А автомобилисты-ли виноваты в том, что не строят велодорожки? Что на зебре после дождя огромная лужа? Что из-за кустов на обочине не видно есть-ли кто у зебры?
Конкретно вы - скорее всего, нет. Но кто принимает решения, куда направить бабки - на строительство велодорожки или на автодорогу? Кто пишет ПДД? И т.д. и т.д. Определяют наши "власти". Видели ли вы кого-то из них в автобусе или на велосипеде?
А конкретно автомобилисты виноваты в том, что ставят свои авто на детских площадках, тротуарах и пешеходных переходах, и просто в том, что ездят и жгут общий воздух. Поймите, я же не против - когда на авто приезжает бригада, скажем, натягивать потолок - для чего тупо надо привезти уйму оборудования. Я не против общественного транспорта и такси - КПД у них высок и их не так много. Я не против скорой, доставки пиццы и прочего.
Я против тех, кто едет на работу за несколько км, тратя на это зачастую больше времени, чем я на велике или на троллейбусе, паля бензин и нервы в пробках, которые сами и создали. И создали не только себе, а и тем, кто едет в транспорте... Едут в авто не потому, что это быстро или выгодно, а потому, что "а я что, хуже?" А ведь таких - в общем потоке - процентов 80, не менее.
Но чтобы что-то изменилось, надо как минимум власти либо поменять (что, по сути, невозможно), либо на месяц пересадить на общественный транспорт и велосипеды (что тоже вряд ли получится). Потому... Мдя, грустно все это.
ЗЫ И, кстати, роль кустов у пешеходного перехода чаще играют припаркованные корчи.