• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Индикаторная отвертка светится на корпусе системника и бесперебойника

  • Автор темы Автор темы dorco
  • Дата начала Дата начала
за состояние щитка отвечает УК. С них можно спросить если что-то выйдет из строя
И снова к моей жене: в её доме нет щитков на лестничной клетке! Есть только квартирные щитки учёта.
Представь себе, есть такие серии домов, с крохотными клетками, и в них, как ни странно, тоже существует жизнь!
Полный OFF: народ, не падайте в обморок, но люди десятилетиями живут в БОЧКАХ!!!
https://ngs55.ru/news/more/65114651/
 

Вложения

  • 11.webp
    11.webp
    156 KB · Просмотры: 104
в доме из труб бежит исключительно дистиллированная и не проводящая электрический ток?
Замечание существенное, но это больше похоже на придирки и высасывание из пальца... Всем известно что для расчетов принимается сопротивление человека равное 1,0 кОм. Давайте косвенно представим что 1 м трубы наполнен водой, а сопротивление участка будет рассчитываться как активные сопротивления жидкости и стальной трубы включенные параллельно. Думаю не стоит сильно углубляться в расчеты что бы доказать что сопротивление стальной трубы будет в несколько раз ниже чем сопротивление жидкости в трубе. В случае с полипропиленовой трубой, обладающей изоляционными свойствами, нужно будет принимать только сопротивление жидкости в данной трубе. И в каком случае сопротивление будет выше? Конечно с полипропиленом! К этому можно добавить что стояк расположен в туалете и до смесителя как минимум 4 метра трубы... Так что в этой системе, токи при косвенном прикосновении, вряд ли достигнут значений когда они считаются смертельными (опасными для жизни).
 
Но возникает вопрос: каким будет сопротивление данного участка?
Ну возьмите лампу ильича, один провод на фазу, один на арматуру, и сразу станет ясно работает ли такой заземлитель. Замерите падение U на лампе, вычтите из 220, остальное значит падает на заземлителе. И посчитать по известным данным сопротивление участка. Да и пусть даже сопротивление будет 50-100 Ом. Все равно, на фоне сопротивления человека в 1 кОм, при нештатной ситуации большая часть тока уйдет в заземлитель.
А вот за состояние щитка отвечает УК. С них можно спросить если что-то выйдет из строя.
Если вы самостоятельно начнете вносить изменения в квартирную проводку, вы уже ничего не сможете с них спросить.
Моя стальная ванна имела металлосвязь с трубой ХВС
С трубами тоже не все гладко. К газовой трубе землю цеплять нельзя категорически. А ХВС... Даже если на данный момент все трубы металлические, то нет гарантий, что когда-нибудь в подвале они все или кусок не заменятся на полипропилен.
Я не понимаю, что мы выясняем в этом топике? Как правильно заземляться в квартире? Так ответ один- вызывать профи и делать все грамотно (и скорее всего дорого). Или как с минимальными затратами денег и труда заземлить стиралку, комп и тп? Так одного ответа нет, надо по месту разбираться.
 
народ, не падайте в обморок, но люди десятилетиями живут в БОЧКАХ!!!
Давайте не будем переходить на крайности!
Я с 93 по 95 год служил на крайнем севере. Такую "бочку" у нас называли ЦУБом. В ней была солдатская столовая. Стояла она на чурках. Думаю не стоит останавливаться на том что тундра это сплошное болото, а ниже 1-го метра вечная мерзлота. Электрод длинной 2,5 метра там не вобьешь! Электроснабжение бочки осуществлялось от Дизельной ЭС. Никакого контура заземления не было и в помине.
Но как-то летом я шел на обед и получил удар током (через ноги) подходы к лестнице. Как потом оказалось виной стало разрушение изоляции провода в результате нагрева (грелся контакт). Бочка оказалась под "фазой". Розетку конечно починили, но контур ЗУ так никто и не сделал...
 
это больше похоже на придирки и высасывание из пальца...
Это больше похоже на экзамен по ТБ.
Не верьте, что вода в кране соответствует ГОСТу, в том числе по содержанию примесей. При этом в моём городе (про область разговор отдельный, там намного хуже) качество воды значительно выше очень многих мест, где мне случалось бывать.
Проверено на себе всё, и качество воды, и удар током через струю.
 
Замерите падение U на лампе, вычтите из 220, остальное значит падает на заземлителе. И посчитать по известным данным сопротивление участка.
Вот вы же сами предлагаете все сделать самому... Норматив сопротивления Контура заземления знаете? И он не вычисляется формулами! Сопротивление измеряется Омметром, переходное-микроОмметром и показания отражаются протоколом!
 
на фоне сопротивления человека в 1 кОм
Для такого сопротивления электрод надо воткнуть в мясо :))
В ней была солдатская столовая
В столовой вы проводили часа полтора в день, а люди 20 лет живут...
Клаустрофобией не страдаю, но спать в бочке - увольте, я не Диоген.
 
Если вы самостоятельно начнете вносить изменения в квартирную проводку, вы уже ничего не сможете с них спросить.
Именно! Только ещё раз про границы балансовой и эксплуатационной ответственности! Щиток это общедомовое имущество как и магистральные провода, так что за них отвечает "управляшка". От магистрали до вводного автомата вопрос может быть спорным... А вот после вводного автомата стоит мой счётчик, следовательно после вводного автомата за проводку отвечаю я лично! И что я там делаю никого не интересует, да и спрос будет только с меня! Решил я провода алюминиевые на медные сменить, да ради бога! Главное делать по правилам и не занижать сечение. Решил разделить провода на освещение и розетки... Кто мне запретит? Запитана свои эл.приемники и плати за потреблённых ресурс...
 
Последнее редактирование:
К тому же в щитке 3 эл.счетчика и соответственно 3 вводных автомата...
 
С трубами тоже не все гладко. К газовой трубе землю цеплять нельзя категорически. А ХВС... Даже если на данный момент все трубы металлические, то нет гарантий, что когда-нибудь в подвале они все или кусок не заменятся на полипропилен.
Вот видите! И у вас нет 100% уверенности в том как изменятся инженерные коммуникации в дальнейшем. И как потом изменится металлосвязь арматуры с контуром. И нет гарантии что ноль не отгорит... И нет гарантии что сетевики жилы кабеля не перепутают!
Правила написаны для установок и зданий с нормальной эксплуатацией и правильным обслуживанием, а не в том БАРДАКЕ что сейчас твориться в сфере жилищно-коммунального хозяйства!!!
 
Подкину дровишек- а что скажете на счет развязывающего транса?
 
а что скажете на счет развязывающего транса?
Решение конечно кардинальное. И действенное. Но побочные эффекты, такие как покупка и размещение в доме этих несчитанных килограммов железа и меди и ежемесячная оплата токов холостого хода и потерь в трансе...
 
. Но побочные эффекты, такие как покупка и размещение в доме этих несчитанных килограммов железа и меди и ежемесячная оплата токов холостого хода и потерь в трансе...
Ну, мы все хотим и на ... сесть и рыбку съесть! А как же пресловутая безопасность?1 А маленькие дети?! А кошка, которая вдруг лизнет стиралку? Хотя они провода под напругой грызут , а их и не ебошит!
Да ещё и его гул слушать...
Тут, думаю, стиралка переорет транс!
 
А как же пресловутая безопасность?1 А маленькие дети?!
Я уже на этом останавливался! Делаем всё по ПУЭ и ставим дифавтомат! Всё уже за нас придумали... Решение проблемы в теме раскрыты... Теперь пусть сам выбирает путь которым будет достигаться безопасность его самого и его домочадцев.
 
Вместо перемычки диод влепить что мешает, полволны отрежет. Ипанет слеганца потом УЗО работает.и вообще разжуйте чем узо от дифки отличается
 
разжуйте чем узо от дифки отличается
Дифавтомат более продвинутый чем УЗО, так как имеет функции защиты по перегрузке и токовой отсечке (функции автомата и УЗО в одном корпусе)
Если у вас стоит УЗО и к эл.приемнику идёт 3- ж провод, то объединение РЕ и N проводников приведёт к тому что защитный аппарат попросту не будет срабатывать (отключать от сети повреждённый прибор)
Тут вы чуть не правы. В этом случае УЗО не будет включаться вообще, не смотря на то, что прибор подключенный в розетку под ее защитой будет абсолютно исправен.
 
Тут вы чуть не правы. В этом случае УЗО не будет включаться вообще, не смотря на то, что прибор подключенный в розетку под ее защитой будет абсолютно исправен.
Я имел в виду если к УЗО приходят и выходят 2 провода на розетку, а в шнуре "стиралки" РЕ и N будут объединены за счёт перемычки установленной в розетке. Тогда и УЗО будет включатся, а при утечке на корпус не сработает. В этом случае УЗО бесполезное звено в цепи!
Если рассматривать что к УЗО по правилам проложены три провода, то установка перемычки между РЕ и N скорее всего даст включить его при отсутствии нагрузки. Но как только на машинке мы нажмем кнопку ВКЛ., то аппарат УЗО вероятно сработает, а при обрыве нуля отключится 100%. Так как ток нагрузки пройдет по РЕ проводнику.
Поэтому при применении УЗО ставить перемычку категорически запрещено.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху