• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строил усилитель

на картинке она?
Похоже, да не очень...
Я бы подумал, что это асбест, если бы не противоположная задача... :)
Нет, у меня по виду резина-резиной. Серая. Полуматовая. Абсолютно однородная. Не тянется. Уложена меж двух кусков плотного полиэтилена...
 
Еще один усилок... :)
Что с народом, не мы (wow4an и DDREDD) ли тому виной? :D

Про диоды. Если планируете сидеть в кресле-качалке в халате, с огромной трубкой (курят из которой) в зубах и плавно разводить плёсы рукам в воздухе наслаждаясь симфонической музыкой, при это вслушиваясь в каждый отголосок каждой нотки, наслаждаясь при этом каждым мгновением......
Выкиньте ТДА сделайте весь усилитель на лампах, и ставьте диоды Шоттки.
 
Возможно, и вы.
Ну а, в первую очередь, конечно Валерий с его ворклогами.
 
Человек - техноманьяк с большой и доброй буквы "Т"... :)
 
тоже делаю усилок, хотел вести ворклог ну что-то не хочется. :D
 
Наверное, он Вам не нужен... :)
 
Ставь Д242, хорошие диоды. Или КД213, они будут получше многих импортных.
 
"Вельми понеже. Весьма вами благодарен."© )))
Спасибо за конкретный совет.
 
В процессе "листания" форума назрел вопрос: насколько критично оставлять дорожки нелужёными? Смотрю, все поголовно заморачиваются. Получается не очень эстетично. По мне так пусть лучше краснеют медью. В советские времена, помню, тоже не лудили - покрывали цапоном.
Вот и я думаю: или так оставить, или "зацапонить" по окончании работ...
Какие мнения?
 
Красава, vasilych !!!! Очень красивые платы получились!!!! А насчёт лужения- я лужу дорожки всегда, это у меня уже в привычку вошло. Просто со временем медь тускнеет, и вид тогда не очень, ну и на свойствах наверное тоже это как-то скажется. Хотя, если вскрыть лаком, то я думаю, что будет всё нормально!!! Удачи тебе в проэкте !!!!
 
Красава, vasilych !!!! Очень красивые платы получились!!!! А насчёт лужения- я лужу дорожки всегда, это у меня уже в привычку вошло. Просто со временем медь тускнеет, и вид тогда не очень, ну и на свойствах наверное тоже это как-то скажется. Хотя, если вскрыть лаком, то я думаю, что будет всё нормально!!! Удачи тебе в проэкте !!!!

не то что бы тускнеет - она (медь) имеет свойство окислятся и что бы этого избежать лудят)
 
летом делал усиль на 1558 на печатке, дорожки не лудил и не покрывал лаком, сейчас отвез этот усиль в гараж, там усиловия конечно пожостче чем в квартире, поэтому время покажет как поведет себя усилок.

а по поводу лужения и нелужения тоже интересно.

не то что бы тускнеет - она (медь) имеет свойство окислятся и что бы этого избежать лудят)

аа, вот оно что.
а если лаком покрывать, по идее же ржаветь не так сильно будет?
 
так как я себе думаю, если она окислится (дорожка) то это чревато наверное обрывом или отпаданием. А в гараже может такое и случится так как там повышенная влажность (зимой особенно). а вообще фиг его знает, ладно, е буду флудить тему)
Автор - сори:)
 
а если лаком покрывать, по идее же ржаветь не так сильно будет?
по идее не должно. кстати, заводские платы идут нелуженные, а в лаке таком зеленном) лак защищает от попадания влаги, но лучше наверное залудить, так как может он и проводящий быть..
 
Дорожи покрывают медью не только из соображения защиты от коррозии, но еще и увеличивается толщина дорожек. Покрытая оловом дорожка будет раз в 10 толще нелуженой. Естесственно, чем тодще дорожка, тем больший ток она может выдержать.
Покрывают лаком дорожки как правилов слаботочных приборах. Возьмите любой советский усилок - там либо дорожка шириной в 5 мм и покрытая лаком, либо тоненькая но обязательно луженая.
 
Если кто следит за моим ворклогом, хочу предупредить, что материалы буду выкладывать постепенно. Пока готовы только платы каналов. Транс в состоянии заказа, будет через 2 недели. На выходных планирую развести и распаять платку БП. Мелочь, но пока заниматься больше нечем. За корпус не буду браться, пока не станут ясными габариты будущего уся. За материалами для корпуса, наверное, поеду тоже в эти выходные...
 
Назад
Сверху