• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой способ изготовления печатных плат лучше?

  • Автор темы Автор темы snicers
  • Дата начала Дата начала

snicers

Banned
Регистрация
23 Июн 2014
Сообщения
97
Реакции
0
Баллы
0
Какой способ изготовления печатных плат лучше?

ребят вот для новичка изготовление печатных плат с лут или фоторезиста легче будет ? а то первая печатка получилось норм а все остальные не хорошо получается с лутом , надоело утюжить потом растворителем стереть потом снова пробовать
 
И для того и для другого способа нужны навыки и самое главное - опыт.
Для меня самым простым остается ЛУТ.
 
ИМХО,ЛУТ.
К фоторезисту ещё более аккуратный подход требуется. И оборудование и химия...
Маловероятно, что не освоив ЛУТ, получится работать с фоторезистом.
В принципе, "изюмина" всей технологии в "припекании" тонера. Ключ к освоению - "одинаковость" процесса. Одна и та-же бумага, один и тот-же принтер, один и тот-же утюг с одними и теми-же настройками и т.д.
Если что-то не получается, меняем только ОДИН параметр процесса(либо температуру, либо длительность, либо бумагу...)
 
Я с ЛУТом в обще не работаю пробовал пару раз не особо понравилось, а все было из за того что плата была большая и намучился я с ней.
Сейчас использую исключительно фоторезист но пользуюсь НЕ пленочным, а жидким. С ним легко и удобно, нанести легко на любую поверхность. Никакого воздуха под пленкой. Качество получается на высоте.
Опять же это лично моё мнение, вам же советую попробовать и то и то и вы сами поймете что вам ближе. :)
 
Лут получился сразу, но тут все зависит от качества печатающего картриджа и первая плата получилась хреновенькая дорожки впослдедующим приходилось маркером закрашивать насчет фоторезиста города лучше но есть свои но чтобы делать большие платы навык нужен ибо при наклеиваеии фоторезиста бывают пузырьки первую палатку я пере держал перед лампой и дорожки после очистки отклеились
 
Пузырьки воздуха если они появились удобно прокалывать иглой от шприца а потом аккуратно пальцами разглаживать, чтоб не передержать под лампой фоторезист рекомендую из старого сканера ,четырех светильников дневного света ( продают такие длинной 300мм только трубки нужно заменить на "черные") и таймера собрать "установку для засветки фоторезиста" тогда и качество вырастет в разы особенно если ее дополнить вакуумным прижимом шаблона чтоб не было размытых краев дорожек
 
Для изготовления плат уже на протяжениия нескольких лет использую следующую методику (в кратце):
1. струйником на пленочном фоторезисте печатаю дорожки;
2. прикладываю к предварительно очищеному и обезжиреному текстолиту
3. под воздействием ультрафиолета произвожу травление.
На практике пробывал жидкий фоторезист марки ФП25. Если интересуют подробности не проблема, можно и в форуме обсудить.
 
newingsys
Прочтите еще раз написанное Вами.
Из серии:
-почему ветер дует?
-потому что деревья качаются!
Как ультрафиолетом травление можно производить?tehno015
 
добрый день всем.. подскажите, не засвечивается фоторезист.. держал под УФ лампой минут 20.. даже потом просто без шаблона под открытой лампой светил, едва ли заметно чуть посинели те места где не прикрыл (в последнее уже шайбу положил обычную..)
платы немецкие, по виду очень качественные, фоторезист не отстает.. но как с ними работать непонятно..
на платах написано Fotobesch. Epoxyd-pl. 75 X 100 Einseitig
(расстояние около 15 см от платы до лампы..)
tehno015
 

Вложения

  • IMG_20150322_205943.webp
    IMG_20150322_205943.webp
    71.5 KB · Просмотры: 73
  • IMG_20140718_023950.webp
    IMG_20140718_023950.webp
    71.1 KB · Просмотры: 77
Надо не смотреть насколько посинело, а проявлять и смотреть результат.
 
так я эту плату уже пробовал окунать в приготовленный раствор соды в теплой воде, никак не реагирует.. потом взял пемолюкс.. короче ничего.. все стабильно держится на плате и не че не разъедает.. :jazik:
 
А защитный слой сняли с фоторезиста?
 
Так может раствор для проявления не подходит?
 
А какой фоторезист Вы используете?
Позитивный или негативный?
Что написано в инструкции к фоторезисту?
 
защитный слой снят, я уж не совсем поехавший.. :)
это платы с уже нанесенным позитивным фоторезистом, продаются в германии такие, очень прочно держится на плате, (ну приклеен, что ле).. плюс защитная пленка, она темная, но отдирается с небольшим усилием.. под этой пленкой собственно и остается сам фоторезист, а под фоторезистом сама медная фольга, ну медь короче, которая и будет являться дорожками в дальнейшем.. надеюсь так понятнее будет..
 
Значит пробуйте разные растворы для проявления: каустическую соду, кальцинированную соду. И не обязательно после засветки будет виден рисунок платы, это зависит от того, индикаторный у вас фоторезист или нет.
 
Сода у вас какая? Нужна непосредственно кальцинированная сода, пищевая не подходит, раствор должен быть мыльный. По поводу рисунка или того что фоторезист не посинел, это ничего у меня такой же был. После засветки было непонятно засветило или нет, а как в соду бросил так сразу видно.
 
так, сейчас попробую.. спасибо за советы..
пробовал гидрокарбонат натрия (NaHCO3) час пролежала в сильной концентрации (примерно две чайных ложки на 70-80мл. воды) и после добавил пемолюкс (какой-то чистящий порошок) - все равно ноль эффекта..
сейчас попробую гидроксид натрия (NaOH), купил несколько вариантов, жидкий и сухой..
(позже фото сделаю что получается..)
 
NaOH это каустическая сода. Я пытался ей проявлять, рисунок появляется, но потом все слазиет вместе с дорожками, так что не переборщите с концентрацией. Я её использую для снятия фоторезиста после травления.
 
Назад
Сверху