• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикаторная отвертка светится на корпусе системника и бесперебойника

• Автор темы Автор темы dorco
  • Дата начала Дата начала

dorco

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Индикаторная отвертка светится на корпусе системника и бесперебойника

Сразу уточняю: розетки у меня без заземления.

В общем чистил я от пыли своё барахло, собрал, подключил, и вдруг рука сама собой потянулась потыкать в корпуса индикатором. Внезапно индикатор засветился на корпусах бесперебойника и компа. Светится явно не так ярко, как если в фазу воткнуть.

Взял вольтметр. Сначала сунул в розетку, - показал 220. Один щуп оставил в ноле розетки, второй - к корпусу. Ничего.

Что это, доктор?

потомму, что на корпусе потенциал в 110 вольт.
Сразу уточняю: розетки у меня без заземления.
сам ответил на свой вопрос
А дело в том, что в компьютерном блоке питания и ИБП стоит входной сетевой фильтр, образующий делитель напряжения со средней точкой на корпусе. Отсюда и потенциал на корпусе в половину питающего напряжения!

Последнее редактирование:
А дело в том, что в компьютерном блоке питания и ИБП стоит входной сетевой фильтр, образующий делитель напряжения со средней точкой на корпусе. Отсюда и потенциал на корпусе в половину питающего напряжения!

Потенциал по отношению к чему? Я же мерял вольтметром (в режиме переменное напряжение до 600в) корпус по отношению к нуле в розетке - ничего не показывает.

Вот почему.
3afeb4fd.webp
земля в схеме должна быть землей, иначе на ней половина сетевого напряжения.
корпус по отношению к нуле в розетке - ничего не показывает.
вообще-то должен показывать всегда! И относительно нуля, и относительно фазы. Что то не так меряешь или тестер врет что-то. У меня показывает 115 вольт

Я же мерял вольтметром
Индикаторная отвертка врать не может - значит, входное сопротивление вольтметра очень низкое, особенно если стрелочный tehno013

Кстати, на корпусах компов специально сзади имеется ушко для заземления и паз в крышке под него! Иногда в коплекте валяется отдельно, прикручивается на болтик, типа если розетки с заземлением, то ушко ни к чему.

А можно туда еще замок повесить )))))

У нас на работе некоторые приборы если провод фазы подключить, а нулевой не подключать, начинают что-то измерять)
Фазный и нулевой провода - к измерительной цепи прибора.

Мультиметр у меня цифровой, элитный (с алиэкспресс за 2 рубля) XL830L. Померил с лимитами 600v, 200v, относительно фазы и нуля в розетке - ничего не показывает. Ну и ладно...

Cпасибо за ответы! Вопрос можно считать закрытым :grud:

Мультиметр у меня цифровой, элитный (с алиэкспресс за 2 рубля) XL830L. Померил с лимитами 600v, 200v, относительно фазы и нуля в розетке - ничего не показывает. Ну и ладно...
Элитный мультиметр ни при чём. Просто у вас видимо мало опыта в проведении измерений и испытаний в сети переменного тока. Как инженер по эксплуатации электрических сетей с 20-ти летним стажем, заявляю: ответы вам даны правильные и исчерпывающие. Подобный случай был в прошлом году... Сосед задал мне вопрос: почему стиральная машина, при работе, бьёт током. Когда я ему показал 115 В на корпусе машинки (относительно и фазы и нулевого проводника) сосед был сильно удивлён. Причина: горе-электрик, по знакомству, проложил 2-х жильный провод и установил розетку без заземления. Вывод: в инструкции не зря указано использовать розетки с заземляющим контактом и при подключении обращаться к специалистам!

2-х жильный провод и установил розетку без заземления. Вывод: в инструкции не зря указано использовать розетки с заземляющим контактом и при подключении обращаться к специалистам!
Нет заземления и близко в домах старого фонда. И куда третью жилу подключать если нет PE ? Единственное что там заземлено, так это N в ВРУ на ГЗШ

Нет заземления и близко в домах старого фонда.
Вадим, люди верят в Деда Мороза и в то, что всё делается по стандарту :))
По современному стандарту.
Кстати, иногда старые стандарты лучше.

вот и надо тянуть ввод в квартиру от щита с заземляющим проводом
Угу. В доме, где живёт моя жена это будет означать проход через техпомещения почти десятка разных контор и строительную длину порядка 150 метров.

порядка 150 метров.
ну, ребята, это не я придумал. У вас всегда есть два варианта. Либо тянуть, либо пусть бьется током )))
хотя еслии приложить смекалку... ниче тянуть не придется.

еслии приложить смекалку...
По меньшей мере дважды после ремонтов у меня в этой квартире менялись местами фаза с нулём ;) Не у меня, вне квартиры. Внутри сам потом перекидывал.
А кидать провод на батарею после появления пластиковых труб стало вообще бессмысленно, хотя и раньше-то запрещалось так делать.
В своём доме я просто забил на всё!
..четыре трубы под свои нужды, ну и попутно кинул на них провод. Сопротивление заземлителя получилось 2.4 Ома :)

Я в своем доме вбил 3 прута 30 мм по метру и сварил их шиной 40х3 и этой же шиной подвел ближе к фундаменту . прикрутил саморезами (благо деревянный дом) и приварил болт М10, и к нему прикрутил уже гибкий провод и в дом. А в квартире можно примерно так же даже сделать если нижние этажи

У меня 4 трубы d=50 мм по полтора метра в грунте, между собой сварены 45 уголком :))

Вадим, люди верят в Деда Мороза и в то, что всё делается по стандарту
Ага, или на реконструкцию, намеченную на две тысячи сорок-лохматый год :)
вот и надо тянуть ввод в квартиру от щита с заземляющим проводом.
Если конечно там повторное заземление не сгнило еще.
У меня 4 трубы d=50 мм по полтора метра в грунте, между собой сварены 45 уголком
Я старый водопровод (не действующий) использую, метров 10 по двору, пару лет назад мой М416 намерил около 2 Ом.

и близко в домах старого фонда
речь не про старый фонд, а про инструкции к технике. Им плевать какой у кого фонд. Проще говоря: написано - надо сделать, нет - ваши проблемы.

Назад
Сверху