• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Иваненко, 2 редакция

удовлетворить то он может , а так чтобы кайф от мызыки то нет , ну если кто с компа слушает - то удовлетворит . Шушура она почти что Иваненко , с другими косяками только , но счас бегло посмотрел что похожа на умощнённый Одиссей 001 , он тоже удовлетворит подавляющее большинство нетребовательных слушателей .Одиссей 001 я продал за 100 руб , не знаю наверно за 100 руб звук хороший , на эту суму он только хороший , настраивал я Шушуру по заветам с кота и этого форума , собирал на военной приёмке - золоте , на импорте не заработало у меня , сделал всё как у автора в оригинале .
Я думал что текст не совсем понятен . А по приложенному видео работа усилителя понятна ?
Какая то обглоданная рыба плывет в видео, я наверное что то недопонял. По схемотехнике- да, Шушурин и Иваненко отличаются наличием дополнительного разгружающего транзистора в УН и диода для симметрии плеч. И, ОЧЕНЬ ВАЖНО, питание у Шушурина 36в +-, вместо 25+- у Иваненко. Источники тока на полевиках у Иваненко и биполярах у Шушурина. Лично мне Шушурин не понравился. Объясняю для себя тем, что на плохой акустике слушал, может подвозбуд был. Давно это было, но звук помню хорошо- жесткий и раздражающий, хотя детальность присутствовала. На сегодня мне наиболее приятен абсолютно симметричный вариант Короля от Паздникова, без дифкаскадов. Есть мнения , что дифкаскады не есть гуд. Утверждать не берусь. Но звук нейтральный, в качестве фона при работе абсолютно не раздражает. Акустика совковая, 25 ас 326 от Электроники Д1 012. Из Иваненко же выжал все- двухуровневое питание, стабилизация напряжения предварительного каскада, импортные транзюки, на выходе высокочастотники советские кт 903 , в питании диоды типа Д213. Поэтому, мое мнение, в этом виде он поприятнее Шушурина звучит.И все же Максим прав- и Иваненко и Шушурин имеют свой предел. И наслаждения, как тот же Брагин 1 или 2 , они не доставят искушенному меломану.Советую обратить внимание на конструкции Акулиничева . Вот это звук! Правильно приготовить его вам на форуме помогут. Из минусов- малая мощность. Из особенностей- склонен к возбудам при неправильном монтаже. Но если справитесь- не будете разочарованы.

Я про усь Иваненко написал же. Тема про него . .Оценку усилителя Шушурина не меняю.Это самый повторяемый с неплохим звуком усилитель.По сути это хит усилитостроения
:vpolet:скелет один и тот же, чуть лучше в стоке, но искушенного слушателя Шушурин не заводит . Ну , не музыкальный он( они), не обижайтесь пожалуйста.

Тем более в стоке, транзисторы кт- 801 чего стоят( h21 крохотный), п 307 , кт 807 .

Последнее редактирование:
Чет там хорошего в древнем исказителе? Не звук,а одни гармоники
Почему гармоники? На современных транзисторах думаю 0,05 , не больше. Может проверите в симуляторе на моих комплектующих?

не знаю. как сделаешь шушурина.по крайнейй мере басы он отрабатывает отлично.
А так конечно их время безнадежно ушло.

Их время безнадежно ушло , их время было тогда когда усь был на одну из 30-ти квартир , т.е. в 80-е годы . У остальных был К174УН7 в Маяке 233 или радиоточка была основной муз системой или микрокассетник Интернационал . На время выхода схема была мега актуальна поскольку обеспечивала беспрецидентную мощность раскачивая практически любую АС .
На сегодняшний день схема актуальна для творчества . Для звука собирать есть и другие схемы - Бриг и QUAD из нижнего диапазона , The End Millennium , Nataly....
У всех наверно есть аудиоситема , но паять стоит чтобы попробывать и иметь представление поскольку паяется за час

Их время безнадежно ушло , их время было тогда когда усь был на одну из 30-ти квартир , т.е. в 80-е годы . У остальных был К174УН7 в Маяке 233 или радиоточка была основной муз системой или микрокассетник Интернационал . На время выхода схема была мега актуальна поскольку обеспечивала беспрецидентную мощность раскачивая практически любую АС .
На сегодняшний день схема актуальна для творчества . Для звука собирать есть и другие схемы - Бриг и QUAD из нижнего диапазона , The End Millennium , Nataly....
У всех наверно есть аудиоситема , но паять стоит чтобы попробывать и иметь представление поскольку паяется за час
оф... Конечно стоит, особенно если это вызывает удовлетворение. И нейронные связи головного мозга тренируются.

их время было тогда когда усь был на одну из 30-ти квартир , т.е. в 80-е годы
В советское время класс аппаратуры конкретно определялся ГОСТ.. В каждой второй квартире , как правило, второй класс был, как минимум. Творчеством занималось не менее людей, чем сейчас, а в класс аппаратуры осознанно выбирало гораздо более людей, по крайнем мере стремились к этому с учётом достатка. Сейчас подавляющее большинство и параметров то не представляет, когда приобретает.

да собрать усь Петра Зуева

да собрать усь Петра Зуева

А почему бы не М. Васильева? Есть у М. Васильева подборка относительно простых и мощных ( проще, чем Иваненко и Шушурин), но на порядок лучше звучащих( по отзывам собиравших). Вызывает удивление, почему его не повторяют массово. Наверное, и здесь раскрутка нужна, как в шоу бизнесе.

Вспомнил( старость не радость , маразм не оргазм:lol:)
Возможно Шушурин мне не понравился , потому что слушали через темброблок хреновый, там хозяин на предвач дросселя мотал( l цепи).Да на 140 уд 1б микре.

...Шушурин - однозначно в топку , Агеев в принципе можно "лечить по фотографиях " не включая внешне это Йода в детстве и звук должен быть соответстующий . У Йоды в детстве много чего не хватает в сравнении с взрослым Йодой и много чего есть специфического - нестабильность , бедность или скаредность радиолюдителя наскрёбшего на 4 транзистора даёт странный звук - самый странный что я слышал . Музматериал - многоплановая штука с ненасыщенными , насышенными простыми и сложными частями , громкими и тихими и пр., так вот иногда Агеев на какой то части 5 секунд звучал вообще как Sansui X11 за 1000$ а иногда при смене музматериала не мог его переварить и звучал как копеешая свистелка . Надо сказать что цифры мощности у Агеева тоже дутые . Нормальный усь больше 5 вт и не хочется притапливать , а в Агееве гонятся за 60 вт . Звук Агеева такой
https://www.youtube.com/watch?v=jyyeJ9ZsGVg
На какой акустике слушали? Без темброблока? При настройке осциллографом с генератором пользовались?

Вот такой Зуев 2020

Вложения

• 21.webp
    21.webp
    115.7 KB · Просмотры: 445
  • 11.webp
    11.webp
    111.7 KB · Просмотры: 188
  • P_Zuev_2020_NE_1optopara.webp
    P_Zuev_2020_NE_1optopara.webp
    266.8 KB · Просмотры: 293
Ты платы заказал уже?

OFF TOP Вот вариант хорошего , на мой взгляд, звука .Повторял.В качестве усилителей использовал НЕДОРОГУЮ автомобильную микросхему на 4 канала. Динамики на сч- вч советские из старых телевизоров, 3ГД 38 И 2 ГД36. НЧ-2 ШТ. 10 ГД 30 в ящике 90л( автор Бутенко, журнал Радио). Качество звука достойное, даже учитывая небольшую мощность микры.
При использовании более мощных усилительных компонентов, звук будет значительно лучше.
НЧ: рекомендую усилитель -Шушуринский( если не выбросили в топку), славный своими басами.
СЧ- ВЧ- усилитель Трошина, с шунтом Акулиничева( доработка Сапожникова из Израиля).В качестве активного кроссовера можно и конструкцию у Васильева позаимствовать( братьев Лексиных).Вариант фильтра разделительного на сч- вч, если интересно, скину.

Вложения

• p0052.png.webp
    p0052.png.webp
    160 KB · Просмотры: 206
  • p0053.png.webp
    p0053.png.webp
    168.5 KB · Просмотры: 151
  • p0054.png.webp
    p0054.png.webp
    174.3 KB · Просмотры: 130
  • p0055.png.webp
    p0055.png.webp
    115.7 KB · Просмотры: 78
  • p0056.png.webp
    p0056.png.webp
    193.8 KB · Просмотры: 131
off topУсилитель Трошина прошел проверку временем, многократно повторялся как мной , так и на форуме Технарей, и заслуживает всяческой похвалы за свой звук, простоту и повторяемость .

О помню собирал этот усилитель,Потом переделал типо 2х этажное питание.(оконечник отдельно,все остальное отдельно только питание выше),потом переделал оконечник на кт818/19.
Вот кт 818 и 819 зря влепили

Максим, что там со схемой преда, Вы не забыли про меня?

Назад
Сверху