• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как из ТСА-270-1 выжать 500 ватт?

• Автор темы Автор темы hohol
  • Дата начала Дата начала
Либо ты пользуешься расчетами, но серьезными, а не книжкой Никитина для детского сада, либо мотаешь транс опираясь на практические опытные данные. Третьего не дано.

Твой любимый Никитин совсем исключил из определения мощности транса площадь окна, форму сердечника, марку стали, влияние мощности и формы на отвод тепла. Это расчет для нубов, чтоб не отпугнуть сложностями начинающих или тех, кто не хочет познать глубже.

Вот вы сложности любите, а детали упускаете. Во первы: Никитин не мой мой любимый.
Примерно по такой
Второе:
мне поверьте хватало
и сложностей не создавало. --- А вот где ваш транс(хотя он и не ваш) 180-270 ватт который выдает 500.

А где ваш транс, хоть на каком сердечнике, который выдает 500 Вт.

Завтра пойду на работу, там у меня транс мной намотанный на 2 кВт. Сфоткаю и выложу. Естественно он мотался не на железе от ТСА-270, а на статоре электродвигателя.

Там две вторичке по 50вольт 5ампер
Где две , я вижу только одну 50в-5а. Вторая недоделанная 30 вольт а дальше нет ни каких данных? А все увидел . Но опять Это не доказательство.

Вот так. Можешь намотать и проверить.
Андрей, я от тебя такого не ожидал или это прикол ?... :D
Там две вторичке по 50вольт 5ампер
Ничего подобного ... :)

P.S. Хлопцы, вы хотите и этой железки сделать монстра, не получиться, есть насыщение и перепрыгнут много не получится, мощность 270 значит и в Африке 270 ... :D

Андрей, я от тебя такого не ожидал или это прикол ?

Берем "Справочник радиолюбителя-конструктора" издания 1984 г.
Открываем расчет трансформаторов на стр.319.

Справочник радиолюбителя 1.webpСправочник радиолюбителя 2.webp

Формулу из параграфа 3 преобразуем для расчета габаритной мощности

Ртр=2.22 * Sст * Sок * fс * В * j * kм * kc * n /100

Определяем расчетные данные:

Sст = 2.5 * 4.5 = 11.25 см2 ........- площадь сечения сердечника
Sок = 4.1 * 10.2 = 41.82 см2 ......- площадь окна сердечника
fс = 50 Гц ................................- частота сети

Далее берем самые худшие параметры

В = 1.5 Тл .............. - магнитная индукция
j = 2.5 А/мм2 .......... - плотность тока
kм = 0.36 ............... - коэф-нт заполнения медью
kc = 0.93 ............... - коэф-нт заполнения сталью
n = 0.94 ................. - КПД

Считаем

Ртр = 2.22 * 11.25 * 41.82 * 50 * 1.5 * 2.5 * 0.36 * 0.93 * 0.94 /100 = 616.3 Вт

Итого. По классическому расчету с применением наихудших параметров получаем габаритную мощность более 600 Вт.

Юр, ну ладно g-zm (ему простительно, он дальше детских книжек по расчету трансформаторов не ушел), но ты же профессионал!-(((

Да формулами вы кидаться умеете, а практических доказательств ни одного.tehno014 Напоминаю вы первым высказали мысль что из Тс-270 можно выжать 500 Ватт( из последних слов уже 600). Практических доказательств у вас нету.

Да формулами вы кидаться умеете, а практических доказательств ни одного. Напоминаю вы первым высказали мысль что из Тс-270 можно выжать 500 Ватт( из последних слов уже 600). Практических доказательств у вас нету.

Как ты меня уже достал своей ...

ТСА-270 500Вт.webp

Я делал. Четыре обмотки, 51 вольт каждая (после выпрямления). Сечение провода 1Х2мм (прямоугольник). Видно на фото что намотано совсем впритык, свободного места нет.

Изображение 0030.webp

Юр, ну ладно g-zm (ему простительно, он дальше детских книжек по расчету трансформаторов не ушел), но ты же профессионал!-(((
Хлопцы, только на личности не переходите ПЖЛ !

Андрей, хорошая книжица, есть у меня такая. Только вот расчет там действительно примитивный, эмпирический. Такой же фигней, я страдал еще в начале 80-х годов прошлого столетия, о чем говорит мой небольшой труд - Посмотреть вложение RST.pdf. Что такое в твоей формуле 2.22/100 ? Кроме габаритной мощности, еще есть рабочая. У железа есть насыщение, достигнув которое, выше не прыгнешь, как ни старайся ... :)

Что такое в твоей формуле 2.22/100

Данные цифры присутствуют в исходной формуле.

Только вот расчет там действительно примитивный, эмпирический.

Эмпирический - это полученный опытным путём, то есть основанный на практических данных. Не веришь, просчитай по своим не примитивным формулам. Или ты тоже расчеты не признаешь?

У железа есть насыщение, достигнув которое, выше не прыгнешь, как ни старайся ...

Если ты не обратил внимание, то индукция задана в 1.5 тесла, так что до насыщения там топать и топать.

Юр, ну погугли уже данную тему, ведь полно по этому вопросу обсуждений в сети.

Андрей, я ничего против не имею, мои старые формулы прошлого века тоже эмпирические. На бывшей работе была испытательная лаборатория, вот и занимались фигней ... :)
Напиши мне пожалуйста сечение магнитопровода и площадь окна ТС-270, я прикину по максимуму, что из него можно выжать, не кратковременно. Он был у меня, но я отослал кому то инаших форумчан в Татарию ... :)

На предыдущей странице есть скрин программного расчета, там размеры указаны. Размеры снимал со своего ТСА-270-1.

Жаль diman86 не написал сколько он со своего транса выжал.

На предыдущей странице есть скрин программного расчета, там размеры указаны. Размеры снимал со своего ТСА-270-1.
Ах да извиняюсь ... Семен Семеныч ? ... :)
Жаль diman86 не написал сколько он со своего транса выжал.
А говорю про чё - что из него можно сделать и сварочник на 2 кВт, но варить будешь 10 секунд, остальное будешь дымить вместе с ним ... :)

Назад
Сверху