• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор 12-220 В.(самопал,пробный)

Как там дела с ТЛкой 494? Тоже интересно :)

Я про нее и говорю :) Так,заглянул из интереса..

Программку нашел случайно,цифры другие выдает резисторов и конденсаторов..

Вложения

• Screenshot_16.png.webp
    Screenshot_16.png.webp
    26.2 KB · Просмотры: 55
Видел я эту хрень. Он рассчитан на маломощные транзисторы, кипа КТ315 ...
h21 = 40-50
Iк = 15-25 mA
Ток коллектора надо выставлять тот который будет фактический в девайсе ...

И то считает по детски ... :)))

Понятно.. С Экселлент вроде разобрался,что вводить и куда Rds там,частоту, и т.п.. Как здоровье у Вас? А то надоело уже все это :)))
Прога для расчета мультивибратора это для детских поделок в школе и кружках,да?..

Как здоровье у Вас? А то надоело уже все это
Что это надоело ?... :)
Здоровье нормально, с трудом, но живу. Просто привык уже так жить, однако ... :D
Вроде как работаем на карантине. Ежели чего срочное, привозят документы - подписываю. Все нормально ... :)

Святое дело, однако ... :)))

Сейчас деталей нужных не найти не б/у не новых,закрыто все.И скупки и все такие..Радиобарахолок у нас как таковых нет,да и разогнали бы сейчас их..

Я тут упражнялся с расчетами для ирки,с разными транзисторами,сердечниками,выходными напряжениями..На первый взгляд оказывается вполне даже просто,но... все равно нужно просто посчитать,собрать и посмотреть как работает.Тогда будет все(почти) понятно... :)

Я тут упражнялся с расчетами для ирки,с разными транзисторами,сердечниками,выходными напряжениями..На первый взгляд оказывается вполне даже просто,но... все равно нужно просто посчитать,собрать и посмотреть как работает.Тогда будет все(почти) понятно...
Хорошая я микруха, но маломощная. Я её обожаю, тк что если будут вопросы, спрашивай ... :)
Не убиваемый генератор, ктати на 50 Гц работает в легкую. Слабый выход у неё, нужно дрёверы добавлять ... 60

Я для источника питания сейчас рассматривал.Для усилков там,еще для чего-нибудь.А какие дрова добавлять?Типа тоже предраскачка полевых?Вроде на одну пару она норм работает..

Да раскачка, но на биполярках. Самое простое резисто, транзистор и диод и все, так что ничег страшного. Но этот в том случае, если будешь ставить силовые биполярные типа 13005(7-9). Для мосфетов надо только, если ставишь два на плечё.
У мосфетов ток затвора маленький. Один мосфет Ирка потянет, а два надо драйвр ... :)))

Ну я так и подумал.Буквально вчера видел такое,там еще на маломощных добавлена цепь разряда затворов до кучи,вспомню где видел покажу.Ан нет,там предраскачки небыло,только разряд.А!Дак это у Касьяна Ака,но там ТЛка была.Но принцип-то тот же...

Просто не удобно как-то буквально все спрашивать,получается что Вы делаете все за меня.Повторить-то я повторю,руки прямые в этом смысле,но ведь и самообразованием тоже нужно заниматься(практически в любой форме) :)
А за помощь ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! :)

но там ТЛка была.Но принцип-то тот же...
А понятно, принцип конечно то же, но чёб знал у Ирки на выходе на выходе маломощные полевики, а у ТЛ-ки биполрники, открытые, т.е. просто голые коллектор и эмиттер. Как захочешь, так и собрешь дальнейшую схему ... :)
Повторить-то я повторю,руки прямые в этом смысле
И слава Богу ... :)
Извини, Чукча тоже не сразу, это труд, начинаешь вникаешь и опыт есть, а без труда какой опыт ... :)))

Так яж говорил(или нет..) когда первый раз собирал УНЧ 7293,и фоторезист тоже первый раз(ну,для уся плату и делал), получилось с первого раза и то и другое..Но там все готовое было,скачал,шаблон замутил и все готово..Эт не считается.Но сейчас хоть понимаю какие элементы заменить можно,какие убрать,или номинал изменить без ущерба..Все еще лежит как экспонат(рабочий) :) А платы я сейчас резистом только и делаю,лут закинул нафиг :))) Резистом кажется сейчас проще чем Лутом,косяков нету.. :)

Типа как в той схеме на 805 транзисторах?
Просто на мультивибраторе не надо драйверов. Речь о чем, таже Ирка - это тотже генератор только очень маломощный, потянуть большую нагрузку не может (сама),
Вот для того и ставятся драйверы между Иркой и силовыми ключами ... :)
Так яж говорил(или нет..) когда первый раз собирал УНЧ 7293,и фоторезист тоже первый раз(ну,для уся плату и делал), получилось с первого раза и то и другое..Все еще лежит как экспонат(рабочий) А платы я сейчас резистом только и делаю,лут закинул нафиг Резистом кажется сейчас проще чем Лутом,косяков нету..
Толик каждму своё, кто чё выберет, я так вобще оказался от печатных плат еще почти в прошлом веке ... :)

Назад
Сверху