• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строю свой каркасный дом

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Новые
Регистрация
15 Окт 2010
Сообщения
9,817
Реакции
386
Баллы
0
Как я строю свой каркасный дом

Снимок.webp Проект (кому интересно) Посмотреть вложение dom.7z
В общем затеял я стройку ещё год назад, но кое что не срослось со временем и финансами. Поэтому стройка перенесена на этот год. За это время кое что переосмыслил, кое что изучил, кое что додумал сам.
Вычертил проект, по нему получил разрешение на строительство и теперь медленно но верно начну заниматься строительством.

Итак, я отказался от фундамента ленточного типа в пользу столбчатого фундамента, это значительно сэкономит время и деньги при этом я совершенно не потеряю в прочности конструкции.

Уже приобрел мотобур для бурения лунок под сваи с двумя метровыми шнеками 200мм и 300мм в диаметре.
ADA-Ground-Drill9_enl.webp

Так же заказал асбестоцементные трубы диаметром 200мм и 100мм.
Большие для поддержания каркаса дома, маленькие будут держать балки пола.
Для армирования приобрел стеклопластиковую арматуру диаметром 10мм буду использовать по три стержня в каждую сваю.
Вчера за день накрутил половину стержней
DSC_0226.webpDSC_0227.webpDSC_0228.webp

В общем, лед тронулся, буду потихоньку вести отчет :)
 
Ну что же, удачи в нелёгком деле!
 
а вот слышал не особо жалуют эту стеклопластиковую арматуру...
 
а вот слышал не особо жалуют эту стеклопластиковую арматуру...
Да вот самое интересное что везде все пишут "да я слышал" а так чтобы с аргументами нигде ничего нет. Из минусов могу выделить только один - её не получится согнуть. В связи с этим при обвязке углов фундамента все таки приходится использовать металл, ну и в моем случае для столбов тоже.
Все остальные характеристики превосходят металл в несколько раз.
Ещё один из ну как бы минусов это при заливке бетонной плиты эта арматура, так как она легкая, всплывает, поэтому местами надо делать привязки к основанию, но это так мелочи.
 
Ее модуль упругости равен 30-55 кН/мм2, в отличие от металлической арматуры, у которой модуль упругости 200кН/мм2. Именно поэтому стеклопластиковую арматуру можно применять только там, где нет каких-либо значительных изгибающих или растягивающих нагрузок.

За счет меньшей обхватывающей поверхности стержня пластиковой арматуры, она хуже сцепляется с бетоном. Поэтому при равных нагрузках (мы помним, что стеклопластик прогнется больше), раскрытие трещин со стеклопластиковой арматурой по отзывам будет больше в железобетонном изделии, что может даже привести к нарушению общей целостности.

Поэтому просто взять и заменить обычную арматуру на стеклопластиковую ни в коем случае нельзя, тем более, если конечное изделие будет иметь значительную нагрузку на изгиб.

Еще один момент, это как ведет себя изделие на холоде, что очень характерно для нашей полосы. Металлическая арматура практически не меняет свои свойства при низких температурах. Композитная арматура в мороз становится хрупкой, что характерно для большинства полимеров.

Следующий важный момент, это как поведет себя арматура уже в старом здании. Не секрет, что со временем здания разругаются, в железобетонных стенах появляются трещины. Но важный момент, металл тверже бетона и относительно пластичный, поэтому многотонные массы бетона не срезают арматуру при повреждении изделия. Со стеклоплатиковой арматурой вероятность ее среза резко увеличивается.

ну вот так как то...
 
Ее модуль упругости равен 30-55 кН/мм2, в отличие от металлической арматуры, у которой модуль упругости 200кН/мм2.
Но при этом у неё:
Предел прочности Металлической арматуры А3 (А 400С ГОСТ5781-82) равен 360 Мпа, композитной - от 1000 МПа.
То есть её прочность в 3 раза выше, ну и пусть она не тянется, в то время как метал уже начнет тянуться и соответственно трескаться бетон, композитная арматура ещё и с места не сдвинется.
За счет меньшей обхватывающей поверхности стержня пластиковой арматуры, она хуже сцепляется с бетоном.
Ну тут никто не запрещает использовать композитную арматуру требуемого диаметра (там где это надо) но мне честно говоря кажется что это очень надуманный недостаток, по крайней мере для малоэтажного строительства точно не столь существенный.
Еще один момент, это как ведет себя изделие на холоде, что очень характерно для нашей полосы.
Не изменяет свойств под воздействием сверх низких(до -70°С) и сверх высоких(до +100°С)температур.
Я думаю пригодна во всех климатических условиях.
Но важный момент, металл тверже бетона и относительно пластичный, поэтому многотонные массы бетона не срезают арматуру при повреждении изделия. Со стеклоплатиковой арматурой вероятность ее среза резко увеличивается.
У меня дом каркасный и арматура используется только для армирования фундаментных столбов, мне вообще все из вышеперечисленного не грозит ;)

Немного о её достоинствах.
Снимок.webp

ХИМИЧЕСКАЯ ИНЕРТНОСТЬ - устойчива к воздействию КИСЛОТ и ЩЕЛОЧЕЙ. Т.е. не подвергается КОРРОЗИИ в бетоне, в морской воде, при контакте с химическими реагентами, сточными, канализационными и пр.водами.
УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЛАЖНОСТИ - НЕ РЖАВЕЕТ
Имеет приближенный к бетону коэффициент теплового расширения - НЕ РАСТРЕСКИВАЕТ бетон, при колебании температур.
ЛЮБАЯ ДЛИНА - по желанию заказчика.

Кстати вес и возможность скрутить в бухту это огромный плюс. Я привез 3 километра такой арматуры в Ford transit'е, 300 метров себе остальное шефу не стройку и разгрузил её за 15мин. А вот сколько сил потребовалось бы на металл и представить страшно :)

P.S. В чем то я может и не прав, потому как сильно я не углублялся в познания, мне ведь она для строительства нужна постолько-поскольку, исключительно за армировать столбы которые итак в асбестоцементной трубе можно было не армировать на такой вес, но я решил что лучше перебдеть чем недобдеть :))
 
ёлка понравилась, слежу за темой, может и живую ёлочку к новому году увидим koresch
 
Молодец Иван2141 большую статью написал про арматуру.
Я 30 лет назад построил 2 этажный пристрой к дому на асбестоцементных трубах,но бетон в них заливал без арматуры,они очень прочные и при работе на сжатие практически вечные.
Глубина промерзания у нас 160 см и если поставить трубы короче, осенью, при замерзании и весной при оттаивании, каркас будет подниматься и опускаться.
Дырки под трубы сверлил самодельными бурами, сделал их из старых циркулярок, разрезал от края до центра болгаркой, отогнул край и приварил к стержню.Можно использовать старые изношенные алмазные диски.
Поеду на дачу сделаю снимки,может кому пригодится.
Вставляешь бур в перфоратор и через несколько минут ямка готова.
Удобно бурить ямки для столбов забора, но надо ДЕРЖАТЬ ухо востро,чуть камень или корень и перфоратор вырывается.
 
лка понравилась, слежу за темой, может и живую ёлочку к новому году увидим
Буду стараться :)
Глубина промерзания у нас 160 см и если поставить трубы короче, осенью, при замерзании и весной при оттаивании, каркас будет подниматься и опускаться.
У нас глубина промерзания 80см поэтому я планирую заглубляться на 1М :)
 
Юрий! Почему Вам не нравятся сваи, все многоэтажки на них стоят.
У нас все садовые участки расположены на болотах, и без свай не обойтись.
Большинство садоводов строили садовые домушки,забивая 4 металлических трубы и на них ставили постройку.
Сосед, работавший нач. цеха на ГАЗе сварил на халяву бак из нержавейки, под погреб и на него поставил домик.
Весной снег растаял,бак всплыл, и уронил домик набок.
При коммунизме разрешали строить домики до 20 кв метров, по уставу садоводческого товарищества.
 
Это будет дом на сваях ?...
Ну типа того, называется столбчатый фундамент.
Весной снег растаял,бак всплыл, и уронил домик набок.
Нифига себе :))
Надеюсь дом будет таким же идеальным, как и все ваши изделия.
Спасибо, надеюсь все срастется :)
 
ну я тоже склоняюсь к тому что при таком не очень глобальном строительстве этими недостатками можно пренебречь...это же не перекрытие 20-го этажа 40-ка этажного дома)))...так уж для общей информации написал...это не говорит о том что я против использования пластика в данном случае!
 
ну я тоже склоняюсь к тому что при таком не очень глобальном строительстве этими недостатками можно пренебречь...это же не перекрытие 20-го этажа 40-ка этажного дома)))
Вот и я о том же :)
так уж для общей информации написал...
Вот и отличненько :)
 
Прошедшие выходные прошли и эффективно, но не на столько на сколько я ожидал.
Во первых приобрел дисковую пилу Makita*5704R*—**— Яндекс.Маркет
Так же купил шуруповерт
MACALLISTER MDD 144-2 Какой то китаец делающий инструмент для магазинов касторама, но параметры и комплект не плохи и 3 года гарантии склонили меня к этой авантюрной покупке.
Так же купил резьбовые шпильки D12 - 10шт/ 2метра, D10 - 10шт/ 2метра.
Планирую порезать их на куски по 25см, на 15см будут погружаться в бетонные столбы фундамента.

Также поехал и покосил траву триммером на участке (блин 10 соток это не шухры-мухры как мне казалось).
После этого разметил с женой весь дом на участке с помощью веревки и кольев.

Попытался по бурить пару ям с помощью бура. Взял 300мм шнек и в путь. Дело это оказалось не простое так как земля достаточно влажная после недавних осадков и бур в ней просто вязнет.
В общем после одной ямы мы свернули лавочку уж очень я до этого устал и не хотелось напрасно тратить силы - решил немного подождать что бы земля просохла :)
DSC_0240.webp DSC_0239.webp

P.S. Попутно с ребенком занимались ловлей мини динозавров :D
DSC_0236.webp

P.P.S При съемках этого дня ни одного животного не пострадало, все были отпущены на волю :)

 
Ребенок немного пострадал, эта ящерица, которая на фото укусила его за палец и немного прокусила кожу, но он мужественно все стерпел и продолжал их ловить до самого вечера. Бегал и с двумя сразу :)
 
Нифига, технари уже и строительством занялись :D

Интересно!
 
Назад
Сверху