• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как разрядить электролитический конденсатор?

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала

andrus

Ученик
Почётный участник
Реакции
33
Баллы
0
Как разрядить электролитический конденсатор?

Как разрядить электролитический конденсатор?Нужно припаять усилитель к блоку питания,а на кондёрах остался заряд.

Подключить к нему резистор сопротивлением 20-30 Ом.

Разрядить конденсатор можно через сопротивление в несколько килоом.

есть самый простой способ: один палец к одному выводу кондера, второй палец к другому, эффективность почувствуете на себе ( часто делать не рекомендую)

а так, пост №2

я обычно разряжаю их коротким замыканием выводов конденсатора. Вот только не знаю правильно ли это, но я так делаю:)

я обычно разряжаю их коротким замыканием выводов конденсатора. Вот только не знаю правильно ли это, но я так делаю
Не правильно совершенно. Могут разрушиться контакты внутри конденсатора. Лучше так, как советует Валерий:
Подключить к нему резистор сопротивлением 20-30 Ом.
Хочу только уточнить: нас в своё время учили, что резистор должен быть сопротивлением несколько МОм, и мощностью 0,25 -- 0,5Вт.

Если несколько мОм, то разряжаться будет часа полтора, а так за несколько секунд. Правда, при напряжении 40 вольт ток будет порядка двух ампер, так что резистор лучше взять проволочный мощностью не менее пяти ватт. Можно для разрядки воспользоваться лампочкой на то напряжение, которым заряжался конденсатор.
Но накоротко ни в коем случае не замыкать! У меня как-то был случай, что я перемкнул отвёрткой заряженные конденсаторы ёмкостью 40.000 мкФ, так вот у меня в руках осталась только ручка от отвёртки.

Я воспользовался паяльником,т.е. подключил к вилке паяльника.Так как нужного резистора у меня под рукой не оказалось,пришлось прибегнуть к этой мере.

Вот по этой причине, наученный горьким опытом, при сборке любого блока питания ставлю сразу, без раздумий в парралель электролиту резистор в несколько килоОм.

Ну вот у меня,10000мф-50В,на сколько килоОм нужен резистор?

Назад
Сверху