• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста

что из себя представляет эта шкурка? )))
Это обычная шкурка просто абразивные частицы очень очень мелкие. Такой шкуркой замывают авто перед покраской насколько я знаю.
 
еще вопросы:
перед приклейкой фоторезиста текстолит надо обрабатывать только шкуркой, или потом еще ацетоном протирать?

если время экспозиции будет малым, то фоторезист не полимеризуется, а что будет если время экспозиции будет большим?
 
а что будет если время экспозиции будет большим?
Если шаблон 100% качественный и не прозрачный то ничего не будет (просто есть вероятность через шаблон засветить то что не надо)
или потом еще ацетоном протирать?
Нет ацетоном не надо. После зачистки промыть и просушить.
(правда у меня не пленочный фоторезист а аэрозольный, но я думаю все равно ацетон не нужен)
 
а лампа нужна бактерицидная или детектор валют? Светодиоды УФ пойдут?
 
бактерецидная вредная для человека, поэтому её лучше не использовать, а использовать лампу "черного света" или как вы назвали детектор валют, выглядит она вот так:
5942.webp1.webp

светдиоды для этих целей будут слабыми, экономически выгодно купить энергосберегайку в стандартный патрон с люминофором черного цвета
 
вообще ультрафиолет в больших количествах вреден, не важно от какой лампы..
мы с другом юзаем часть от ДРЛ-ки, это те которые в уличных фонарях ставят, аккуратно отбив внешний стеклянный плафон с люминофором..
остается как раз УФ лампа, используется вместе с родным, фонарным дросселем..
 
мы с другом юзаем часть от ДРЛ-ки
при таком способе насколько я знаю получается аналог бактерецидной лампы, у которой жесткое ультрофиолетовое излучение (UV-B, UV-C), которое очень вредно для человека, от солнца такое излучение не попадает, потому что задерживается в верхних слоях атмосферы
а у лампы черного света излучение ближе к видимому диапазону (UV-A), поэтому она практически безвредна и поэтому её используют в декоративных целях в развлекательных заведениях )))
 
жесткое ультрофиолетовое излучение (UV-B, UV-C), которое очень вредно для человека
Господа а не пофиг ли? вредное оно не вредное, можно ведь не находится в комнате в момент засветки или просто оградить себя от попадания лучей, благо время засветки очень маленькое. И даже если на вас посветит эта лампа 1-2 минуты в день я думаю страшного ничего не будет. Главное не ходить голым перед лампой и меньше смотреть на неё и все будет хорошо.
 
Господа а не пофиг ли?
ну а зачем создавать лишние вредные факторы, в добавок от такой лампы идет образование озона, который вроде тоже не полезен...
если уж покупать, то купить лампу с черной колбой, кстати с ней и поиграться можно, например купюры посмотреть под его излучением )))
 
ну а зачем создавать лишние вредные факторы
А я и не говорю что их надо создавать, просто если человеку негде достать другую лампу то я считаю что заморачиваться не стоит.
образование озона, который вроде тоже не полезен...
Ну Господи, что за апокалиптический настрой. Так посудить то ацетон не полезен, вдыхание канифолили не полезно да и хлорное железо не лекарство в общем не надо драматизировать.
 
Технари и так подвержены воздействию всякой нездоровой фигни. Подумаешь, прибавиться к этому списку еще пара факторов.
 
если время экспозиции будет малым, то фоторезист не полимеризуется, а что будет если время экспозиции будет большим?
Тут все просто возьми напечатай цифры 1,3,4,5,6,7,8, И Когда положишь под фоторезист, засекай время через 1 мин накрой куском текстолита цифру 1, через 2 мин 2-ю цифру и так до 8... вот и узнаешь оптимальное время и что случиться с передержанием и не до держанием
 
Ну Господи, что за апокалиптический настрой. Так посудить то ацетон не полезен, вдыхание канифолили не полезно да и хлорное железо не лекарство в общем не надо драматизировать.
Ну это да, правильно говоришь)))
Тут все просто возьми напечатай цифры 1,3,4,5,6,7,8, И Когда положишь под фоторезист, засекай время через 1 мин накрой куском текстолита цифру 1, через 2 мин 2-ю цифру и так до 8... вот и узнаешь оптимальное время и что случиться с передержанием и не до держанием
Спасибо надо будет так побывать)))
 
ребята, тут такое дело сегодня купил лампу УФ, естественно хотелось все проверить... напечатал пробный текст с крупным шрифтом... все наклеил положил шаблон накрыл лампой вначале подождал 1 минуту потом сделал 2-й раз подождал 10 минут но после того как убирал стекло и шаблон я не видел своего текста, так четко как получается здесь на рисунке.... Видно было но не отчетливо. в чем может быть проблема... или это не важно? в соде все покажет?
 
какую лампу купил, какой мощности? на каком расстоянии держал?
 
какую лампу купил, какой мощности? на каком расстоянии держал?

люминесцентная ультрафиолетовая лампа под цоколь 27 (стандартный) 26Вт на обычном это 130 вт расстояние 120 мм. что самое интересное что рисунка толком не видно после процедуры но в соду бросаю и все получается, чудеса...
 
значит такой фоторезист и так должно быть, прозвони дорожки преверь их целостность)))
 
хм, интересная штука, надо будет узнать в нашем радиомагазе, тока вряд ли у нас такое есть как обычно.
 
Добрый день, продолжаем тему, заметил такую патологию ещё, что когда ложу в соду то не так уж и быстро оно там все проявляется даже с помощью кисточкой, явно в соде лежит не парочку минут. вот у меня плата до полной очистки лишнего фоторезиста заняла 20 минут в соде, но при этом бывал случай когда был разрыв дорожек, даже не пойму почему так? Уже и соды начал больше сыпать и утюгом не проглаживать фоторезист. думал засвечиваю, решил попробовать отрезал кусочек положил лезвие придавил стеклом все УФ явно не попадет и все равно кусочек что проявило лезвие я отдирал в соде минут 10. что может быть не так или это у всех так?
 
Назад
Сверху