• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой посоветуете установить Linux?

Я себе поставил openSUSE 13.1 - шайтан-система однако... Всё никак не дойдут руки снести эту гадость
а что так? )))
Только я тебе дал ссылку на форк с исправлениями, в репозитории их нет, вроде.
а какая разница?
может тогда с инстоллера установить?
мы что на винду санкции накладываем
это ответная санкция технарей, на все санкции америки )))

Какая то линуксомания началась
Да не, Сань, это просто давнее желание было, опробовать хвалёный линюх, тем более что была мысль сделать HTPC на его базе, но теперь я понял что не моё это... А тот комп на котором стоит линюх включаю чисто чтоб в очередной раз ужаснуться его (линюха) маразматичности :D

а какая разница? может тогда с инстоллера установить?
Попробуй, я же писал, не пользуюсь этими программами. Репозиторий не решает проблемы, он дает доступ к обновлениям, не более того.

Форк-Википедия
ясно.
установил xubuntu с изменением таблицы диска но почему то с home файлы остались.
устался не тронт профиль лисы.

установил xubuntu с изменением таблицы диска но почему то с home файлы остались. остался не тронут профиль лисы.
да уж забота, хотя с одной стороны забота, а с другой может и лишнее.
погуглив понял что при разметке диска если точки монтирования созданы те же что и были перед разбивкой, то раздел home не затрагивается и тем самым личные файлы остаются целыми.
то есть я и в этот раз сдела разметку с нуля но такую же что и до этого.

если точки монтирования созданы те же что и были перед разбивкой, то раздел home не затрагивается и тем самым личные файлы остаются целыми
Нужно было просто поставить крыжики в чекбоксы(показал на картинке из сети).

Без имени.png.webp

Нужно было просто поставить крыжики в чекбоксы(показал на картинке из сети).
Ясно.
При установке убунту и минт они автоматом выставлялись, а тут вручную надо оказывается.

хочу посмотреть что такое дебиан.
только вот не пойму как скачивать отсюда: https://www.debian.org/distrib/index.ru.html
по этому пути: Index of /debian-cd/7.6.0/amd64/bt-dvd --- http://cdimage.debian.org/debian-cd/7.6.0/amd64/bt-dvd/MD5SUMS попадаю вот на такую непонятную страницу:
Screenshot - 14.09.2014 - 19:52:55.png.webp
нет там никаких ссылок больше что можно было перейти или скачать.
и какой дистр лучше скачать?

ааа, вон оно что )))
а я тыкал по верхним ссылкам )))
осталось выбрать дистр.

И с дебианом поаккуратнее - он некоторых навыков требует. И консоли - тоже

ты смотрел контрольные суммы MD5 просто
Ясно )))
И с дебианом поаккуратнее - он некоторых навыков требует. И консоли - тоже
С этим то всё понятно, но мы не из пугливых )))
Не могу с дистром определиться.

хочу посмотреть что такое дебиан.
уже не хочу, незнание английского может помешать данному процессу )))
а хубунту радует своей работой.
400 мб озу при старте со времен хп не видел )))
только вот одно не пойму, почему только 7,8 гиг озу видит вместо 8?

Не могу с дистром определиться.
Из дистров посоветую что-нибудь deb-based. Дебиан, убунта... Для первого раза, так сказать, лучше, наверное, убунта - проще настраивается. Из графических оболочек после винды лучше попробовать кеды (KDE) - там интерфейс довольно близок к виндовому. Плюс, после этого можно поставить тот же XFCE, Gnome и т.д., и оценить их пригодность для себя.
А вот потом, после того, как система не будет казаться чужой, уже можно просто поставить виртуалку и попробовать другие дистры.

Говоря о дистре я имел виду определится между дистрами дебиан, но его передумал ставить по причине что написал выше.
А так то, я определился, это хубунту.

Ставь любую убунту. Другие оболочки устанавливаются или через менеджер пакетов или руками в консоли. Например, кеды - sudo apt-get install kde4. XFCE - аналогично, но в конце xfce4. Ну и т.д. Если надо, по консольным командам и нужному софту помогу

Вот я бы не советовал делать кашу из разных оболочек, лучше чистые устанавливать. В противном случае будешь постоянно сталкиваться с мелкими траблами. То ярлык из другого окружения, то еще что-то... Не критично, но приятного мало, тем более для человека недавно севшего за эти ос.

в последнем дебиане гном3, он ужасен

Если надо, по консольным командам и нужному софту помогу
Помощь нужна будет.
Спасибо огромное всем.
Вот я бы не советовал делать кашу из разных оболочек, лучше чистые устанавливать.
Это например если ставить Xfce в Ubuntu?
То есть лучше сразу установить хубунту?
в последнем дебиане гном3, он ужасен
Ясно.
А так то я передумал его ставить.

Назад
Сверху