• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как снять с донора материнки слот памяти?

• Автор темы Автор темы Чик
  • Дата начала Дата начала
...нужно впаять новый слот и выпаять старый (старый который сгорел я разломал и подготовил для впайки надо дырок наделать и выровнить поверхность сделать без бугорков заподлицо короче)
А можно качественное фото того места, где был слот с обеих сторон МВ?

Есть одно замечание по предыдущему видео: использование сплава Розе делает пайку менее качественной (механически непрочной, разрушающейся даже при незначительных механических нагрузках и невысоких температурах), поэтому остатки сплава после демонтажа необходимо удалить как можно тщательней. Сделать это можно вакуумным отcоcом с дальнейшей протиркой контактов ветошью при температуре 100 гЦ.
Сам я пробовал данный метод демонтажа, но отказался от его применения в связи с большой трудоёмкостью удаления сплава.

я когда посмотрел это видео, вообще был в шоке, настоящее издевательство и непрофессионализм .. короче лучше такое клиентам не показывать...

я когда посмотрел это видео, вообще был в шоке
А мне понравилось, мне кажется всё сделано профессионально,
упор был сделан на то чтобы не повредить системную плату.

Добавлю
сплав я думаю удаляется легко
просто на жало надо надеть металлическую оплётку.
Я так всегда снимаю сопли.

ломать это не профессионально

Добавлю
сплав я думаю удаляется легко
просто на жало надо надеть металлическую оплётку.
Я так всегда снимаю сопли.
Этого недостаточно!
На видео говорится об удалении остатков сплава с помощью оплётки, но потом почему-то разъем "вгоняют" покачивая и осаживая по мере прогрева платы. Если бы отверстия были очищены должным образом, то разъем сразу бы встал на место.

P.s. Профессионализм в ремонте - вопрос спорный. Каждый мастер делает так, как ему удобней. Правда, остается вопрос качества выполненных работ. ;)

На видео говорится об удалении остатков сплава с помощью оплётки, но потом почему-то разъем "вгоняют" покачивая и осаживая по мере прогрева платы.
У автора ролика просто есть немалый опыт по впайке разъёма.
Он знает секрет направляющих нагревая места пайки разъёма он проваливается сам слегка покачивая его.

Да секрет там немудрёный - из отверстий ПП не удалён сплав. Поэтому разъем и засовывают "на горячую".
Мой опыт подсказывает, что нормальной пайки в этом случае не получится.

Знает.
Ждать вечность...

похоже технарь прав нереально прожарить надо
я пробовал с донора паяльником 65вт обильно с припоем 5минут катал волну без результата абсолютно :fase:
видимо прожектор только для снятия крошечных микросхем сеть,звук,мосфетов

или прожектор на 500вт и сгореть в адском пламени как земляной червь

термопрофиль блин термопрофиль...
6 слоёв меди на матери, греть утюгами нереально, у меня ваша российская разработка, греет реально, термопрофиль держит, просто снимаешь слот захватом, новый ставишь..
если начальство позволит, пару фоток сделаю..

Где-то на просторах Ютуба есть видео по технологии замены слота памяти с помощью паяльной ванны, поищите, видео очень интересное.

Вот как я снимаю элементы с плат

Последнее редактирование:
круто Алекс а сколько вт прожектор и листом бумаги видимо нельзя накрывать экстремальное видео, ведро с водой приготовить в целях безопасности

Прожектор всего 500 ватт. В прожекторе регулируется яркость-мощность. Если бы я подерал еще чуть дольше и при меньшей температуре все вышло бы еще красивее. А видео снято специально для этого топика. Про листок бумаги не понял. Почему экстремальное видео ?. Ведро не нужно. Видно же как я элементы руками вытащил а потом и плату руками снял. :tehnari_ru_509:

Видимо имелось ввиду задержать инфракрасное излучение.
Применяют когда запаивают.

Под плату положить? -Тогда он сгорит
На плату сверху положить? Зачем?

Когда чип запаивают на нормальном стенде то нагревают и снизу и сверху.
Сверху нагрев идёт с инфракрасным излучением. Сам я не видел но что то слышал.
С лампой просто делают имитацию накрывая чип листком бумаги.

Да, я работал на паяльной станции, снизу равномерно прогревают плату, а сверху узконаправлено нагревают чип, но про лист бумаги честно не видел и не слушал от профи такого

спасибо в принципе можете тему закрывать я здесь больше не появлюсь.

Вот как я снимаю элементы с плат
Центр разъема RAM недогретый, чипам ппц.
Если делать всё по уму, то нужен ИК-низ размером на во ПП и локальный ИК-верх. И то, и другое д.б. включено через контроллер температуры.
Как правильно заметил Hacker, соблюдение термопрофиля обязательно!

P.s. Кстати, начальство фотосъемку разрешило? Интересно было бы взглянуть.

Назад
Сверху