• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИТУН на TDA2050

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
"Незаменимых нет!" - как припечатали...
И выгнали из доброй сказки вон..
А есть - вторые...пятые...десятые...
И заменимые...со всех сторон...

"Незаменимых нет!" - такое правило...
Приравненное к чину аксиом...
А Герда всё придумала...неправильно...
Оставив за спиною...тёплый дом...

"Незаменимых нет!" - и что?...ну брошена...
На произвол судьбы в вечерний час...
Промокшая принцесса на горошине...
Придуманная... словно на заказ...

"Незаменимых нет!" - чего печалиться...
Хоть принц...хоть нищий - но один закон...
Ну не проснётся...спящая красавица...
Вон сколько их...не спящих - миллион...
 
Парни, баста! Вроде взрослые мужики, а ведёте себя как малолетние сопляки, зачем переходить на личности? Каждый имеет своё мнение, и свою точку зрения на события. Хотите показать себя в деле - давайте создадим топ, на предмет какого либо устройства, будете тягаться ПРАКТИЧЕСКИ, кто лучше сделает. Покажите свои силы, и знания, но БЕЗ ОСКОРБЛЕНИЙ!
 
Это я к чему,давайте дружить и не нужно так резко,завтра ...как говорят утро вечера Мудренее.
 
а ведёте себя как малолетние сопляки
ненадо! я себя так не веду:) за оффтопили такую тему....

По ИТУНу вопросы - входной кондер какого номинана лучше поставить? В статье линкора написано 1мк, не маловато??
 
В статье линкора написано 1мк, не маловато?
Оптимальный вариант практически для всех типов усилителей. Если не ошибаюсь задает нижнюю частоту среза
 
По ИТУНу вопросы - входной кондер какого номинана лучше поставить? В статье линкора написано 1мк, не маловато??

Номинал входного кондера влияет на срез нижней частоты воспроизведения. Частота среза по уровню -3дБ при емкости 1мкФ и сопротивлении 22к составляет примерно 7 герц. Спад конечно начнется раньше, но не во всякой музыке есть такие низкие частоты, и далеко не всякие колонки способны воспроизвести звук даже в районе 20...30 герц. Так что не думаю что ты реально что-либо потеряешь в качестве звука с этим кондером.
 
Номинал входного кондера влияет на срез нижней частоты воспроизведения. Частота среза по уровню -3дБ при емкости 1мкФ и сопротивлении 22к составляет примерно 7 герц. Спад конечно начнется раньше, но не во всякой музыке есть такие низкие частоты, и далеко не всякие колонки способны воспроизвести звук даже в районе 20...30 герц. Так что не думаю что ты реально что-либо потеряешь в качестве звука с этим кондером
Понял, спасибо:) Резисторы взял 0,5 ват, и два мощных как по статье:) Микросхемы у нас дешевые, по 9 гривен всего-то, для БП присмотрел на рынке новый бублик 80 ват 2х15 вольт переменки - как родной, да? вопрос, можно будет индикатор и защиту запитать от него?
 
Я простые платы делаю наклеивая скотч на фольгированную обезжиренную поверхность стеклотекстолита во всю ширину. Контактные поверхности формирую прорезая скальпелем по линейке промежутки между ними шириной около одного миллиметра или иной ширины исходя из конкретных условий.
А я их сразу прорезал, без скотча и хлорного железа :). Оспаривать твой метод не собираюсь, просто делюсь опытом. Дорожки зачищаются жесткой (серой) ученической резинкой. После такой зачистки припой хорошо пристает к дорожкам.

DSC01975.webpDSC01997.webp
 
Обычная струна ,то есть туго натянутая проволока стальная или нихромовая и обычный черчежный ресфредер .Используешь битумный лак и рисуешь.Только сначала назенковываешь отверствия иначе сложно.Со струной получается ровненько.Раньше все так делал.это щас обленился.
 
отлично получилось, на чем печатали?
Говорят на глянцевом журнале нужно, но в местах распечатки они отказываются совать в принтер сомнительную бумажку, ну сами понимаете, или на фотобумаге(но от нее не отдерешь) или на обычной, но с нее тоже не переснимается:(
на рынке думал заказать фоторезистом (незнаю как это) чтоб сделали, но там одна женщина делает и то она такая безответственная, что я передумал

Бумага Lomond A4 (0102003) 120г/м2 матовая односторонняя. (230 руб. 100 листов).
Не помню уж где вычитал про технологию ЛУТ с этой бумагой.
Но покупать не советую, мне не понравилось, видимо есть связка бумага - принтер\тонер. Но гарантированной бумаги под некий принтер нет! Т.е. это все экперименты.
Получилось у меня не супер. Во первых и самое неприятное - пришлось 2 раза печатать, но т.о. рисунок плывет, т.к. не совместить 100%. Второе - это отмачивал бумагу, хотя в технологии именно с этой бумагой говорилось - просто отдираем.
9 лет назад делал плату используя фоторезист из баллончика. получилось как с завода. Но получилось лишь 1 раз, второй раз уже вышел брак, и это дорого по сравнению с ЛУТ.
Так что стоит пробовать.
 
Еще очень важный момент, пожалуй самый важный - это предварительная очистка платы от окислов, жиров.
Сам использовал Пемолюкс и средство для мытья окон - там нашатырь есть (чтоб в аптеку не бегать) - но! это тоже не очень вариант, надо что то более действенное.
Тонер конечно к плате прилип, вот если бы он прилип хотя бы 99%. А так - ну скажем удовлетворительный результат.
Буду еще пробовать.

На выходных перемотал ТОР, на выходе ~2х9.3в. После мостика с подключенным усилком почти ровно 2х12в. Для моих 5гдш-4 - и для тда2030 - само то.

Пока слушаю ИТУН. Не все нравится как звучит через ИТУН.
Скажем так - если исходник хороший - звучит просто отлично. Если исходник плохой - то и звук - соответствует.
Конечно и на обычном усилке все это прослушивалось, но не так сильно как на ИТУНе.
Что есть для меня исходник - это сграбленный диск без потерь.
Японские, немецкие релизы - 80,90 годов звучат супер.
Очень хорошо звучит радио на УКВ-FM. Не все станции. Для примера просто приведу Радио России. Там вечерами еще бывают интересные передачи - такие как "музыка про", "музыка без слов", "доктор блюз". Множество остальных FM станций вещают с зажатым частотным и динамическим диапазоном, да и репертуар там - г-но.
Конечно в других регионах УКВ передатчики могут совсем по другому работать.
(Сам из Новосибирска).

Решил купить LM1875 на ebay. Знать бы где купить 100% оригинал, а так придется брать кота в мешке - авось да повезет. :)
 
Резал монтажки резаком из обломка ножовочного полотна в конце 80-х, когда ходил на радиокружок (эх было здорово), а последний раз, в 90-е, делал зарядку для аккумов.
Технология проста, быстро, удобно.... но - не красиво.
 
Ребята, не ссортесь в этой ветке.
Творческий процесс интереснее и полезнее ссор.
 
Ё-маё .такие платы лаком для ногтей и спичкой красиво нарисовать легко.Фоторезист еще тратить.Сколку только сделать,то есть рассверлить ,а поом нарисовать.
 
Ё-маё .такие платы лаком для ногтей и спичкой красиво нарисовать легко.Фоторезист еще тратить.Сколку только сделать,то есть рассверлить ,а поом нарисовать.

Да, платку этого усилка проще всего ЛУТом, спичкой конечно можно - но некрасиво.
 
Я же написал про струну и ресфредер.С нитролаком тоже красиво получается
Оф фотоспособ конечно отлично но подготовки требует немалой
 
Назад
Сверху