• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как припаять тепловые трубки к радиатору?

cybernet1

Новые
Регистрация
7 Янв 2007
Сообщения
75
Реакции
1
Баллы
0
Как припаять тепловые трубки к радиатору с медной подошвой?

Там подошва просто прямая 2мм.
Прогреть радиатор очень трудно.

Я паял паял, но не получилось. Паял сплавом Розе.
 
на плите пояй
 
я феном паял.. вуду смешивал с ПОС60 ..
 
Step написал(а):
Во 1-х плита газовая, там очень трудно на ней будет делать!
Во 2-х как радиатор ( igloo 2520 pro ) я поставлю на плиту??

Hacker написал(а):
я феном паял.. вуду смешивал с ПОС60 ..
У вас наверное в меде были канавки, что делало возможным паять на плите или феном, а у меня надо просто сверху паять. Там когда припой расплавить, он может просто стечь.
А фена нету!!!!


Припаять, кстати, мне нужно только 1 тепловую трубку!
А если на термоклей приклеить трубку????
 
Hacker написал(а):
я феном паял.. вуду смешивал с ПОС60 ..
что-то глупость какая-то... Вуду ни с чем не надо смешивать.
Каким нафиг феном? Он под 500 градусов даёт... Трубки от ТТ ВТ убьются нафиг, они с пластиковыми гранулами внутри. Ну а от Залмановского охладителя хардов можно и паяльной лампой греть, если Мортис не врёт :)

cybernet1 почитайте статьи на сайте и ветку форума про бесшумные компы.. Как именно выходить из ситуации в Вашем случае - можно подсказать только при наличии нормальных фоток...
 
admin
admin написал(а):
Вуду ни с чем не надо смешивать.
ну а я смешивал..
admin написал(а):
Он под 500 градусов даёт... Трубки от ТТ ВТ убьются нафиг
что за ерунда.. какие 500 градусов, ничего там не убивается, руки не из ж надо иметь..

cybernet1 написал(а):
в меде были канавки
какие нафиг канавки? я радиаторы для ноутов делаю..
cybernet1 написал(а):
вот так сразу и говорите.. не надо придумывать что там что то скатывается.. припой никуда не скатывается , а великолепно припаивается к меди..
незнаю зачем переместили тему, но скоро будет её продолжение и результаты тестов, http://www.tehnari.ru/viewtopic.php?id=11585
никокой плитой я не собирался пользоваться, да и фен регулируется..
 
Hacker написал(а):
что за ерунда.. какие 500 градусов, ничего там не убивается, руки не из ж надо иметь..
Я повторяю - продвинутые трубки имеют на внутренних стенках напыление из омеднёных пластиковых гранул, которые не выдерживают большого нагрева.
 
технология трубок безусловно сложна, но вот если подумать, на кой тогда нужны такие трубки, которые боятся темпиратуры?
разве это не прямое назначение трубок- передавать тепло..?
у всех трубок есть диапазон темпиратур, зависит и от наполнителя и от хладогена, кстати я не слышал про пластиковые гранулы, то что используют пористую керамику читал, но про пластик первый раз слышу..
конечно нет и речи о 500 градусов (если хладоген вода, то уж 100 градусов трубка выдержит, вполне достаточно для пайки)
но кто говорил о таких высоких темпиратурах?
разве я писал об этом?
достаточно поставить термодатчик (продаются градусники в любом магазине), да и по припою Вуда видно что радиатор прогрелся..
кстати и греть то надо не трубку, а ту часть к которой трубка будет припаиваться..
для того чтоб процесс пайки был наиболее бесопасен, надо хорошо очистить обе поверхности от оксида (я использовал флюс для меди), так же время пайки желательно использовать хорошие флюсы.. тогда и пайка будет в несколько секунд сделана, и греть долго не придётся..
 
Hacker написал(а):
на кой тогда нужны такие трубки, которые боятся темпиратуры?
откуда на процессоре больше 100 градусов :) Ну а 120-150 вроде держут...
Hacker написал(а):
я не слышал про пластиковые гранулы, то что используют пористую керамику читал, но про пластик первый раз слышу..
Я предположил... Но то, что трубки портятся - факт. В ветке даже фотки выкладывали...

cybernet1 написал(а):
У меня ТТ от ZM-2HC2
им пофиг нагрев. Если Вам это интересно - почитиайте втку про бессшумные компы.
 
admin
ИМХО, насчет пластиковых гранул ты загнул. Я даже технологии не прикидываю, как можно омеднить пластиковые гранулы. Скорее всего цельномедные они. Кстати, посмотри на сгибы трубок - на заводе явно в полурасплавленном состоянии гнули. А если их еще распилить на сгибах, иногда бывает заметно, что "чулок" из гранул от этого отслоился и прилип к одной стороне.
 
Mortis, помнишь мужик паял обычным припоем? У него трубки работать перестали, а внутренности спелись и почернели вроде как... Ну а пластик легко омедняется. Сначала графитом покрывают, потом медью... Про напыление я вовсе молчу, на что угодно можно напылить.. на пластик сам бог велел - так вплавится, мама не горюй! Но, я спорить не буду - попробую сам.
 
Попробовал. Ты вроде как был прав... http://www.casemods.ru/section9/item266/
Выводы:
1. Напыление керамическое, не плавится. Но, становится более хрупким - возможно осыпание..
2. Стучать по этим трубкам явно не стоит.
 
я читал, что трубки с амиачным или водяным хладогеном, всё же боятся темпиратур свыше 100 градусов, но трубки сделанные с хладогеном из жидкого гелия, выдерживают темпиратуры до 540 градусов..
так же я читал, что плоские ноутбучные трубки, гараздо более терпеливы к темпиратурам, и имеют скорость передачи тепла выше чем у обычных трубок (хотя не факт, доказательств ненашол)
грубо говоря, обычным припоем конечно паять думаю не стоит.. (темпиратура плавления ПОС60 порядка 183 градусов, это многовато для трубки)
но так же замечу один факт, что ведётся разговор о домашней "нагревательной" пайке.. существует заводская контактная пайка (именно не сварка).. эта пайка производится с помощью низковольтного нагрева конкретного элемента.. (к примеру так паяют душки очков)..
так же в заводских условиях есть специальные воздушные камеры, которые держут темпиратуру по строго заданным параметрам и воздухом темпиратура распределяется обсолютно равномерно (такими шкафами паяют к примеру , мобильные телефоны, и другие серийные платы)
так что способов пално, главное набивать руку, опытным путём.. и какой бы способ не был принят на своё усмотрение, везде нужна практика..
 
Я тоже не сторонник лишнего нагрева.. рабочее тело как-бы не совсем вода - может разложиться или вступить в реакцию с медью :)
 
admin
У него трубки работать перестали, а внутренности спелись и почернели вроде как...
Ну дык перегрел, разгерметизировались. Надо было второй конец в воду совать. У меня четыре отожженные от Tt Schooner (тоже с гранулами) прекрасно до сих пор в питальнике пашут.

Ну а пластик легко омедняется. Сначала графитом покрывают, потом медью...
Расплавленной? :) Я, может, чего не знаю, но вроде любое напыление металла идет с участием липиздричества, а как к гранулам электрод подоткнешь...
 
Кстати, именно паять (а не отжигать) чем-нить типа ПОС-60 - как нефиг делать, даже другой конец охлаждать не надо. К кулерам-то их чем по-твоему паяют? Специально термопарой температуру плавления замерял - 120С.
 
ПОС 60 не ниже 180 (по таблице).. значит некачественный был, или с добавками..
да не суть .. повторяю , я паяю трубки феном, великолепно .. привычка воздушкой всё паять.. :D уже и к фену принаровился..
 
Mortis написал(а):
К кулерам-то их чем по-твоему паяют?
К куллерам паяют явно не ПОС 60, низкотемпературным - я уверен.. Но не Вуду или Розе - в кипящей воде не плавится. Имхо какую-то дешевую мешанину юзают, ты скорее всего прав про 120-130гр..

Mortis написал(а):
Я, может, чего не знаю, но вроде любое напыление металла идет с участием липиздричества, а как к гранулам электрод подоткнешь
Ты напыление с гальваникой не путаешь? Насколько я знаю - есть несколько способов, сейчас легко напыляют куда угодно и что вздумается... Можно и химическим способом осаждать металл без эл.тока. Вспомни простую реакцию серебрянного зеркала.

Hacker написал(а):
я паяю трубки феном, великолепно .. привычка воздушкой всё паять..
Лёнь, ты дохленьким микрушным феном паяешь, да? А люди строительный 2кВаттный юзают как правило :) Это разные вещи...
 
:( трубки? обычный (китайский, строительный) фен, 1500Ватт, регулируемый от 100 до 500 градусов..
а микросхемы да , микрушным феном (причём китайским), но он тоже 1500Ватт.. им пробовал трубки паять, неполучилось.. он не прогревает..тоесть заводскую пайку трубки, микросхемной воздушкой (моей), не оторвать...
могу только дать совет.. в любом магазине можно преобрести электронный градусник (чтоб мог показывать 200 Градусов).. датчик крепим алюминевым скотчем к ненагреваемому концу трубки, и во время пайки следим.. ну я паял чтоб не превышало 150 градусов.. как только 140-150 фен убираю, как правило хватает 5 сек для нагрева, припой сразу отваливается.. так же паяем.. (припой оперативно подкладываем, следим за темпиратурой..) если наловчится как я, пайка трубок , одно удовольствие..

З.Ы. Оговорюсь сразу, чтоб не было непоняток, такие колобахи как в статье "бесшумные компы" я конечно не паял.. попросту за ненадобностью.. но пару Spire -овских кулеров разбирал на трубки, именно таким способом.. сначало отрывал подошву, потом прогревая вытаскивал трубки.. мой опыт с плитой, ни к чему хорошему не привёл, трубки вытащил но все пластины изорвал (а феном пластины остались как новенькие..)
 
Назад
Сверху