• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикатор

• Автор темы Автор темы sanekk
  • Дата начала Дата начала

sanekk

狨䬾綊̝䉏䋚&#25
Почётный участник
Реакции
56
Баллы
0
Индикатор

скажите какая из микросхем лучше для индикатора LM3914 или LM3915?
и еще на каждую ногу можно будет по 3-4 светика повесить?

LM3914 адаптированна под звук, если вешать по 3-4 светика, нужно будет поставить транзисторные ключи

"Микросхемы LM3914, LM3915 и LM3916 фирмы National Semiconductors позволяют строить светодиодные индикаторы с различными характеристиками — линейной, логарифмической, специальной для контроля аудиосигнала. Микросхема LM3914 предназначена для построения индикаторов с линейной шкалой. У микросхемы LM3915 делитель рассчитан так, что включение каждого последующего светодиода происходит при увеличении напряжения входного сигнала в v2 раз (на 3 дБ), что удобно для контроля мощности УМЗЧ.Микросхема LM3916 специально предназначена для контроля уровня аудиосигнала. Шаг индикации у нее составляет 1 дБ в верхней части шкалы и увеличивается до 3 и 10 дБ в нижней части. "

да это я читал уже) только я так и непонял толком)
я хочу типо этого сделать только вместо оргсетекла диски

или так

только вот типа такого оформления)

вот короче чета типа токого только покрасочнее и поярче вот и хочу диода три-четыре )
вот эта почти идиал)

так как на какой миурухе реализовать?)))

вот подобие чего хочу)

Афигеть!!!!!! Ну и красота!!!! Во придумали!!! Всё, я себе тоже хочу такое!!! Только где так нарезать оргстекло аккуратно, чтобы башня ровная вышла.... Кстати, на дисках не так красиво, как из оргстекла!!! Надо делать из оргстекла!

Да смотриться не хило,но ведь эту штуку надо где то разместить?

С таким подходом ничего не сделать. Что хотеть, надо понимать как это работает. Купить ЛМ, собрать схему из даташита, укрепить светодиоды в башне, соединить с платой ЛМ тоненькими проводами, все. Меньше слов больше дела.
Кстати, на дисках не так красиво, как из оргстекла!!! Надо делать из оргстекла!
Попробуй соорудить башню из этого.
7475fc6127c299a0e3f6a0a418ac0cc6_600.webp
Для одной ЛМ 10 шт надо
Вставить в один футляр сверхъяркий светодиод и залить футляр чем нибудь прозрачным, например.
Получится толстый лист оргстекла со светодиодом внутри.

да это я читал уже) только я так и непонял толком)...
так как на какой миурухе реализовать?)))
Если вам нужны только световые эффекты, а не реальная индикация громкости, мощности, то делайте на любой, разницы не заметите

Если вам нужны только световые эффекты, а не реальная индикация громкости, мощности, то делайте на любой, разницы не заметите

ну мне и нужен индикатор громкости чтоб под музыку столбик вверх вниз бегал.

С таким подходом ничего не сделать. Что хотеть, надо понимать как это работает. Купить ЛМ, собрать схему из даташита, укрепить светодиоды в башне, соединить с платой ЛМ тоненькими проводами, все. Меньше слов больше дела.

Попробуй соорудить башню из этого.
Посмотреть вложение 65183
Для одной ЛМ 10 шт надо
Вставить в один футляр сверхъяркий светодиод и залить футляр чем нибудь прозрачным, например.
Получится толстый лист оргстекла со светодиодом внутри.

я не как другие которые только и могут говорить) я еще могу или хотябы пытаюсь делать)) и если я хочу то я сделаю неважно сколько времени пройдет) но я сделаю) а с коробочками хорошая идея надо будет поэксперементировать) так вот всетаки покупать лм3914 или 15? а то я на ебее уже нашел лм14 стоит один бакс а лм15 2 бакса так вот какая лучше то?

я не как другие которые только и могут говорить) я еще могу или хотябы пытаюсь делать)) и если я хочу то я сделаю неважно сколько времени пройдет) но я сделаю) а с коробочками хорошая идея надо будет поэксперементировать) так вот всетаки покупать лм3914 или 15? а то я на ебее уже нашел лм14 стоит один бакс а лм15 2 бакса так вот какая лучше то?

Саня,в тех видео что ты скидывал было на писано что тип делал на цитирую*Большой индикатор уровня звук.сигнала (60 светодиодов) на 2хLM3915, два режима работы и регулятор частоты мерцания...*

Саня,в тех видео что ты скидывал было на писано что тип делал на цитирую*Большой индикатор уровня звук.сигнала (60 светодиодов) на 2хLM3915, два режима работы и регулятор частоты мерцания...*

д это я видел. так просто хочеться подешевле) и мне именно так не надо, просто чтобы столбик вверх вниз под музыку. наверно лм14 взять или же15 ? а то как говориться скупой платит дважды

ну так что некто неподскажет чтоль?

ну так что мне лучше подойдет то?

Санёк, lm 14 не смог купить в магазине не было, а 15 и 16 покупал и на обеих делал по стандартной схематике. Честно говоря разница не очень большая. Нужно ставить их рядом и сравнивать, в противном случае, да еще если сделать хорошую дорожку (экран), по моему разницы не очень заметно. Но это мое субъективное мнение.

у меня выбор стоит между 14 и 15 так кто пробвал делать?

ну значит буду заказывать лм3914. вот еще тогда вопрос будет)
если ставить по 4 светика на один выход то тогда транзисторые ключи делать нужно да?
можете дать схемку на кт814-кт817 таких транзисторах?

Назад
Сверху