• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Измерение параметров Тиля-Смолла

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Ну вот теперь опираясь на этот пост http://www.tehnari.ru/2416919-post109.html - пробуй делать замеры, причем имей в виду на результат влияет любой чих и любой резкий звук в комнате (даже тихий разговор) в процессе замера. Мерить смело можешь несколько раз, потом по результатам выбираешь среднее значение (результаты по началу будут вразнобой, это нормально, потом когда набьёшь руку уже будешь знать как чего делать для более точного замера)

Устанавливаем через резистор
требуемый ток. Я установил на выходе усилителя напряжение 0.6063 v, что соответствует току около 50 mA через
нагрузку сопротивлением 12 Ом

вот тут у меня заминка, как устанавливаем, где устанавливаем ???

вот тут у меня заминка, как устанавливаем, где устанавливаем ???
на выходе УНЧ вместо динамика сначала подключается резистор, выставляется нужное напряжение а потом после уже вместо резистора подключается динамик (когда опыта наберёшься, уже сможешь без этого пункта обходится)

и есть еще вопрос, ваше мнение об измерениях в проге AudioTester?

на выходе УНЧ вместо динамика сначала подключается резистор, выставляется нужное напряжение а потом после уже вместо резистора подключается динамик (когда опыта наберёшься, уже сможешь без этого пункта обходится)

на выходе унч или коробочки ?

Было дело пробовал, спалил звуковуху, и перестал пользоваться ей :D Ну там мой косяк был, а вообще с выходом LIMPа считаю все остальные методы измерения либо слишком сложными, либо морально устаревшими и малоэффективными :)

дело в том что у меня на выходе унч около 2 вольт. значит сопротивлением нужно гасить его до 0.6 ?

Было дело пробовал, спалил звуковуху, и перестал пользоваться ей :D Ну там мой косяк был, а вообще с выходом LIMPа считаю все остальные методы измерения либо слишком сложными, либо морально устаревшими и малоэффективными :)

наткнулся сейчас на статью про нее, так там вроде все намного проще чем в арте

ручкой громкости уменьшай :)

у меня нет громкости на унч, усилитель без регулировок вообще

а если регулировать на компе, тогда не получается сделать между 10 и 10 dB

между 10 и 20 dB

Устанавливаем через резистор
требуемый ток. Я установил на выходе усилителя напряжение 0.6063 v, что соответствует току около 50 mA через
нагрузку сопротивлением 12 Ом.
тут важнее ток или напряжение? у меня 4 Ома, при таком напряжении ток будет другой

сделал 0.6В , значит сила тока будет 0.15, а не как там

и еще не могу врубится, сопротивление на динамике пишут 4 Ома, а меряю выходит каждый раз по разному. То меньше, то больше, но никак не 4 :tehnari_ru_182:

сопротивление на динамике пишут 4 Ома
это среднее значение, по факту может быть и 3 и 5 Ом. Еще, перед тем как мерить сопротивление замкни щупы тестера, посмотри сколько Ом покажет, например 0,4Ом, потом меришь сопротивление динамика, например покажет 5Ом, далее 5-0,4=4,6Ом.
Так же на сопротивление динамика влияют окружающие звуки, которые вызывают колебания диффузора, тут тоже будут показания меняться, динамик это не пассивная нагрузка а активная, к примеру 4Ом динамик в процессе работы меняет сопротивление плоть до нескольких десятков Ом (накинь щупы на клеммы по нажимай на диффузор динамика и посмотри как будет меняться значение сопротивления)

а я то думаю, чего показания плавают, думал уже может тестр глючит. достал второй тестр, третий, то же самое:tehnari_ru_288:

еще одна проблема появилась, разница между сигналами каналов около 10dB. И не получается ни балансом на компе ни чувствительностью входа выровнить. выскакивает окно:

Вложения

• Screenshot_11.png.webp
    Screenshot_11.png.webp
    23.4 KB · Просмотры: 52
на схеме выход с звуковой карты правый канал не подключен, так и должно быть или это условно не дорисовали?

на схеме выход с звуковой карты правый канал не подключен, так и должно быть или это условно не дорисовали?
на схеме т.е. в данном мануале по арте, используется левый канал выхода звуковой карты.
еще одна проблема появилась, разница между сигналами каналов около 10dB. И не получается ни балансом на компе ни чувствительностью входа выровнить. выскакивает окно:
попробуй заново калибровку произвести, и перепроверь все подключения на соответствие со схемой. (еще момент, не путай схемы, в арте используется аж 4 разных схемы подключения, тебе нужны только те что используются в первой части руководства (для проверки звукового тракта оборудования), и та что используется во второй части для измерения параметров ТС. Остальные 2 находятся в третьей части руководства, они тебе не нужны (по крайней мере на данный момент, т.к. они для акустических измерений, снятия АЧХ и прочего.)

нашел причину: перепутал каналы на выходе звуковухи. первые замеры:

Вложения

• Screenshot_12.png.webp
    Screenshot_12.png.webp
    25.4 KB · Просмотры: 138
  • Screenshot_1.png.webp
    Screenshot_1.png.webp
    7.5 KB · Просмотры: 78
В данных измерениях не столько Fs смущает, сколько общая добротность.
Получается просто идеальный динамик, с прекрасными тормозными данными по электрической и механической дообротности!!!
Не верю.
А для авто 35 гдн вполне годится как мидбас. Лично в этом убедился два раза- ваз2111(универсал) и ваз ларгус(универсал повышенной вместительности).
Сейчас фотку скину.

Последнее редактирование:
IMG_20190929_155437.webpэто обшивка Ларгуса, фотки 2111 не сохранились. В любом случае эти динамики годится для установки в двери Авто.

Назад
Сверху