• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Инвертор на КМОП транзисторах

• Автор темы Автор темы san4e
  • Дата начала Дата начала

san4e

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Инвертор на КМОП транзисторах

Приветствую, хочу собрать схему, где есть условие инверсии сигнала высокого уровня на низкий уровень.
Подскажите, пожалуйста, верно ли я сделал схему?

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; }

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    27.9 KB · Просмотры: 193
Зачем такие сложности? Проще надо жить!
Что за ИМС запаяна на модуле акустического реле?

LM393 имеет открытый выход. К нему можно подключить нагрузку с током потребления до 20 мА. Поищите герконовое реле на напряжение 5 В (типа отечественного РЭС-85) и подключайте его между выходом ИМС и напряжением питания. Не забудьте параллельно обмотке включить диод в обратном направлении для гашения ЭДС самоиндукции.

Николай, спасибо за подсказку! Даже не знал про герконовые реле. Действительно, вариант прост и надежен.
Но только, скорее всего, я не найду такое в своей «деревне», а заказывать -долго…
Сейчас у меня есть все компоненты схемы в наличии: датчик, реле низкого уровня с задержкой выключения и транзисторы…
Хотелось бы, как-то из этого собрать…

Даже не знал про герконовые реле. Действительно, вариант прост и надежен.
Но только, скорее всего, я не найду такое в своей «деревне», а заказывать -долго…
Возьмите старый оконный датчик сигнализации советских времëн, вытащите из него геркон и тонким проводом, пропитывая слои спиртоканифолью для закрепления, намотайте какушку прямо на него. Начните с пробной обмотки, с ЛБП замерьте напряжение включения и домотайте до нужного.

black88, вот таким мазохизмом даже врагу не посоветовал бы заниматься. Обмотка д.б. сопротивлением порядка 200 Ом и иметь достаточную магнитную силу. Это в домашних условиях никак не сделать.
Вот схема и симуляция её работы, позволяющая использовать любое реле:
? ?µ?»?µ.png.webp
Мосфет любой р-канальный.

Простите, не соглашусь. Для скорости и удобства надеваем две картонные шайбы, закрепив их той же спиртоканифолью, и мотаем внавал самым тонким из имеющегося обмоточного провода. От силы полчаса вручную.

Когда-то, когда на рабочем месте был намоточный станок, пробовал мотать подобные обмотки. Провод нужен Ф0,07, рвётся он от любого неточного движения (если мотать вручную) и любой ошибки в настройке станка. Плюнул и стал брать готовые катушки из РЭС-55.

Коля, я мотал бундесовскую лодочную катушку зажигания. 12500 d=0.04 виток к витку, иначе в корпус не влезало. 85 год, но я её никогда не забуду :))

Простите, не соглашусь. Для скорости и удобства надеваем две картонные шайбы, закрепив их той же спиртоканифолью, и мотаем внавал самым тонким из имеющегося обмоточного провода. От силы полчаса вручную.

Идея хороша, но....
Чувствительность герконов измеряется в ампер*витках катушки. У герконов, применяемых в сигнализации, она примерно, 60 ампервитков. Это значит, что ток в один ампер, и катушка в 60 витков способна переключить контакты геркона. Теперь можно прикинуть, что если мы имеем ток управления, ограниченный макс. током транзистора в 100 мА, катушка должна иметь минимум 600 витков.
Характеристики геркона, применяемого там, следует уточнить по справочникам. Большие длинные КЭМ имеют чутьё в 120 ампервитков. Кроме того, если, вдруг, потребуется ремонт с заменой стекляшки,..... Лучше, всё- таки, свернуть трубочку и пропитать её клеем. Отдельно. И собрать после просушки.

Заинтересовался и полез искать. Далеко не везде указывают магниточувствительность герконов, а там, где она есть, она называется МДС. Самая высокая из массовых чувствительность у КЭМ-2. Я правильно понял? Там стоят самые низкие цифры.

Заинтересовался и полез искать. Далеко не везде указывают магниточувствительность герконов, а там, где она есть, она называется МДС. Самая высокая из массовых чувствительность у КЭМ-2. Я правильно понял? Там стоят самые низкие цифры.

Да, вы совершенно правильно поняли. Но нужно учесть, что рассчитанная катушка должна иметь на 3....5% витков больше,(либо подаваемый ток больше), чтобы компенсировать технологический разброс и старение герконов. Они, ведь, имеют в своём составе микромагнитики, которые со временем, теряют свои свойства. Ослабление собственного магнитного поля, естественно, снижает взаимодействие. Только очень дорогие металлы, такие, как ниобий, кобальт консервируют свойства магнита на столетия. И в герконах, они, конечно, не используются.
Кроме этого, нужно при сборке фиксировать геркон в катушке, иначе, осевое смещение его там снижает взаимодействие полей.

Последнее редактирование:
Нет там ни каких микромагнитиков, там магнитомягкий металл. Если бы были микромагнитики, то контакты замкнулись бы и не размыкались. А так, под действием внешнего магнитного поля контактные выводы намагничиваются и работают, как магнит, сняв магнитное поле - намагниченность пропадает, контакты размыкаются.
Только очень дорогие металлы, такие, как ниобий, кобальт консервируют свойства магнита на столетия. И в герконах, они, конечно, не используются.
Ну да, золото дешевле ( контакты герконов золоченные, иногда серебреные или покрыты платиноидами), а кобальт и ниобий дорогой, оказывается.
Ниобий - 450 руб за килограмм металла, кобальт - 3500 руб за килограмм, золото- за грамм-750 пробы (в радиотехнике более чистое, след и более дорогое) 2259 руб .
Просто кобальт и ниобий в герконах и даром не нужны.

Нет там ни каких микромагнитиков, там магнитомягкий металл. Если бы были микромагнитики, то контакты замкнулись бы и не размыкались. А так, под действием внешнего магнитного поля контактные выводы намагничиваются и работают, как магнит, сняв магнитное поле - намагниченность пропадает, контакты размыкаются.

Ну да, золото дешевле ( контакты герконов золоченные, иногда серебреные или покрыты платиноидами), а кобальт и ниобий дорогой, оказывается.
Ниобий - 450 руб за килограмм металла, кобальт - 3500 руб за килограмм, золото- за грамм-750 пробы (в радиотехнике более чистое, след и более дорогое) 2259 руб .
Просто кобальт и ниобий в герконах и даром не нужны.

Конечно, вы правы.
Не микромагниты, а сам металл. Но металл уже намагниченный, иначе он будет вести себя не предсказуемо. Вектор движения детальки зависит от полярности намагничивания. Он, ведь имеет полное право начать отталкиваться, или гнуться в любую случайно выбранную им самим, сторону. Понятное дело, форма самого контакта исключает движение в одной плоскости, а вот в другую= пожалуйста. Он не круглый, не квадратный. Плоский.
Попробуйте провести такой эксперимент- поднести к геркону магнитик. Осторожно. Вначале одним полюсом. Потом другим. Не объясните, почему в одном случае контакт притягивается, а в другом отталкивается?

Вы не правы, притягивается в обеих случаях, каким бы полюсом магнит не приложили к геркону, если, конечно, геркон с НО контактами. Это проверено, и не один раз. Я одно время работал в охране, монтировал сигнализацию, и мы даже не проверяли полярность магнитов, т.к. замкнет в любом случае.

И почему будет вести непредсказуемо?

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    10 KB · Просмотры: 39
Последнее редактирование:
https://youtu.be/6y-P4iDfvDs
Тут, кстати, сказано, что контакты сделан с пермаллоя, а это магнитомягкий сплав, который используют в высокочастотных трансформаторах, магнитных магнитофонных головках, т.е. металл с высокой частотой намагничивания.
И ни слова за постоянные магниты

Я немного не верно нарисовал геркон, исправляюсь.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    17.1 KB · Просмотры: 42
black88, вот таким мазохизмом даже врагу не посоветовал бы заниматься. Обмотка д.б. сопротивлением порядка 200 Ом и иметь достаточную магнитную силу. Это в домашних условиях никак не сделать.
Вот схема и симуляция её работы, позволяющая использовать любое реле:
Посмотреть вложение 446234
Мосфет любой р-канальный.

По схеме не понял. Сразу скажу читать схемы не умею . Теорию читал, пытался хоть что то понять, но пока увы.. (например: что за вертикальная черта, почему два источника питания, зачем там светодиод и выключатель , реле без триггера и т.п. Я так понял, это просто типовая схема чего-то, от которой я могу оттолкнуться?!). Но мне пока сложно разобраться. Если не сложно объясните на пальцах –что куда подключать.

Либо дайте ответ, пожалуйста, на вопросы:

1)откуда можно выпаять герконовое реле? (самостоятельное изготовление, как я понял-вряд ли удастся).

У меня есть в наличии старый тв , радиоприемник, телефонный аппарат с номер-набирателем, древний "ламповый" :) калькулятор и еще какой-нибудь старый хлам можно найти)

2) Я так понимаю , моя первая схема на кмоп мосфетах - полный бред и работать не будет?

3) нарисовал вторую схему на биполярном транзисторе. Она верна?

Назад
Сверху