• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикаторная отвертка светится на корпусе системника и бесперебойника

  • Автор темы Автор темы dorco
  • Дата начала Дата начала
И если мне память не изменяет, ПУЭ допускает зануление в этажных щитах лишь при сечении стояков не менее 10мм2 по меди, и не менее 16мм2 по алюминию.
Совершенно верно! Только покажите мне пожалуйста хоть один МКД где магистрали между этажами выполнены сечением менее 10 мм2 по алюминию? Как минимум ставили 16, а следовательно этажные щитки занулены!
Так как я являюсь инженером по эксплуатации эл. сетей, то ПУЭ наша "Библия". Тот пункт что вы привели я не оспариваю. Просто его нужно правильно понять! Установкой перемычки в розетке я как раз перехожу от заземления к занулению! При повреждении изоляции это приведет к однофазному замыканию и однополюсный автомат отключится! Повторюсь снова: это для тех кто отказывается ставить УЗО и применять 3-ж провод. Так что никакого совмещения функций нулевого и защитного проводника я не предлагаю.
И пожалуйста будьте последовательны! А то вы сначала утверждаете что PEN нельзя разделять, а приводите параграф в котором говорится что Функции нельзя совмещать! Про совмещение я так и высказался! Да.... Нельзя объединять 5 в 4!
 
Последнее редактирование:
Если у вас стоит УЗО и к эл.приемнику идёт 3- ж провод, то объединение РЕ и N проводников приведёт к тому что защитный аппарат попросту не будет срабатывать (отключать от сети повреждённый прибор). В этом случае объединение проводников будет означать переход от 3-х жильный системы однофазного тока к 2-ух жильной. Именно это и запрещено!!!
Про перекос напряжений в результате отгорания нулевого провода в ВРУ мне тоже хорошо известно! В результате этого в наших квартирах появляются сгоревшие холодильники, телевизоры и т.п. именно для этого нужно применять защиту от перенапряжений (ОПН).
 
Последнее редактирование:
покажите мне пожалуйста хоть один МКД
Вернёмся к нашим баранам. То есть к моей жене.
Стояк у меня хороший! ;)
4 квадрата люмишки в х/б изоляции.
Жили в малосемейке, там вообще 16 квадратов подходили на весь дом целиком. Когда они отгорели, я был дома и успел добежать до щитка, лично я не пострадал. Общие потери дома: с десяток холодильников, полтора десятка телевизоров и т.д.
~95 год
 
А в Германии нее? Не бьет током? Вааще? Ну, хотя да, электричество там не воруют, счетчики не сматывают, сварочник на линию не набрасывают. Там да же в чайниках(ну и других простейших приборах) пара болтов с хитрым шлицем, что б этот "европейский чайник" не залез вовнутрь и не дай бог покалечился- засудят!
Вот зачем ты это написал? Что хотел сказать? Что у них (у нас ) негров бьют? Или "..Остапа понесло.."? Или патриотизм жжет? Тогда тебе в тему о пенсиях..
P.S. Статистика МЭК (есть в открытом доступе) о смертельных поражениях эл.током:
Россия - 8,8 на миллион жителей.
Германия - 1,8 на миллион.
Так что тема нужная и полезная, и не надо ее замусоривать
 
Статистика, конечно, знает все, супротив нее не попрешь. Но это именно цифры от поражения током от неисправных электроприборов и отствия заземления? Или средняя по больнице- срезание проводов на цветмет, выкапывания кабелей туда же, откручивание токоведущих контактов на железной дороге? У меня в городе есть два места, в разлив рыбачки перебираются на островки под ЛЭП. Каждый год, сколько себя помню, 3-5 трупов (от поражения эл.током)...
 
Дело в том что в старых домах применялась система TN-C (4-х проводная). То есть нулевой и защитный проводник совмещены в одном (РЕN-проводник)
В старых домах еще применялась система из двух фаз по 127 В. Ноля не было.
Для того что-то бы защитить людей от поражения электрическим током требуется установка УЗО или Дифавтомата. Оба эти устройства позволяют в домах с 4-х проводной системой разделить РЕN проводник на РЕ и N
Ничего УЗО не позволяет разделить. Оно тупо сработает даже в двух проводной системе если по одному из проводов будет утечка тока более чем уставка сработки. И неважно, будет ли это человек попавший под напряжение или утечка тока в стене например по причине залития соединительной коробки или розетки соседями сверху.
Не хотите защищать себя от поражения эл. током, тогда не ставьте УЗО, выкусывайте фильтр и применяйте двухжильный провод!
А может проще не трогать комп и батарею одновременно? У меня тоже индикатор на корпусе системника светится, но например, когда пыль с него стираю, то меня током не бьет.
Если потребитель "сидит" изначально на 4-х проводной системе и при этом считает установку УЗО нецелесообразной и "дорогой прихотью" эксплуатирующей организации, то с помощью перемычки в розетке он снимает с нетоковедущей части (корпуса стиральной машины) опасный потенциал.
Тут как раз нельзя ошибиться и поставить перемычку с фазы!!! Иначе удар Эл. Током не минуем!
Нельзя ставить перемычку между нулевым и заземляющем контактом в розетке. И не надо это. Просто поставьте на линию питающую наиболее опасные в плане поражения электротоком приборы дифавтомат. Еще раз повторю, он прекрасно сработает без заземления в двухпроводной цепи.
 
Нельзя ставить перемычку между нулевым и заземляющем контактом в розетке.
Для тех кто ещё не понял физический смысл перемычки:
Итак мы купили "стиралку" у которой сетевой провод 3-х жильный. Вилка имеет заземляющий контакт... В простую розетку эту вилку не всунешь поэтому квартиросъёмщик бежит в магазин электротоктоваров и покупает розетку с заземляющим контактом и меняет свою старую розетку. Конечно же его дом построен 40 лет назад и рабочий ноль у него совмещённый (PEN). К розетке соответственно подходят 2 провода. Втыкаем вилку в розетку и включаем "стиралку". Конечно она работает, но при касании корпуса машины получает удар током (не смертельный но ощутимый). В чём дело? А дело в том что с обоих проводников сетевого провода на корпусе посажены 2 конденсатора! 3-ий провод от заземляющего контакта вилки тоже соединён с корпусом и следовательно с общим контактом конденсаторов. В данной точке образуется потенциал равный половине сетевого напряжения! Если в розетке заземляющий контакт висит в "воздухе" то потенциал остаётся. Напомню что водопроводная система со стальными трубами является искусственными заземлителем... Поэтому если вы захотите помыть ручки и случайно прикоснетесь к корпусу машины, то обязательно получите удар током...
Как выйти из данной ситуации? Корпус машины нужно связать с заземляющим контуром. А как? Или тянуть провод от корпуса машинки в электрощиток или от розетки (с заземляющего контакта). Но мы же знаем что рабочий ноль уже имеет связь с эл.щитком и соответственно с заземляющим контуром здания! Поэтому тупо устанавливаем перемычку в розетке! Ура! Корпус "стиралки" заземлен и опасный потенциал снят!
Машинка занулена и при пробое изоляции предохранитель в фазе перегорит (автомат отключится).
 
Поэтому тупо устанавливаем перемычку в розетке!
Чем и занимаемся с 90х годов... Помню, импортный Бош, вообще отказывался работать без этой перемычки(это потом уже, когда стали централизованно переть бытовку- для стран Восточной Европы, Украины, России, этих проблем не стало, работают и от двухпроводки).
 
Просто поставьте на линию питающую наиболее опасные в плане поражения электротоком приборы дифавтомат.
Совершенно верно! Дифавтомат более продвинутый чем УЗО, так как имеет функции защиты по перегрузке и токовой отсечке (функции автомата и УЗО в одном корпусе). В данных аппаратах имеется устройство сравнения тока в фазном и нулевом проводе. Конечно утечка может возникнуть в любом месте (в том числе и по изоляции эл.проводки). Потому они часто срабатывают ложно и тем самым сильно раздражают нас (потребителей). И совершенно естественно что дорогостоящий "раздражитель" никого не устраивает.
Но все равно стоит отметить что при косвенном прикосновении к корпусу "стиралки" ток утечки возрастает, что и должно привести к отключению от сети, и тем самым спасти жизнь человека. Также нужно понимать, что данные токи не очень велики и при установке простого автомата или предохранителя разрыва цепи не произойдет! Поэтому повреждённый эл.приемник нужно отключить раньше чем к нему прикоснется человек. И в этом случае поможет только зануление! Для этого и ставим перемычку в розетке... В импульсном блоке питания системе как всё тоже самое...
 
Нельзя ставить перемычку между нулевым и заземляющем
А вам известно что при использовании системы TN-S на РУ 0,4 кВ в панелях ЩО-70 или силовых шкафах ВРУ установлены изолированная медная шина (рабочий ноль) и медная шина или стальная полоса (РЕ), имеющая связь с корпусом шкафа (нетоковедущей частью). Между двумя этими шинами установлен медный провод который называется повторным заземлением рабочего нуля. По сути эта та же перемычка. И выполнение повторного заземления просто обязательно.
 
А вам известно что
По меньшей мере дважды после ремонтов у меня в этой квартире менялись местами фаза с нулём Не у меня, вне квартиры. Внутри сам потом перекидывал.
Пришёл сопляк, вскрыл щит для ремонта, провода не пометил, отбросил, потом прицепил, как бог на душу положил. Сопли этого сопляка в щите, сопли ломастеров в квартирах...
 
Пришёл сопляк, вскрыл щит для ремонта, провода не пометил, отбросил, потом прицепил, как бог на душу положил.
Вот и пойми, а мож и без земли лучше (пох, где ноль, где фаза)...
 
Пришёл сопляк, вскрыл щит
Нам всем хорошо известно что защиты от дураков не существует. Конечно и от переполюсовки тоже никто не застрахован. В ПТЭ ЭП прописано что все Эл. установки (щиты и шкафы) должны иметь запорные устройства, для ограничения доступа неэлектротехнического персонала. Но из своего опыта скажу что среди электротехнического встречаются работники с очень низкой квалификацией. И потом мы получаем что в патроне постоянно "сидит фаза", а ноль рвется выключателем... Поэтому в на моем этажном щитке висит замок! Ключики от него у меня и двух соседних квартир! Управляющая компания возмущается что у них нет доступа... А я им в ответ "вы, как эксплуатирующая организация должны обеспечить что бы в щитках никто не лазал" и ссылаюсь на требования ПТЭ. При этом указываю на их бездействие за которое я плачу как собственник (текущий ремонт и содержание общедомового имущества). Так что получается я сам выполняю их обязанности. Поэтому у меня проблем с электричеством не возникает, за исключением перебоев в эл.снабжении. Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!
А за выполнение ремонтных работ ненадлежащего качества на Управляйку можно и в суд подать!
 
Не ребята
Пришёл сопляк, вскрыл щит для ремонта, провода не пометил, отбросил, потом прицепил, как бог на душу положил.
Вот, вот- а в хате перемычка между нулевым и заземляющим, и будет конкретная фаза на корпусе. Так что я за!
Нельзя ставить перемычку между нулевым и заземляющем контактом в розетке.
 
Пришёл сопляк, вскрыл щит для ремонта
Вот что-то бы этого не произошло, у меня на щитке (в подъезде) висит замок. Ключики от него у меня и двух соседей, что-бы придурки всякие там не лазали.
 
а мож и без земли лучше
Может и лучше, но я всё таки за РЕ проводник. 2 года назад я в С/У делал ремонт и заменил оцинкованные трубы (после водосчетчиков) на полипропиленовые, а вместо чугунной ванны- акриловую. Теперь ударов током не боюсь! Розетка на "стиралку" с 3-х жильным проводом и защищена 2-х полюсным автоматом ВА47-29 (С16), который рвёт и ноль и фазу. РЕ проводник связан с этажным щитком неразрывно. Тем самым я РЕN-проводник разделил в щитке на N и РЕ. Заменить автомат на дифавтомат не составит большого труда, а только финансовые затраты на его приобретение.
Да забыл добавить. От этой розетки ещё запитана система "Тёплый пол" с электронным терморегулятором. Электрический мат, мощностью 75 Вт (0,5 м2) тоже требует подключения РЕ-проводника!
 
Последнее редактирование:
Для тех кто ещё не понял физический смысл перемычки:
Для тех кто все еще в танке. Если у вас в квартире двухпроводка, то перемычку в розетке между нулевым и заземляющим контактами ставить НЕЛЬЗЯ.
Хотите правильно сделать, ищите подходящий для себя вариант. В блочных домах проще- там достаточно найти арматуру в стене и использовать ее в качестве контура заземления. Более того, в некоторых домах ванна была заземлена. Вот этот заземлитель можно найти и использовать.
В кирпичных и деревянных домах сложнее. Там по месту нужно смотреть. Монолиты не рассматриваем, это современные дома, там проводка сразу с защитным нулем проложена.
 
заменил оцинкованные трубы (после водосчетчиков) на полипропиленовые, а вместо чугунной ванны- акриловую. Теперь ударов током не боюсь!
Вода у тебя в доме из труб бежит исключительно дистиллированная и не проводящая электрический ток? :))
 
В блочных домах проще- там достаточно найти арматуру в стене и использовать ее в качестве контура заземления. Более того, в некоторых домах ванна была заземлена. Вот этот заземлитель можно найти и использовать.
Найти арматуру можно, и спользовать её можно, я с этим не спорю. Но возникает вопрос: каким будет сопротивление данного участка? По правилам нужно произвести испытание на наличие металлосвязи с контуром заземления. Найдите такого идиота кто будет проводить вам подобное измерение. А вот за состояние щитка отвечает УК. С них можно спросить если что-то выйдет из строя. Плюс ко всему щиток гарантированно присоединён к Контуру заземления.
Про заземление ванны: Моя стальная ванна имела металлосвязь с трубой ХВС (тогда был приварен болт). Эти стальные трубы я сменил в прошлом веке на оцинкованные.
 
Назад
Сверху