• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой посоветуете установить Linux?

Да, именно так.
Раз так, то только готовые варианты.
Все-таки при создании тиблицы диска, точку монтирования раздел в 450 гиг назвал /myfiles и теперь раздел только для чтения.
Что можно сделать в такой ситуации?

Миф, что лучше только дистр с одной оболочкой. У меня стоят КДЕ и XFCE, и ничего плохого не происходит. В смысле, потребление памяти и ресурсов какое было, такое и есть.
Что хотим сделать с /myfiles? Убрать "только чтение" и сделать "чтение-запись"?
Под рутом редактируем файлик /etc/fstab или делаем в консоли sudo mount -o remount,rw /myfiles

Убрать "только чтение" и сделать "чтение-запись"?
да.
Под рутом редактируем файлик /etc/fstab
а что там нужно менять?
делаем в консоли sudo mount -o remount,rw /myfiles
не помогло.

Открой файловый менеджер с правами администратора и отредактируй права доступа в нужной папке. Что там у тебя, xubuntu?
sudo thunar и редактируй.

что открывать то я в курсе, но вот что изменять и на что изменять не знаю в файле fstab
есть там такие строки к разделу:
# /myfiles was on /dev/sda7 during installation
UUID=5631bd37-b40a-4f8d-af8d-b01475a069c2 /myfiles ext4
defaults 0 2

Редактируй в графическом режиме, так тебе понятнее будет.
Вот, к примеру:

Screenshot - 18.09.2014 - 09:10:05.png.webp

Редактируй в графическом режиме, так тебе понятнее будет.
всё сделал.
спасибо.

в репозитории их нет, вроде.
действительно, только скорость входящего показывает в трее, оба только в контекстном меню.
То есть установка фалом лучше.

оказывается нет.
При включении пк идет восстановление и если я не хочу ждать то просят нажать s )))
видимо придется смириться с тем что только /home можно использовать.
в этом отношении в винде проще я думаю.
целый день читаю мануалы и сайты и ни как не могу создать раздел какой хочу, для записи и чтения файлов, то есть файлопомойка, что бы ос не писала туда ничего.

Ты монтируй в media, с твоей папкой точка монтирования будет выглядеть /media/myfiles

Аналогично редактируй права доступа в файловом менеджере
sudo nautilus
Свойства «Шаблоны»_001.png.webp

В общем, уже не знаю, что ты там делаешь, раньше же у тебя получалось. Скажу одно, я не пользуюсь такими разделами, у меня только корень, home и swap. Не изобретай велосипед, освойся на стандартной разметке.

раньше же у тебя получалось
раньше было так:
корень, home и swap
а теперь я хочу сделать так что бы /home был отдельно, и свой личный раздел отдельно.
это все на случай переустановки ос с нуля, то есть форматировал корень и хоум, а свое оставил не тронутым, и получается установка с чистого листа, без хлама, без кеша программ и браузера, без старых ошибок, всё с нуля.
в этот хоум пишется все подряд, весь мусор, всё нужное и ненужное.

Так делай этот раздел в ntfs и монтируй, как я писал. Видимо, ты с другими фс делаешь.

Так делай этот раздел в ntfs и монтируй, как я писал.
ясно.
переформатирую в нтфс.
Видимо, ты с другими фс делаешь.
ext4

переформатирую в нтфс.
всё, сделал )))

Видишь, а ларчик просто открывался.(с)

c доступом все хорошо, но вот при загрузке ос вот такая вот проблема опять:
20140918_200505.webp

Выполни nano /etc/fstab
Будет видно, что смонтировано.

Назад