• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строю свой каркасный дом

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Ребята а может кто подскажет какой фирмы выбрать OSB-3? Размер нужен европейский 1250х2500х12 а вот с фирмой не определился, все хвалят разное, что выбрать не знаю.
Есть у кого нибудь опыт, а то заказывать придется практически в телефонном режиме, не знаю удастся ли пощупать перед покупкой.

Кстати, вот видео о постройке каркасного дома

Я наверное не правильно выразился, меня больше интересует производитель, так ли сильно отличаются по качеству

• Джорджия Пацифик, ГП (Georgia Pacific, GP / США)
  • Глюнц (Glunz / Германия);
  • Эггер (Egger / Австрия);
  • Кронопол, Кроностар (Kronopol, Kronostar / Польша);
  • Кроношпан (Kronospan / Болгария, Чехия);
  • Норборд, Луизиана Пацифик, Ainsworth (Norbord, Louisiana Pacific / Канада),
Или можно взять любого из них по подходящей мне цене? (разброс цен просто очень большой по 200р с листа одинакового размера) вот и думаю.

скорее всего поляки будут, а делают все у нас, на их оборудовании. бери по деньгам,все равно пропитывать,красить...

Такс, сегодня проводил гостей после двух дней отмечания уже прошедшего дня рождения и решил заняться полезным делом :))
Посидел с расчетами перекрытий для пола, получил с запасом в пару листов 45 ОСП плит размером 2800*1225.
пол.webp

Вопрос: достаточно ли будет толщины в 18мм на пол под ламинат или брать толще?

Напомни, сколько между лагами пролет?

Если 60, то это много для ДСП, максимум 40, даже если ламинат пойдёт вперехлест, боюсь прогибаться будет и заметно.

Вот распорки и шараш через 35-40, уже точно не помню, но была простая формула, по моему 15 мм пролета на 1 мм покрытия, то бишь на 20 мм - 30 см, ну учитывая ламинат ещё, как раз 35- 40 пойдёт.

Так, взвешивая все за и против, прихожу к выходу что придется делать обрешетку на лаги. Тем самым я подгоню шаг под плитный материал и смогу саму плиту взять меньшей толщины.

Да, так будет проще, меньше утеплитель резать, разбросал целыми плитами, перемычки не мешают, да и их не подгонять не крепить, настелил хоть необрезную доску...

--------------------------------------
Надо же эту статью даже напечатали :) (я зарегистрирован на том форуме откуда эта статья)
Там много чего интересного, но так же много чего неправильно.

С полом я уже определился. Настелю черновой пол а затем выровняю его 12мм ОСП. По деньгам выйдет тоже самое как если бы стелил 22 ОСП но зато надежней (в смысле толщина пола вместе с ламинатом выйдет порядка 45мм) и с подгоном швов проблем не будет, крути куда захочешь.

вот еще полезная информация

Вложения

• большой пролет между балками.webp
    большой пролет между балками.webp
    173.5 KB · Просмотры: 324
  • крепежные элементы1.webp
    крепежные элементы1.webp
    145.4 KB · Просмотры: 224
  • крепежные элементы2.webp
    крепежные элементы2.webp
    115.3 KB · Просмотры: 3,974
  • плитка на деревянном полу.webp