• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как изменится ток?

Павел121

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как изменится ток?

Как изменится ток на диаграмме, если добавить индуктивность? (желательно нарисовать)

Вложения

• Безымянный1.png.webp
    Безымянный1.png.webp
    30.6 KB · Просмотры: 989
Да пожалуйста. (Смотреть надо в Хроме.)
Необходимые графики (всего их м.б. 4) можно получить используя возможности симулятора, описанные тут.

Одна маленькая тонкость: для классического протекания процессов необходимо в настройках трансформатора установить параметр "Coupling coefficient" равный 999 m или ровно единице.

Как изменится ток на диаграмме, если добавить индуктивность? (желательно нарисовать)

Где то так, согласно 1 закону коммутации ток резко измениться не может (график внизу)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.6 KB · Просмотры: 86
Коля а почему так, и почему всё в негативе, у них всегда так?
В симуляторе - да, но схему в виде картинки можно вывести как в негативе, так и в позитиве.

В симуляторе - да, но схему в виде картинки можно вывести как в негативе, так и в позитиве.
Вы тогда выкладывайте свои схемы с симулятора в нормальном виде, а то их читать не возможно. Да и размер с симулятора маленький- читать трудно. Да кстати в начале я про спрашивал
(Смотреть надо в Хроме.)

Александр, надо навести курсор мыши на схему и прокрутить колёсико скроллинга.
Что касается нормального вида, то с негативом мне больше нравится работать - глаза меньше устают. А потом, какой смысл выкладывать картинку? ТС интересней будет (если он, конечно, тут вновь появится) "поиграться" номиналами в симуляции и посмотреть живые графики.

глаза меньше устают.
Нонсенс какой, на темном фоне наоборот очень трудно что то рассматривать. Каждый раз когда ты с дербой выкладываешь картинки с симулятора- дергаюсь их посмотреть. А потом вспоминаю про черный фон и желание пропадает.tehno015

Александр, на вкус, на цвет товарища нет. Сам какое-то время привыкал, но привыкнув понял, что так даже удобнее.
Владимир Игоревич, Вам я отказать не могу:
Bridge rectifire ???????????????? ?????????????????µ?»?? ???????°.png.webp

P.s. Я сам-то установил Хром на комп только ради этого приложения.

Владимир Игоревич, Вам я отказать не могу:
Коля, во-первых, не надо мне выкать, а во-вторых, я бы хотел посмотреть не схему, а эпюры напряжений и токов. Если симулятор на такое способен.
Задачка-то небезынтересная. Конечно, были бы известны частота и номиналы резистора и катушки, можно было бы и посчитать. Впрочем, это большая рутинная работа. Но качественно тут так.
Разложим мысленно напряжение после моста (семейство положительных полупериодов, т.е. периодический сигнал удвоенной частоты) в ряд Фурье. Что касается постоянной составляющей, с ней проблем нет: для неё катушка как бы не существует (КЗ). А вот с гармониками интереснее. Прежде всего, мы имеем примитивный фильтр верхних частот, т.е. чем выше частота, тем сильнее подавление. Но и это не всё. В силу наличия реактивной компоненты нагрузки, будет происходить фазовый сдвиг тока относительного входного напряжения, причём для каждой частоты — свой. По идее это должно привести к искажению формы тока, т.е. к появлению нечётных гармоник. Вот это и было бы интересно увидеть.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    37.7 KB · Просмотры: 59
  • 2.webp
    2.webp
    35.9 KB · Просмотры: 47
Коля, во-первых, не надо мне выкать,
Ок.
а во-вторых, я бы хотел посмотреть не схему, а эпюры напряжений и токов. Если симулятор на такое способен.
На картинку схемы эпюры напряжений и токов выводятся схемотично, а вот на самой симуляции можно много чего увидеть.
Спектрограмма, преобразование Фурье - да влёгкую!
2018-02-04_22-40-57.png.webp
Индуктивность катушки пришлось увеличить до колоссальных размеров, иначе некрасивый спектр и фаза на нагрузке.

Виктор, Коля — спасибо!

Назад
Сверху