• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как отформатировать жёсткий диск файловой системы RAW?

• Автор темы Автор темы Remus
  • Дата начала Дата начала
В акронисе он виден, но объём после форматирования всего 7Мб. А как вернуть полный объём?

Скачайте и запишите на диск образ Victoria. Стартаните с диска и загрузите программу Victoria. Выберите активным канал, на котором висит ваш винчестер. Считайте состояние S.M.A.R.T. Если это удастся - дайте консольную команду NHPA, она снимет залочку по размеру. Далее можете протестировать винт дефектоскопом. Если же состояние S.M.A.R.T. снять не удастся - винту пришел конец.

P.S. Если бы вы указали модель и производителя винчестера - можно было бы посоветовать и что-то более конкретное.

Что такое S.M.A.R.T?

HDD марки Seagete Barracuda 7200.10, IDE 250Gb, а что конкретное по этой марки можно сказать?

То, что у данной модели потеря объема - привычная болячка, одним из способов лечения которой как раз и является описанный мной выше.

S.M.A.R.T. -
технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.

А можно это проделать без CD-ROMа? Просто у меня сломан дисковод, а другого нет.

а перемычку никто не трогал? у меня на сегате была похожая проблема но только потому что перемычку поставил не туды. странно там было написано лимит 32Гб а видно было лишь 5
переставил перемычу и все ок

А он у меня стоит как дополнительный HDD и перемычки там вообще нет, но он так и работал всегда!

Что дальше делать, можно без дисковода восстановить жёсткий диск?

Есть разные варианты запуска Victoria, на сайте разработчика они описаны. Если это дополнительный винчестер - никаких проблем возникнуть не должно даже при условии неисправности привода.

Я не могу запустить Victoria с привода, есть другой вариант, например с флешки или из под виндуса можно это сделать?

можно и с виндовса - на сайте есть вариант для этого ...

А можете дать ссылку на какой-нибудь конкретный вариант, кроме привода.

Вы имеете ввиду эту программу? Если да, то в ней не определяется мой дополнительный HDD.

Вложения

• 333333.webp
    333333.webp
    24.4 KB · Просмотры: 303
А в Биосе ваш винчестер определяется?

В каком разделе в биосе посмотреть ?

Я сделал загрузочную флешку с викторией, загрузился с неё, но дополнительного диска там нет.
Что это значит?

Возможно умер. Посмотрите в Биосе, в первой вкладке, где указываются устройства IDE и SATA, есть ли он там.

если диск IDE а не сата , проверь если на хдд - и двд или другой жесткий (если он IDE )1 шлейф - что перемычки в разных позициях (Слейв и Мастер ) поставлены

и питание что оно в норме и вставлено.

Посмотрите в Биосе, в первой вкладке, где указываются устройства IDE и SATA, есть ли он там.
В биосе есть только дисковод и главный винт с ОС, дополнительного нет. Что это означает?

P.S. Но 7Мб всё же он показывает, от куда тогда он их показывает?

P.S. Но 7Мб всё же он показывает, от куда тогда он их показывает?

попробуй как я написал вверху - и так же замени шлейф - вероятно дело в нем.

Назад
Сверху