• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как называется этот элемент?

• Автор темы Автор темы Reiko9
  • Дата начала Дата начала

Reiko9

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как называется этот элемент?

Сгорел этот элемент в блоке питания от ноутбука.Хочу заменить его самостоятельно,но не знаю как он называется и какой у него номинал.
Подскажите пожалуйста)

Вложения

• IMG_20171108_111449.webp
    IMG_20171108_111449.webp
    13.9 KB · Просмотры: 126
  • IMG_20171108_111534.webp
    IMG_20171108_111534.webp
    14 KB · Просмотры: 110
Там еще варисторы часто накрываются...Обычно стоят парно. Если емкость то можно от другой из пары проанализировать - замерить например..
Да, и еще нужно заменить вздувшиеся электролитические конденсаторы на напряжение поболее чем стоят..

Вы знаете их предназначение?
Варисторы имеют очень интересную характеристику - при определенном напряжении сопротивление его резко снижается, причем практически мгновенно.
Это их свойство, позволяет использовать в схемах защиты от резких выбросах напряжения питания. Способы реализации этой защиты разные, каждый конструктор изощряется по своему, например, при выбросе сгорает предохранитель, либо импульс выброса гасится на балластном резисторе, либо сам варистор гасит этот импульс на своем внутреннем сопротивлении.
Есть еще подобные ПП с обратной хар-кой называются позисторы. У них сопротивление при определенном напряжении наоборот возрастает. Их используют в качестве самовосстанавливающихся предохранителей.

У них сопротивление при определенном напряжении наоборот возрастает. Их используют в качестве самовосстанавливающихся предохранителей.
Не пиши чушь! У позисторов сопротивление изменяется от температуры.

Возможно. У предохранителей. Но нужно еще почитать о зависимости сопротивления ПП от напряжения в справочниках

Сгорел этот элемент в блоке питания от ноутбука.Хочу заменить его самостоятельно,но не знаю как он называется и какой у него номинал.
Подскажите пожалуйста)
Этот конденсатор ставится в цепи "утилизации" импульсных выбросов и редко когда сгорает. Смотрите рядом кому-то поплохело.

P.s. Я бы рекомендовал купить новое СЗУ. Стоит оно копейки по сравнению со стоимостью бука, а вот угробить бук при неквалифицированном ремонте очень легко. Отремонтированное СЗУ сможете использовать в своих поделках или подарите кому-нибудь.

В основном в ноутбучных БП это невозможно, там места впритык.

Я менял свободно, в основном они влезают в зависимости от производителя имеют разные размеры.
Почитал. В принципе и у варисторов тоже от температуры происходит преобразование кристаллов и изменяется сопротивление, только у позисторов и термисторов более ярко выражено и инерционно. В общем свойства и процессы схожи. Неохота вдаваться в теорию, где-то читал о свойствах ПП материалов и видел разные характеристики, только варисторы нашли широкое применение.

Последнее редактирование:
Позисторы не менее широко применяются в схемах CRT-телевизоров в питании петли размагничивания. В качестве предохранителей ни разу их не встречал.

Речь то о варисторе, а не позисторе. Позистор и варистор отличаются, как божий дар и яичница.

Речь то о варисторе, а не позисторе. Позистор и варистор отличаются, как божий дар и яичница.
Приношу извинения, не то прочитал, действительно речь о позисторе -термисторе с интересной кривой. Восстанавливающийся предохранитель, сколько раз встречал, что они со временем сгорали, даже в нормальном режиме, то я стараюсь их не применять.

Автор, всего то спросил
как он называется и какой у него номинал.
а тут развели дискуссию, не понятно зачем :tehnari_ru_203:, абсолютно не касающуюся темы вопроса.
Вполне достаточно ответил highman, что это
И на кой остальным "умничать" друг перед другом ? tehno001

И на кой остальным "умничать" друг перед другом ?

Ну в качестве самообразования, например, иногда полезно вспомнить , что забыл, или не знал...
Я просто напомнил автору что бывает и варисторы там сдыхают, а на фото, действительно, конденсатор. Кстати, спасибо за таблицу номиналов.

Автор, всего то спросил

а тут развели дискуссию, не понятно зачем :tehnari_ru_203:, абсолютно не касающуюся темы вопроса.
Вполне достаточно ответил highman, что это

И на кой остальным "умничать" друг перед другом ? tehno001
Дак а смысл менять его если он живой?
Автор сказал, что сгорел, а я не верю tehno015
Этот конденсатор ставится в цепи "утилизации" импульсных выбросов и редко когда сгорает.
Снабберная цепь:wo:
А автору лучше купить новый блок, пока это на него свой сетевой кондёр пару раз не разрядил:tehnari_ru_138:

Кстати, спасибо за таблицу номиналов.
А зачем она нужна? Надо учиться читать без таблицы. Надпись в пикофарадах, например: 103, это 10 плюс 3 нуля пикофарад, или 10000 пФ, или 10н. Такая же петрушка и с сопротивлениями. Кстати, удобно. Есть исключения: если последняя 9, то на знак меньше на 1, к примеру: 159, это 1,5рФ, или можно написать: 1R5, это 1,5пф, чаще используется на резисторах, к примеру, это 1,5 ом.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху