. Если нужно 400-500Ватт, то поставь 2 штуки ирф 740-х.

ладна может ты прав сёдня перематаю без вторички только первичку и 12 вольт втаричку наматывать пока не буду просто для начало заведём его а потом уже и дальше в путь но перед этим я померю питание на кондёре может всётки что другое

Сергеj здраствуйте вы не моглибы мне помоч разобраться?
да мне не нужен мощьный/ для одной TDA 7294 писали что в полне хватит

С точки зрения эффективности и экономии, схема не продумана вообще.
Может я ошибаюсь и Вы собираете по какой-то другой схеме?
Но если речь идет об этой схеме, то все ее построение через жопу.
В плане работоспособности, ничего против сказать не могу. Схемы все похожи и все рабочие.

Вложения

• IIP.webp
    IIP.webp
    29.1 KB · Просмотры: 297
К Сергею присоединяюсь. Для отключения самопитания убери из схемы диод отмеченный красным кружочком.

52.webp

Тоже склоняюсь к проблемам транса. Предполагаю, что с транса выходят завышенные напряжения, а так как самопитание реализовано не совсем удачно, то завышенное напряжение сжигает микросхему.

Но если речь идет об этой схеме, то все ее построение через жопу.

Ну Александру надо отдать должное. Не имея особых знаний он сделал рабочую схему, которую собрал наверное не один десяток человек и успешно ею пользуются.

Наверно схема была построена давно, и автор не имел хорошего опыта в построении ИИП, Я уверен, сейчас Александр такой огород не городил бы.
А многие повторили эту схему, потому что все разжевано от а до я. А для начинающих это самое главное.

так если я правильно понел то получаеться что я сполил уже 2 микрухи и если я уберу этот диод то мкруха будет получать питание только от R51k
а транзюки жывы остаються после такова или тоже умерают

Да, но нужно будет замерить напряжение на 1 и 4 ноге ИРки. Возможно придется немного уменьшить номинал резистора.

Вложения

• IIP.webp
    IIP.webp
    33.9 KB · Просмотры: 416
Да тут куча ошибок в номиналах.

Вложения

• IIP.webp
    IIP.webp
    31 KB · Просмотры: 846
два диода уберати вообще и замерить питание на 1 и 4 ноге
а с трансом что делоть всё оставить пока прежнем? ну всмысле не перематывать пока

Все переделать.
А какой может быть разговор о КПД при частоте 100кГц
Транс пересчитать и перемотать на частоту 40-50кГЦ

Из за обмотки самопитания автор и поднял частоту до 100.
А так как мотать без этой обмотки, то вместятся все обмотки и на частоту 40кГц.

так если я правильно понел то получаеться что я сполил уже 2 микрухи и

Это если есть проблема в трансе.

если я уберу этот диод то мкруха будет получать питание только от R51k

Да.

а транзюки жывы остаються после такова или тоже умерают

Не факт. Но, судя по тому, что после замены ИРки запуск блока вновь произошел, то возможно целы.

Занимаюсь сейчас тестированием ИИП. Схему делал сам. Ну как сам, просмотрел много схем и слепил из них то, что меня более устроило. Питание микры через резистор 15к от переменного напряжения сети. Отечественный резистор 2Вт греется примерно до 60 градусов. Радиатор для транзисторов сделан и железяки от корпуса ПК, нагрев примерно 45 градусов.
Детали в основном выбирал из скопившегося мусора.

ИИП М.webp

Схему и описание выложу позже.

Расположение деталей классное!
Со схемой было бы все понятно. но распирает от любопытства, для чего эти деталюхи?

Вложения

• ИИП М.webp
    ИИП М.webp
    85.7 KB · Просмотры: 682
Назад
Сверху