• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как припаять тепловые трубки к радиатору?

Внимательно прочитал тему. Есть пара вопросов.
Если сплавы Вуда и Розе не подходят для пайки теплотрубок, то какой тогда припой использовать, чтобы гарантированно не испортить фитиль в трубке, но надежно пропаять? Может, самостоятельно изготовить припой, сплавив какие-нибудь широко доступные, чтобы получить температуру плавления в районе искомых 120 градусов? Конкретно, если кто пробовал, Тайфуновские трубки при какой темп-ре приходят в негодность?
 
philosopher написал(а):
Если сплавы Вуда и Розе не подходят
кто сказал что не подходят? да и непонимаю я , зачем именно 120 градусов? если радиатор хороший, то камень под ним выше 60 не нагреется (думаю что именно для понижения темпиратуры ставится радиатор с трубками) следовательно рабочая темпиратура будет в районе 30-60 градусов.. зачем паять трубки на высокой темпиратуре , непонятно..
 
Я припаял тепловые трубки Вудой. Правда трубки с припоем почему-то не держаться на радиаторе - после остывания радиатора небольшими усилиями можно оторвать тепловую трубку вместе с припоем. Да и поверхность меди какае-то жирная, пытался обезжиривать, шкурить... И мне пришлось дополнительно прижимать трубку к радиатору.
 
Hacker а все-таки, каким лучше? Если темп-ра плавления у сплавов Вуда и Розе близка, то теплопроводностью, теплоемкостью или степеню адгезии (к меди в расплавленном виде) они отличаются? Есть информация на этот счет? И еще: каким флюсом посоветуешь пользоваться?
cybernet1, скорее всего, ты не удосужился прогреть трубку и/или теплосъемник до темп-ры, близкой к темп-ре плавления припоя. Пайка будет ненадежная, вернее даже не пайка, а наслоение металлов получается (я так делал уже, но именно с целью - не дать спаяться форме и заливаемому в нее металлу).
 
philosopher написал(а):
они отличаются?
составы разные, я паял вуда, у меня всё без проблемм работает.. насчёт таких тонкостей даже не задумывался, это можно почитать например в википедии...
philosopher написал(а):
каким флюсом посоветуешь пользоваться?
"ФИМ (спец СТХ химия) для пайки меди, константа, серебра" сначала вымачиваю минут 10 поверхность, потом перед пайкой наливаю и паяю.. сплавляет так , что потом только с корнями отрывать.. :D после очистки в флюсе, медь розовеет.. шкурками и прочим образивом, пользоваться не советую, испортиш... перед вымачиванием, протираешь поверхность начисто, спиртом или контакт-спреем..
 
Hacker, а какая темп-ра плавления (реальная) сплава Вуда? На водяной бане хочу прогревать для пайки. Флюс такой у меня уже есть, значит не обманул продавец... Только, если можно поподробнее; спаиваемая поверхность обезжиривается, 10 мин вымачивается под слоем флюса, а потом этот флюс нужно стереть или прогревать и прямо по нему паять?
 
philosopher написал(а):
а потом этот флюс нужно стереть или прогревать и прямо по нему паять?
во время пайки я ещё добавлял флюса..
philosopher написал(а):
а какая темп-ра плавления (реальная) сплава Вуда?
по данным таблицы припоев:
висмут 50%,свинец 25%,олово 12,5%,кадмий 12,5% 68C Т, П, М ∑? Сплав Вуда
висмут 50,4%,свинец 25,1%,олово 14,3%,кадмий 10,2% 67,5C Т, П, М Сплав Вуда
висмут 50,1%,свинец 24,9%,олово 14,2%,кадмий 10,8% 65,5 C Т, П, М Сплав Вуда
philosopher написал(а):
На водяной бане хочу прогревать для пайки.
никогда не пробовал, вода ,баня, и медь-вещи несовместимые (никакого флюса не хватит) :)
 
philosopher
В реальности у меня сплав Вуда (в Ч&Д купленный) расплавился градусах при 95.
 
Mortis, а этот, конкретно твой (95-градусный), какую-нибудь маркировку несет? Опиши, пожалуйста! Хочу такой же, так как даже 68 градусов счетаю маловато, особенно, учитывая планируемую тесноту в районе сокетного гнезда и разгон (C2D E6400 Alendail :( ).
 
Mortis написал(а):
В реальности у меня сплав Вуда (в Ч&Д купленный) расплавился градусах при 95.
чем это было измеренно? это точная темпиратура? у меня тоже из ЧипДипа , однако темпиратуру я мерить не стал.. :)
philosopher написал(а):
так как даже 68 градусов счетаю маловато
незабывайте, что это темпиратура плавления сплава, если сплав держит железяку, тем более если это охлаждающий радиатор, да ещё и с вентилятором.. :) процу придётся серьёзно попотеть, чтоб сплав начал отпаиваться..
 
philosopher
Обычная чип-диповская упаковка: пакетик с гранулами и бумажка с названием внутри. Там других не продаетася, правда температура плавления теоретически может плавать от партии к партии.


Hacker
чем это было измеренно?
Термопарой от мультиметра. А когда я экспериментировал с сабжевым сплавом в качестве термоинтерфейса, проц приходилось до 102С греть, чтобы оно усадилось.
 
никто не мешает добавить в вуда немного ПОС60, я делал именно так.. в начале топика я об этом писал..
у ПОС60 темпиратура плавления порядка 230 градусов, расчитать примерный процент смеси, не так сложно..
Mortis написал(а):
проц приходилось до 102С греть, чтобы оно усадилось
ну я так не стал рисковать, тем более я работаю только с радиаторами ноутов..
 
philosopher написал(а):
скорее всего, ты не удосужился прогреть трубку и/или теплосъемник до темп-ры, близкой к темп-ре плавления припоя. Пайка будет ненадежная, вернее даже не пайка, а наслоение металлов получается (я так делал уже, но именно с целью - не дать спаяться форме и заливаемому в нее металлу).
Удосуживался! Я разогревал теплосъёмник до температуры, когда сплав становиться жидким.

Судя по составу Вуды (висмут, свинец, кадмий) может поэтому припой не липнет к меди.

Hacker написал(а):
Hacker, поищи в своём слове ошибку.
 
cybernet1 написал(а):
Hacker, поищи в своём слове ошибку
да блин, я эстонец и то говорю на русском лучше чем многие из вас.. некоторые личности на форуме даже запятых не ставят.. так что давай не будем придираться о моих ошибках!!

температура пишется через Е, ну и чё? слова "Удосуживался!" тоже не существует в словарях.. так что не бузи.. :D
 
cybernet1, значит, флюс не тот использовал. Кстати, ниже в своем посте, после тех слов, что ты процитировал, я спрашиваю именно про флюс.
Hacker, а припаиваешь ты их воздухом, да? А не окисляется открытые участки трубки в процессе пайки? Да и флюс жидкий, не сдувается, что ли? Или он высыхает на поверхности? Так дотошно спрашиваю, потому что не хочу испортить ни одну трубку. Они для меня - дефицит ;)
 
Флюса нету. Когда я паял я добавил немножко канифоли на медь, но потом обрал её, т.к. с ней хуже.
А флюс вообще обязятелен? А какой нужен?
 
Медный радиатор к процу (Атлон с никелированной крышкой) у меня без всякого флюса так припаялся, что потом отплавлять горелкой пришлось. И трубки я этим сплавом паял вполне нормально (правда друг с другом, зашкурив предварительно). Может медь теплосъемника ХЗ какой марки (т.е. меди там от силы половина)?
 
philosopher написал(а):
а припаиваешь ты их воздухом, да? А не окисляется открытые участки трубки в процессе пайки?
да воздухом паяю.. немного темнеют трубки, это естественно при нагреве меди..
philosopher написал(а):
Да и флюс жидкий, не сдувается, что ли?
ну я же не турбиной дую.. :) да и не трубки грею я , а радиатор.. трубки крепко прижаты к поверхности радиатора, радиатор грею с обратной стороны, и подкладываю припой и капаю флюса..
всё с опытом приходит, так подробнее сложно объяснить.. есть в моих топиках некоторые фотки..
скоро буду доделывать радиаторы для памяти (на трубках), сделаю подробный фотоотчёт.. после нового года (когда протрезвею.. :D )

cybernet1 написал(а):
А флюс вообще обязятелен?
конечно обязателен, он снимает окислы и тем самым улучшает контакт припоя и меди..
cybernet1 написал(а):
Hacker написал(а):
"ФИМ (спец СТХ химия) для пайки меди, константа, серебра" сначала вымачиваю минут 10 поверхность, потом перед пайкой наливаю и паяю.. сплавляет так , что потом только с корнями отрывать.. после очистки в флюсе, медь розовеет.. шкурками и прочим образивом, пользоваться не советую, испортиш... перед вымачиванием, протираешь поверхность начисто, спиртом или контакт-спреем..
 
Mortis написал(а):
Может медь теплосъемника ХЗ какой марки (т.е. меди там от силы половина)?
Медь от радиатора Igloo 2520

Hacker написал(а):
"ФИМ (спец СТХ химия) для пайки меди, константа, серебра" сначала вымачиваю минут 10 поверхность, потом перед пайкой наливаю и паяю.. сплавляет так , что потом только с корнями отрывать.. после очистки в флюсе, медь розовеет.. шкурками и прочим образивом, пользоваться не советую, испортиш... перед вымачиванием, протираешь поверхность начисто, спиртом или контакт-спреем..
Какой ещё флюс посоветуете, кроме этого?

Вот фото как я припаял трубку к одному радиатору. Качество фото и пайки плохое...

foto.jpg
 
проблема с pentium D

имеется pentium d 915 (s775 2.80 mhz)
Переодически падает тактовая частота до 2.4 с 2.8,не важно играю я или нет.
Вопрос:можно ли как то сделать так чтобы он посстоянно работал на 2.8
а то в играх начинает тормозить когда он становится 2.4(к примеру Ассасинс Криид или Прототип)

Скрины:
2.8


2.4


заранее спасибо.
 
Назад
Сверху