• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Изготовление печатной платы с помощью плёночного фоторезиста

А я сейчас начал делать платы с помощью жидкого фоторезиста, очень удобен при нанесении нет пузырей и т.д. Шаблон печатаю на лазерном принтере и затемняю с помощью специального спрея для затемнения Density toner
 
Решил, что буду заказывать спрей-фоторезист POSITIV 20 . Какую ещё химию надо заказать под эту технологию?
 
Вот, наконец-то освоил этот метод, очень понравилось !!! Делал плёночным фоторезистом, правда вышло с 5 раза, но зато по качеству с ЛУТом не сравнить )). Светил около 2-х мин, больше нет смысла, так как через плёнку начинают схватываться те участки, которые нужно травить. Может это из-за того, что у меня принтер не даёт такую контрасность, но выставил черноту по максимуму. Кстати, пару месяцев назад, когда пробовал первый раз этот метод, у меня не вышло из-за того, что плёнка уже была засвеченная ( она была фиолетовая). А теперь я знаю, что нормальный фоторезист должен быть бледно-синего цвета , а если он уже фиолетовый, то он уже засвеченый.
 

Вложения

  • Фото1010.webp
    Фото1010.webp
    98.4 KB · Просмотры: 387
  • Фото1013.webp
    Фото1013.webp
    60.2 KB · Просмотры: 335
Поздравляю! Но должен предупредить, что есть разный ф/резист! С одним светил 15 минут, с другим до минуты, а на третьем минуты три-четыре (и лампа и расстояние те-же)! Вывод: при покупке нового ф/резиста его нужно проверить!!!
 
И еще одно. Сначала я пробовал проявлять щелочью - озверел! Попробовал ПФ- восхитился!!! Еще ни разу не смыл полезное!!! Если есть желание попробовать то обращайся! Я тоже в Виннице.
 
ПФ - это "проявитель фоторезиста ПФ-1" продаваемый у Ворона. Маленькая пластиковая бутылочка с концентратом, разводится литром воды. Ссылку дать пока не могу (правила форума) но пробую обойти- Ворон,каталог,материалы для производства и ремонта, материалы для изготовления печ. плат, проявитель фоторезиста. Если пойти по этим координатам то его видно, цена по сайту 20 грн
 
Вот то самое чудо средство для проявки фоторезиста ПФ о котором говорит Вячеслав 68 собственно видео тоже его, просто попросил разместить.
 
 
Наконец-то я осилил полностью этот фоторезист !!! Итак, скоро зима, а значит- больше времени буду проводить дома по вечерам ( сезон катания на велосипедах близится к закрытию )))) . Поэтому решил сделать новые примочки для гитары в свою коллекцию. И на этот раз точно решил делать методом плёночного фоторезиста ( уже давно купил новый рулон фоторезиста , и прозрачную плёнку для принтера ) . Специально для этого перезаправил картридж своего принтера, а то уже плохо печатал ( была маленькая контрастность) . Вся проблема до этого была именно в шаблонах с негативом , которые я распечатывал. А именно в том, что кроме дорожек, засвечивались и ненужные участки через тонер, и потом они не смывались в проявителе. Поэтому я сначала экспериментально определил время экспозиции УФ- лампой . Идеальным временем засветки оказалось 15-17 секунд с расстояния 10 см. При этом успевают засветиться дорожки, но ещё не засвечиваются ненужные участки, и потом они легко смываются в кальцинированной соде. На некоторых шаблонах я маркером подправлял участки с низкой контрастностью ( когда было мало черноты ), это не помешает. Вот фотки плат , надо сказать, давно я не получал такие качественные дорожки на платах. Всё вышло идеально , теперь буду делать только на фоторезисте.
 

Вложения

  • Изображение 002.webp
    Изображение 002.webp
    44.4 KB · Просмотры: 194
  • Изображение 004.webp
    Изображение 004.webp
    42.5 KB · Просмотры: 160
  • Изображение 005.webp
    Изображение 005.webp
    34.8 KB · Просмотры: 203
  • Изображение 006.webp
    Изображение 006.webp
    30.4 KB · Просмотры: 135
  • Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    73.5 KB · Просмотры: 229
  • Изображение 010.webp
    Изображение 010.webp
    42.5 KB · Просмотры: 230
  • Изображение 011.webp
    Изображение 011.webp
    30.2 KB · Просмотры: 142
  • Изображение 016.webp
    Изображение 016.webp
    43.7 KB · Просмотры: 200
пленочный фоторезист ПФ-ВЩ-50 требует негативного трафарета ? И каковы шансы с тонкой промасленной бумагой для струйников?
 
Делюсь (заметьте-бесплатно) своим технологическим секретом.
Обнаружил, что печатать плату ч/б лазерным принтером можно неплохо и на ПАКЕТАХ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ мяса. Они ещё продаются в вариантах "Рукав для запекания".
Но есть одна особенность: для того, чтобы стороны пакета не склеивались между собой (по крайней мере у меня так получилось в самый первый раз, а больше я не проверял) надо в пакет положить ЛИСТ БУМАГИ формата А4.
Правда, когда вырежешь одностороннюю печатку, она скручивается.
Качество печати хорошее. Не забыть только включить при печати в Sprint Lay печать ЧЁРНЫМ цветом. (Я сначала не мог понять чего они у меня бледноватые получаются при том, что на экране печатаемая плата была зелёного цвета).А если напечатать ещё и зеркальный экземпляр, да сложить их вместе с оригиналом аккуратно, то -шик!
 
Уточнение

...печатать плату ч/б лазерным принтером можно неплохо и на ПАКЕТАХ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ мяса...

И ещё уточняю: пакеты должны быть достаточно толстые, т.к.
ещё есть тонкие (продаются в бумажной упаковке) они не годятся.
Ну и проблема ещё в том, что после разъединения сторон пакета они скручиваются, поэтому нужно наловчиться. У меня получилось.
 
Добавлю свой опыт.
Резист Alpha. Но думаю и с нашим так-же прокатит.

Текстолит вырезаю в размер, выравниваю края и снимаю заусенцы. Чищу мокрой губкой с пемолюксом до тех пор, пока водяная пленка не начент держаться равномерно по всей заготовке. Никакого ацетона или спирта после этого не требуется. По желанию далее можно декапировать в слабом растворе кислоты или даже в хлорное железо окунуть на несколько секунд, но после тщательно промыть. Обычно этого не требуется, но для улучшения качества сделать можно.

Резист наклеиваю на мокрую плату, сразу после чистки. Раскатываю пальцами как следует, кладу в сложенный вдвое лист бумаги и в ламинатор с температурой около 70-100 градусов на пару проходов. Нагреться сильно плата не успевает, а вот прикатывается резист намертво. Можно еще под прессом подержать в книжке, но опять-же по желанию, я обычно этого не делаю.

Шаблоны печатаю на офисной бумаге лазерником. Вместо уплотнителя тонера использую очиститель карбюратора Abro (есть в любом автомагазине). Только колпачок-распылитель на него надо одеть от дезодоранта, с мелким отверстием, а то родной льет струю вместо распыления. Шаблоны верха и низа совмещаю на стекле, склеиваю скотчем и кладу внутрь плату. Для просветления использую фирменный Cramolin Transparent или WD-40. Особой разницы между ними нет, просто вд-40 сильней воняет и дольше не сохнет.

Прижимаю все это дело толстым оргстеклом (10мм), сверху еще накладываю бубликов от гантели, общим весом около 5 кг. Снизу - лист пенорезины.

Лампа медицинская "УФО-Б". Тут уж какая была. Расстояние 30 см.
Прогреваю лампу 3 минуты, заготовка в это время накрыта листом металла. Прогреть лампу важно, иначе не удастся точно подобрать время засветки. Свечу лампой 6 минут каждую сторону.

Дальше проявка - кальцинированная сода, одна чайная ложка на литр холодной кипяченой воды. Качество воды тоже важно, из-под крана не пойдет. И температура - чем ниже, тем лучше. В идеале 18-20 градусов. Проявляется пару минут, под конец счищаю поролоновой губкой остатки. В особо тонких местах не помешает пошерудить зубной щеткой. Рисунок сидит крепко, его даже зубочисткой не отодрать.

Травлю в хлорном железе. Плата висит вертикально, снизу раствор продувается пузырьками от аквариумного насоса. Подогревать раствор не следует - резист может скукожиться.

Смываю резист в крепком растворе какой-нить бытовой химии. Особенно хорош всем известный крот.

Дорожки и зазоры стараюсь делать не мельче 0,25/0,25. Для 99% поделок такой точности хватает. Для негативной технологии лучше делать тоньше дорожку, но толще зазор.
 
Добавлю еще про лампу: УФО-Б использует лампу ДРТ-125 с металлическим отражателем, так что мощность излучения там довольно высокая в сравнении со сберегайками. Это и позволяет делать шаблоны из обычной бумаги.
 
Вот этот момент можно поподробнее не совсем понял для чего вы делаете эту операцию?
Я печатаю шаблон на обычной бумаге. Чтобы белые области лучше пропускали свет - надо пропитывать бумагу чем-то. Читал варианты с использованием вазелинового масла - тоже получалось.
 
Ребят, вопрос такой, а можно ли травить Персульфатом Аммония? А то на упаковочке Ordyl Alfa 350 написано, что травить нужно в хж....
 
Пользуюсь Ordyl Alpha 350, травил в перекиси, медном купоросе, хлорном железе. Косяков не было замечено.
 
тоже травлю Ordyl Alpha 350 персульфатом. инструкцию даже не читал)))) удивлен, что оказывается нельзя)))
все норм, главное засветить УФ без косяков. снимаю фоторезист жидкостью для лака. воняет конечно тоже прилично, но куда лучше ацетона или растворителя.
 
Назад
Сверху