• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как провести электролиз?

Господа знатоки вы меня простите но ваш спор носит характер научной дискуссии, а мне что делать. Хотелось бы решить мою задачку. Плиз.

Покажите фото трансформатора с масштабом.

Задача как мне казалось примитивная ан нет как выясняется. Попробую описать проблему. Есть бензобак бензинового генератора с ржавчиной по швам прошлый хозяин оставил без бензина.Рукой не залезть горловина узкая. Вспомнил чему учили. 1.Вариант с ортофосфорной кислотой - не подходит нет кислоты. 2. Электролиз в растворе карбоната натрия (из пищевой соды прокаливанием при 180С) подача на железный электрод постоянного напряжения. Происходит восстановление железа. Для этого есть в наличии транс ТБ63 на 400ВА и диодный мост на 50Амп ну и пищевая сода.
Я пробовал блоком питания 12 вольтовым 5Амп реакция идёт очень вяло. Хочу процесс качественно улучшить поэтому порылся по сусекам и нашёл транс, модуль, кулер и радиатор для модуля. Если можете подсказать как из этого добра сделать без больших затрат устройство для электролиза буду признателен.
Транс понижающий две обмотки 220 на 36 вольт без центрального вывода использовался для безопасного освещения модель ТБ63.

Для этого транса пробуйте, как предложил derba, ставите по входу любой бумажный конденсатор на 400 вольт и замеряете ток выхода, дальше подбирайте. Тиристор в схеме любой не меньше 10 ампер с радиатором. Конденсатор на выходе не обязателен, но, если ставите - всё-таки на 63 вольта и выше.

Для этого транса пробуйте, как предложил derba, ставите по входу любой бумажный конденсатор на 400 вольт и замеряете ток выхода, дальше подбирайте. Тиристор в схеме любой не меньше 10 ампер с радиатором. Конденсатор на выходе не обязателен, но, если ставите - всё-таки на 63 вольта и выше.

Я вам признателен за ответы, но ваше предложение по стабилизации мощности интуитивно нравится больше т.к конденсаторы советского периода уже давно все сдохли (высохли) если есть другой вариант то подскажите пожалуйста.

Трансформатор чем пропитан? И на чём собран?
Можно дополнительно пропитать кузбасслаком с печной сушкой, тогда никаких вибраций и проблем.

Трансформатор чем пропитан? И на чём собран?
Можно дополнительно пропитать кузбасслаком с печной сушкой, тогда никаких вибраций и проблем.
Транс весь закрыт стальной рубашкой первичка одножильный медный провод 1,5-2,0 кв.мм вторичка шинка примерно 4-6 кв.мм всё закрыто наглухо тканью пропитанной лаком. мощность транса. Виноват неправильно указал маркировку ТБС3-0,4УЗ

Гугля говорит, что у него мощность всего 100 ватт.
Или транс не этот, или он был в перемотке.
Пропитанная лаком киперная лента - один из самых надёжных вариантов.
МР246 регулятор мощности
Будет отлично работать. Но радиатор я бы всё же небольшой прикрутил. Любую алюминиевую/медную пластинку.

Будет отлично работать. Но радиатор я бы всё же небольшой прикрутил. Любую алюминиевую/медную пластинку.

Я пожалуй остановлюсь на варианте стабилизатора мощности. Мощность транса 400ватт. Вопрос в этом варианте ставить сглаживающий конденсатор или нет?

Хоть для электролиза, хоть для зарядки аккумуляторов влияние конденсатора на процесс ничтожно.

.
Гугля врет, вот в гугле нашел фото, на бирке - 400ВА
т.е . он может передать 400ватт мощности. Транс меряют в Вольт * ампер, иногда пишут ВАР (Вольт на Ампер Реактивное).

Вложения

• 010.webp
    010.webp
    84.4 KB · Просмотры: 43
То же поумничаю в теме :)
Вообще для электрохимических процессов важна постоянная (регулируемая) плотность тока , термин не совсем электротехнический, но под ним понимается сила тока на единицу площади обрабатываемой поверхности, поэтому лучший вариант это регулируемый (по току) источник питания (хорошо подойдет Лабораторный БП) , ну или хотя бы ЛАТР + выпрямитель + амперметр ...

Как говорилось тут раньше, стабилизация пульсации тут не принципиальна , а вот относительно стабильная (по времени) сила тока - это важно для равномерности покрытия

ЗЫ. Кстати, от температуры электролита то же очень много зависит ...

Назад
Сверху