• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Интересный брелок с сенсором

• Автор темы Автор темы Wow4an
  • Дата начала Дата начала
Схема термореле втиснутая в брелок все равно будет потреблять энергию батарейки и без нагрева , и в нужный момент ничего не загорится - "у любви сели батарейки"tehno015... Поставить выключатель ?! А понравится ли избраннице это - выключатель весь "романтизм" на нет сведет ...

Меня самого заинтересовало, дык на чём собрался делать, на терморезисторе или емкостную ? ... :)

Придётся раз в неделю тайком батарейки менять :D
Кстати да, что-то у меня ума не хватило замерить ток потребления....

Меня самого заинтересовало, дык на чём собрался делать, на терморезисторе или емкостную ? ...
Нужно взвешать все за и против :)
А можно и ту и другую попробовать... Протестить обе в работе и выбрать конкретную

а может брелок на аккумуляторе сделать и заряжать без проводным способом ?

Если питание 3В, то можно на двух составных транзисторах (SMD), два резистора, один из которых терморезистор, второй подобранный и светодиод и все. Вместо SMD транзисторов можно использовать КТ315, они тоже маленькие, думаю влезут ... :)

а может брелок на аккумуляторе сделать и заряжать без проводным способом ?
Тоже прикольная идея, положил его на специальную площадочку для зарядки и лежит себе - заряжается...
Только вот куда там аккумуляторы то запихать ? :)

Если питание 3В, то можно на двух составных транзисторах (SMD), два резистора, один из которых терморезистор, второй подобранный и светодиод и все. Вместо SMD транзисторов можно использовать КТ315, они тоже маленькие, думаю влезут ...
А в графическом виде можно? :) Я просто так пробовал, и нифига не наподбирал хорошего... :D

Придётся раз в неделю тайком батарейки менять
Кстати да, что-то у меня ума не хватило замерить ток потребления....
Терморезистор 10кОм есть. Собрать на низковольтном операционнике термореле . На выбор здесь.. Если правильно подобрать резисторы режима установки температуры и обвязку ОУ, токопотребление будет смешное. Батарейки на год может хватать. И чувствительность в 0,1 градуса.

Последнее редактирование:
Тоже прикольная идея, положил его на специальную площадочку для зарядки и лежит себе - заряжается...
Только вот куда там аккумуляторы то запихать ? :)
аккумулятор от мп3 плеера или чего то подобного не очень большой

Можно, но завтра с утра ...
Ок, буду ждать...
Терморезистор 10кОм есть. Собрать на низковольтном операционнике термореле . На выбор здесь.. Если правильно подобрать резисторы режима установки температуры и обвязку ОУ, токопотребление будет смешное. Батарейки на год может хватать. И чувствительность в 0,1 градуса.
И так тоже попробую. И на поливеке попробую затолкать ))
В общем...ЭКСПЕРИМЕНТЫ!!!

Раз уж всё-таки хотите термореле, то внесу своё предложение - в резистивном мостике, предложенном Юрием, использовать не одно, а два терморезистора в разных плечах. Если разместить одно у края, а второе - скажем, в центре брелка, то мост будет реагировать только на быстрое изменение температуры и этим в какой-то мере можно скомпенсировать изменения "уличной" температуры. Только вот что... (причём в любом случае с применением термодатчика): если температура воздуха будет за тридцать, то для работы брелка ладони придётся сначала в кипятке подержать :)

Саша, мы уже о мосте не говорим, слишком мало места в брелке ... :)

Да, оно работает, я сегодня пробовал, вот только кондёр не влезит собака
5+ тебе что работает, сделал значит
а вот с кондером, все еще проще, у тебя же есть три 501х полевика? да? они то ток практически не будут потреблять даже с 1го мкф)

5+ тебе что работает
а вот с кондером, все еще проще, у тебя же есть три 501х полевика? да? они то ток практически не будут потреблять даже с 1го мкф)
Почему-то никогда не пробовал с маленькой ёмкостью...

Вовик, а по какой схеме то делаешь ? ... :)

Ой, что-то я запутался уже. Я щас говорил о емкостном включении. На одной накладке плюс от батарейки, на другой накладке затвор транзистора через резистор. Конденсатор висит плюсом на затворе, минусом на минус батарейки. Светодиод на истоке (вроде, надо поглядеть :) ). Воот, когда касаешься пальцами обоих накладок, то светодиод плавно (но не очень) начинает загораться.

Интересно было бы еще попробовать с терморезистором...

Ну небольшой фотоотчёт проделанной работы..
P1000860.webp

Вот такая вот интересная форма сердечка...
P1000861.webpP1000865.webp
С накладкой из-за этого пришлось повозится :)

Вот так будет располагаться батарейка
P1000866.webp

Ну и накладки
P1000867.webpP1000868.webp

Вот, пока по такой схеме делаю.
схема емкостная.webp
Если прикоснуться к обоим пластинкам пальцами, то через несколько секунд светодиод начинает плавно загораться. Чем сильнее сжимать (увеличивается площадь соприкосновения пальцев и пластинок) тем ярче загорится в итоге светодиод...

Назад
Сверху