• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я строю свой каркасный дом

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Хозяин участка оплачивает, а спецы ставят.
 
Всего раз было что счетчики учета электричества ставили бесплатно, это когда только только начали их вне помещения устанавливать, а так, и до и после этой акции все счетчики, газ/свет/вода ставятся за счет хозяина жилища, во всяком случае точно знаю что это так в нескольких регионах России.
 
когда только только начали их вне помещения устанавливать
Ну вне помещения это одно а вот вне земельного участка это другое. Хотя и то и другое нарушение, так как в правилах установки счетчиков написано что он должен находится в помещении, температура в котором не опускается ниже ноля градусов в зимний период. (там ещё есть нюансы, но этот один из очевидных)
 
Думал о том же :)
Блин нигде не могу найти информацию о том на каком расстоянии от границы участка я должен расположить трубостойку. Я так понимаю эти требования местных бюрократов и в разных регионах разнятся? :)
Когда я задумался об электричестве, то обратился в РЭС, там объяснили, что нужны "Технические условия" на электроснабжение. Направили к инженеру, который сделал тех обоснования к моему проекту. Там была и длинна штырей "треугольника" и расстояния, и прочие нюансы (ЧЕРТЕЖИ).
Всё это оформлено документально. Ведь вам всё равно придётся получать "Акт допуска к эксплуатации электроустановок" и тогда у вас спросят документы...
PS. Может быть сейчас всё по другому, я проходил эту процедуру в далёком 2001 году. И ещё один нюанс: я проводил сеть 380 вольт, может быть для 220 всё по другому.
 
Последнее редактирование:
нужны "Технические условия" на электроснабжение
Технические условия у меня есть, но там написано что электросчетчик должен находится на границе балансовой принадлежности (у меня вроде акта о её разграничении нет).
И ещё один нюанс: я проводил сеть 380 вольт, может быть для 220 всё по другому.
У меня тоже 380 :)

Я вроде нашел человека который у нас занимается всей этой волокитой, как созвонюсь и все решу отпишусь.
 
Эти выходные выдались весьма дождливыми, работал в перерывах между кратковременными проливными ливнями. Так же сегодня удалось поработать только до обеда поэтому сделал не очень много.
Единственное о чем пожалел, что не взял с собой нормальный фотик, радуга была просто офигенная, но телефон увы не передает всей её красоты.
IMG_20150404_154847.webp IMG_20150405_135856.webp

P.S. В грязище копаться изрядно устал, весь промокший и злой, но что делать - кто если не я :)
 
стены дождем не мочит? а то для ОСП это все таки вредно хоть и пишут, что "влагостойкий"
 
стены дождем не мочит? а то для ОСП это все таки вредно хоть и пишут, что "влагостойкий"
Ну если нет ветра то не мочит (свес крыши 40см), но даже если и попадает то вода не впитывается (поверхность как бы покрыта клеем, похоже на тонкий слой лака) . Эти плиты пролежали почти год на улице в стопке и только верхний лист потемнел и немного разбух (не знаю каким станет после высыхания) остальные все легкие, сухие и не изменились со времени покупки.
Так что думаю до того как я займусь облицовкой ничего с ними смертельного не станет :)
 
Технические условия у меня есть, но там написано что электросчетчик должен находится на границе балансовой принадлежности (у меня вроде акта о её разграничении нет)

У нас в минувшем году делалась реконструкция уличной воздушки с соответствующей заменой узлов учёта, так в исполнительном ТЗ отдельным пунктом прописано расстояние установки счётчиков на стойке не далее 1,5м от ограждения внутри участка или же на капитальной стене строения, т.е. кирпичной, каменной и т.п. Счётчики адресные с передачей информации по силовому проводу и договором "хранения узла учёта электроэнергии". Ну это так, лирика.
Относительно заземления: стойка сама по себе уже часть контура, так что остаётся привязать к ней пару электродов, как уже говорилось выше, катанкой 8мм (пойдёт и шестёрка, но уж больно быстро она растворяется). С котлованом тоже усердствовать не стоит: на пару штыков для электродов и на штык по периметру закладки обвязки будет достаточно.
PS.Ещё раз о счётчиках: на этой неделе во время непогоды мой счётчик благополучно преставился, зимние морозы в -27гЦ пережил без последствий, а вот сырость с ветерком увы и ах. Так ребята из коммунэнерго через полчаса после заявки приехали и заменили его, хотя в тот день, да и в предыдущие тоже, хлопот после шквала у них хватало за глаза.
 
Итак, завершен ещё один большой этап (ну почти завершен, пару окон надо выпилить ещё, но это на 20 минут делов со всеми разметками) зашил все наружные стены.
Вчера мне весь день помогал друг а сегодня брат. В итоге все успели сделать за выходные :)
IMG_20150412_171022.webp IMG_20150412_171111.webp
А вот та самая стена гаража в которой надо выпилить окна
IMG_20150412_171051 - копия.webp IMG_20150412_171051.webp
 
Смотрю и временная крыша выстояла, хотя пару-тройку катаклизьмов погодка преподнесла...
 
С чем тебя и поздравляю.
Спасибо Геннадий.
На новоселье когда приезжать? Буду в ваших краях в июле..
Даааа хотелось бы, но боюсь что с моим свободным временем к июлю я не буду даже на пол пути к вселению. Чем больше я делаю тем больше ужасаюсь от того сколько ещё предстоит.
 
Чем больше я делаю тем больше ужасаюсь от того сколько ещё предстоит.
Это нормально и не должно удручать, ты оглянись немного назад и увидишь как много уже сделано. И береги себя.. В 33 я построил себе дом и.. порвал связку на спине. Сейчас долго стоять не могу..
 
Это нормально и не должно удручать, ты оглянись немного назад и увидишь как много уже сделано.
Так себя и успокаиваю. Немного есть переживания и в финансовой сфере, вытяну ли задуманное а то с этими доллоровыми качелями ценники подскочили и я больше стал переживать за бюджет.
В 33 я построил себе дом и.. порвал связку на спине. Сейчас долго стоять не могу..
У меня в 97 году был перелом позвоночника поэтому проблемы со спиной мне знакомы, но я с этим научился жить и даже около 4-х лет проработал грузчиком, но бывает беспокоит :) Все думаю, в старости мне даст жару :)
 
Доброго дня! подскажите, хорошо ли работает калькулятор расходов канализации на cenzored ? Реальные ли цифры. Вы то уже точно знаете. Мне нужно понимать, как прикинуть будущие расходы.
 
Здравствуйте.
хорошо ли работает калькулятор расходов канализации
А цифры чего вас интересуют, он ничего не считает кроме разового спроса воды, что это мне дает непонятно.
Увы, все же думаю что это просто реклама. :(
 
Чем больше я делаю тем больше ужасаюсь от того сколько ещё предстоит.
У меня были похожие ощущения.
Я только собрался строить дом, оформив земельный участок под строительство. В ближайшие выходные (в те, уже далёкие) приятель попросил помочь разгрузить камень для дачи (у нас дома строят из выпиливаемого в карьерах камня-ракушечника). Вдвоём мы разгрузили три!!! машины и уложили камень "стопочкой"... надо ли описывать мои мучения! :)
Я, ещё несколько месяцев боялся приступать к работе на своём участке, осознавая какой груз взвалил на себя. :)
Но потом страх отступил, и теперь эту историю я вспоминаю с улыбкой.
Уверен, что и у вас всё получится, и материально и физически. Как это ни банально звучит, но
- "Дорогу осилит идущий!"
Удачи и здоровья!
А дом-то, растёт и хорошеет на глазах!!!
 
Удачи и здоровья!
Спасибо :)

Деньки становятся длиннее и сегодня успел после работы забетонировать трубостойку для монтажа электросчетчика.
С отчимом полетели на участок, быстро пробурили мотобуром яму 300*1000мм в корыте с помощью дрели и насадки миксера замешали бетончика и залили.
IMG_20150416_191520.webp
IMG_20150416_191541.webp

По окончанию заливки привязал к столбу три веревки и выставив столб по уровню, натянул веревки и привязал к забитым в землю кольям - для фиксации столба пока не возьмется раствор.
 
Назад
Сверху