• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Импульсный блок питания для TDA7293-7294

  • Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
получил на первой ноге 20 вольт. Быстро выключил так как микруха начала греться быстро.

Стабилитрон, так же как и светодиод, нельзя подключать к напряжению без токоограничительного резистора. Если напряжение самопитания оказывается выше напряжения встроенного в ИР стабилитрона, то через него начинает течь весь ток который способна выдать обмотка, а это может быть больше 1А, зависит от толщины провода. ИРка может сгореть при этом в момент. В этом и есть опасность данной схемы.
Тут где-то уже ранее было. Кто-то толи транс от балды намотал, толи что-то пошло не так, но завышенное самопитание ИРку в момент спалило.

Можно было не витки смотать, а последовательно с диодами поставить резисторы на 1-3 кОм (подобрать чтоб напряжение на ИРке было 14-15В).
 
Если на первой ноге он намерил 20 вольт, то стабилитрон ИРки уже сгорел.
И вообще для такой мощности ИИП, самопитание -это извращение.
 
Если на первой ноге он намерил 20 вольт, то стабилитрон ИРки уже сгорел.

Кстати да, а я чет тупанул.
Теперь вопрос насколько пострадала остальная часть схемы. Сейчас она может и работает, но если подпалена, то счастье может продлиться не долго. Вот такая получается неопределенность.

Для исключения подобного развития событий я и предлагал запустить схему без самопитания, чтоб как раз проверить вырабатываемое напряжение.
 
Можно было не витки смотать, а последовательно с диодами поставить резисторы на 1-3 кОм
Да я думал, но потом решил отмотать, так как предусмотрительно обмотку самопитания намотал последней.
Если на первой ноге он намерил 20 вольт, то стабилитрон ИРки уже сгорел.
Кстати да, а я чет тупанул.
Хммм почему, если на первую ногу приходит прямое напряжение с обмотки самопитания? Я же до стабилитрона мерил напряжение а не после него.
В этом и есть опасность данной схемы.
Для меня самопитание этой схемы тоже является фактором который меня бесит, по этой причине и хочу попробовать собрать следующую твою схему. Печатку подморафечу и слеплю :D
 
Хммм почему, если на первую ногу приходит прямое напряжение с обмотки самопитания? Я же до стабилитрона мерил напряжение а не после него.

Стабилитрон стоит параллельно остальной схеме, то есть анод его подключен к ноге 4, а катод к ноге 1. Пока стабилитрон жив, напряжение на нем не будет выше напряжения стабилизации (это не больше 16В). Если между ногами 1 и 4 было 20В, то стабилитрон сдох (ушел в обрыв).


Печатку подморафечу и слеплю

Я в процессе разработки этих печаток в разных вариантах кучу налепил, в том числе и без защиты. Правда они в деле не проверялись. Если есть желание посмотреть, могу выложить.
 
Если между ногами 1 и 4 было 20В, то стабилитрон сдох (ушел в обрыв).
Понятно, не критично...
Если есть желание посмотреть, могу выложить.
Да нет, спасибо, твоя печатка по расположению компонентов примерно устраивает, хочется в самих дорожках навести красоту, ну и так может по двигать кое что немного :)
 
Посмотрел еще раз даташит ИРки, стабилитрон. Я как то не брал его во внимание, прошляпил или в моем даташите не было написано 15.6V (прошляпил извините) и я подумал защитный диод Шоттки ...
Ну тогда временно параллельно резистору 47кОм 2Вт подпаяй еще один такой же.
А вот это ни в коем случае делать нельзя, вылетит не только стабилитрон, но электролит ...
Можно было не витки смотать, а последовательно с диодами поставить резисторы на 1-3 кОм (подобрать чтоб напряжение на ИРке было 14-15В).
А вот это даже нужно, 3 кОм конечно много, а вот 1 кОм самый раз ...
Не критично если в микре больше ничего не успело сгорело.
Стабилитрон вылетел 100%, дай Бог чтобы ИРка запускалась, а стабилитрон можно параллельно питанию поставить, это если совсем изгаляться ...

P.S. Схему Андрея видел, только не помню где, а схему Сергея нет. Хлопцы если не трудно дайте ПЖЛ ссылки ? ... :)
 
P.S. Схему Андрея видел, только не помню где, а схему Сергея нет. Хлопцы если не трудно дайте ПЖЛ ссылки ? ...

В моей теме, последние фото в первом сообщении.


А вот это ни в коем случае делать нельзя, вылетит не только стабилитрон, но электролит ..

Ничего подобного. При работающем стабилитроне лишних 5 мА он возьмет на себя без проблем.
 
Андрей для маломощной схемы, твое однополупериодное питание пойдет, а для мощной нет. В одном полупериоде ИРка работает только на половину. Сам сказал старт-стоповый режим, питание падает менее 10В. А в одном полупериоде падение будет еще больше, по крайне мере старт-стоп 50 раз в секунду обеспечен. Выхода два или делать обратную связь по гарантированному питанию, через резистор 1 кОм или делать дежурный маломощный блок питания (импульсный), это просто мое мнение, а не утверждение ... :)

Схема.webp
 
Юр, сегодня не твой день.

Питание ИРки стабилизировано конденсатором С4. На нем у меня 15В постоянки. Схема работает без проблем. Скачай описание работы схемы. Там все подробно расписано и осциллограммы даже приведены.

И кстати, на резисторе питания ИРки практически не бывает отрицательного напряжения. Нормальное питание обеспечивается даже без диода Д1.
 
Расскажу про питание ИРки от переменки более подробно.

Поясняющая схема:

Питание ИР.webp


Красная синусоида - это сетевое переменное напряжение 220В

Синяя линия - это напряжение до которого заряжается минусовой вывод конденсатора С3. Это напряжение практически равно минимуму сетевой синусоиды, оно чуть выше на разницу падения напряжения на диодном мосте. Это же напряжение присутствует на ноге 4 ИРки.

Зеленая линия - это напряжение на выводе 1 ИРки. Это на 12-16 вольт выше минимума сетевой синусоиды.

Питающий резистор подключается к выводу 1 микросхемы, а вторым концом к любому проводу сетевого напряжения. По схеме видно, что подавляющую часть времени на выводе резистора подключенного к сети будет положительное напряжение относительно второго его вывода подключенного к выводу 1 ИРки.
Таким образом для питания микросхемы диод ставить не обязательно. Установка диода увеличит ток питания от силы на 3%. В большинстве случаев принципиального значения это не имеет.
 
Красная синусоида - это сетевое переменное напряжение 220В
Это и Козе понятно ... :)
Синяя линия - это напряжение до которого заряжается минусовой вывод конденсатора С3.
Относительно чего заряжается, одним проводом он заряжаться не будет ... :)
Питающий резистор подключается к выводу 1 микросхемы, а вторым концом к любому проводу сетевого напряжения.
И это понятно ... :)
По схеме видно, что подавляющую часть времени на выводе резистора подключенного к сети будет положительное напряжение относительно второго его вывода подключенного к выводу 1 ИРки.
Это верно на нем всегда будет плюс, но только пол периода или хочешь сказать, что если на два провода переменного напряжения повесить последовательно по диоду, один плюсом, другой минусом, то на выходе будет двухполупериодное выпрямление ... :)
Таким образом для питания микросхемы диод ставить не обязательно.
А вот это правильно, достаточно одного диода из моста, чтобы на 4-й ноге был минус, а на 1-й плюс, но только пол периода. Конечно электролит спасет немного, но в полупериод отсутствия напряжения сети будет очень большой провал. И так 50 раз в секунду ... :)
 
Юр, собери схему, подключи осциллограф (я знаю у тебя есть) и посмотри.
 
Юр, собери схему, подключи осциллограф (я знаю у тебя есть) и посмотри.
Андрей конечно есть и не один, я просто не могу понять твоих объяснений? Вот что у тебя на 1-й ноге, относительно 4-й будет ... :)

Питание ИР.webp
 
Вот что у тебя на 1-й ноге, относительно 4-й будет ...

На первой ноге относительно четвертой будет постоянное напряжение от 12 до 15 вольт. Первая и четвертая нога зашунтированы конденсатором 100 мкФ. Через резистор на конденсатор идет пульсирующий ток в районе 5-10 мА. Для такого тока емкость конденсатора в 100 мкФ настолько велика, что на конденсаторе фактически будет постоянное напряжение, так как пульсации тока он сгладит.

На твоем рисунке размах синусоиды нужно уменьшить в 100 раз и её среднее значение поднять до 15В.


Завтра сделаю фотку с осциллографа по напряжению между 1 и 4 ногой микросхемы.
 
Стабилитрон вылетел 100%, дай Бог чтобы ИРка запускалась,
Товарищи, сейчас Ирка вроде работает нормально (даже без стабилитрона) но если все так критично, то я могу поменять (есть запасная) - вопрос, а нужно ли?

P.S. Вы меня своими спорами о схемах совсем замарачиваете ахахах, я так понимаю к единому мнению вы не придете - попробую обе :)
 
но если все так критично, то я могу поменять (есть запасная) - вопрос, а нужно ли?

Не критично. Есть неизвестный момент. Подпаленная микросхема может три года проработать, а может через неделю сдохнуть. Если делаешь для себя, то можешь так оставить. А если на продажу, то лучше поменять.


А чё нарисовал переменный ?...

Юр, ну чего ты такой непонятливый?
Вспомни стандартный блок питания. На диодный мост идет переменное напряжение. А на конденсаторе после моста постоянка. Ну тут тоже самое. Чего непонятного?
 
Если делаешь для себя, то можешь так оставить. А если на продажу, то лучше поменять.
Делаю не для себя, но и не на продажу. Собрал другу басшейкер и вот теперь для него собираю усилок. То есть денег за сборку я с него не брал, он только детали купил. Ну ладно раз лучше поменять то поменяю :)
Подпаленная микросхема может три года проработать
Ну она кстати не особо так и нагрелась, пальцем держал, ну ладно заменю...
 
Назад
Сверху