• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Картина-ночник

  • Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
Мне ещё важен размер, хочется сделать тоненький светильник, максимум 12 мм в диаметре наружной трубки. Кстати, не подскажете какова ширина светодиодной ленты?

Ширина ленты разная, но обычно около одного сантиметра. Бывает уже, бывает шире, зависит от ленты.
 
Настоятельно рекомендую проверить при каком напряжении срабатывает Ваше реле. Рабочее напряжение должно быть где-то процентов на 20 больше напряжения срабатывания. Иначе либо неустойчиво будет срабатывать при недостаточном запасе или потреблять излишнюю мощность.
Сегодня доделал регулируемый БП (это я конечно громко сказал) и проверил напряжение срабатывания. Оказывается, что моё реле срабатывает при напряжении 11,6 вольт, это никак не 20 процентов!!! Хотя отчетливо "щелкать" оно начинает уже при 9 вольтах, но контакты не смыкаются. Пока буду делать наружную и внутреннюю подсветку, может быть найду другое реле или "подпилю" это по вашему совету.
Конденсатор можно проверить тестером F890 стоит недорого. А стрелочным тестером проверяем так
У меня мультиметр М830В, и недавно появился какой-то стрелочный (от мастера 70-ых), похоже что он в порядке, только трещина на стекле, нужна батарейка но я пока за него не брался.
Может приобрету F890, но надо убедиться, что в электронику я пришёл надолго... пусть спадёт первый азарт, потом будет видно! :)
 
Я бы советовал просто брать подороже, даже если от электроники отойдёшь всё равно пригодится, починить что нибудь потом и т.д. и т.п. Я долго с 830 и им подобными мучался, потом решился таки и купил VC9808 и доволен до сих пор(правда температуру сломал видимо))) И кондёры померить можно и всё остальное, главное что уже видно что ВЕЩЬ, и щупы совсем другое дело и вообще)))
 
быть найду другое реле или "подпилю" это по вашему совету.
Откусить лишние контакты их там д.б. 4 группы. Оставить две группы для симметрии приложения силы якоря. Сразу будет срабатывать при 9 Вольтах. Для Вас это самый лучший Вариант. Ток будет не 50мА а меньше. Скорее всего Ваше реле на рабочее напряжение где-то 15-16 Вольт, а срабатывает с четырьмя группами, где-то от 12 Вольт.
 
Я бы советовал просто брать подороже,
Золотое правило!:)
Откусить лишние контакты их там д.б. 4 группы. Оставить две группы для симметрии приложения силы якоря.
Рассмотрел реле, там действительно 4 группы. Но я пока не решил сколько "блоков" будет включать это реле, а вдруг я захочу чтобы включалось 3 или 4. Возник вопрос: - а что если я уменьшу толщину среднего контакта (всех четырёх групп) так как на рисунке? По идее, прилагаемое усилие тоже уменьшится на треть (теоретически :) ).
 

Вложения

  • контакты.webp
    контакты.webp
    10.4 KB · Просмотры: 59
что если я уменьшу толщину среднего контакта (всех четырёх групп) так как на рисунке?
Обычное дело. Только делать это надо ниже, у места крепления контакта. Понятно почему?
 
Обычное дело. Только делать это надо ниже, у места крепления контакта. Понятно почему?
Эх, а я думал что придумал что-то новенькое, а оказывается это обычное дело! :)
Понятно почему, наверное потому как длина рычага будет больше и меньшее усилие надо будет приложить, чтобы его качать туда-сюда.
 
Так этсамое, товарищи, блоки светодиодов то все одинакового напряжения будут, и питаться от одного источника и одного реле, зачем там вообще несколько групп контактов, и одна группа такой ток выдержит что никакому светодиоду не снился))) Почему бы через одну группу всё не сделать? Да и вообще найти нормальную релюшку и всё, жаль далеко я б тебе отсыпал двенадцативольтовых, от 9в кроны даже срабатывают. А то и вообще через мосфеты пустить, они до 50А выдерживают некоторые, и 50В, за глаза и за уши, если конечно там не 20 трёхваттных светодиодов))) Мосфеты такие можно со старых материнских плат напаять, а то и выпилить лобзиком:))
 
Так этсамое, товарищи, блоки светодиодов то все одинакового напряжения будут, и питаться от одного источника и одного реле, зачем там вообще несколько групп контактов,
Может быть вы и правы, но дело в том что будут не только светодиоды.
Хотелось бы чтобы было так:
1. Первым запустится блок подсветки иллюминаторов дирижабля. Блок должен будет, включиться без пауз, как только выключится свет в комнате...
2. Вторым секунд через 5 должен запуститься блок "лаборатории", чтобы создать ощущение, что именно эта лаборатория будет питать остальные коммуникации картины. Блок "лаборатории", это мерцающие разноцветные, но в большинстве своём синие светодиоды. Было бы интересно добавить звук, эдакое высоковольтное потрескивание, но пока это только мысли...
3. Блок внешней подсветки картины запустится третьим с паузой в 3-5 сек. Скорее всего светодиодный. (пока в поисках вариантов)
4. Четвёртым будет блок лампочек накаливания, (в окнах ресторана) есть у меня штук 40 малюсеньких таких, без цоколей, просто пара выводов. Хочу чтобы этот блок запускался медленно. (ещё будет морока как сделать плавный пуск).
К какому-то из блоков можно будет "приторочить" фары автомобилей, уличные фонари и иже с ними.
Конечно по ходу работы всё может поменяться и наверное можно запустить всю эту радость с одного контакта реле. Но дело в том, что я ещё не понимаю как это будет выглядеть "в натуре" и наверняка придётся регулировать, добавлять или снимать какие-то элементы, а может быть и работать с другими напряжениями, то есть не одним. Поэтому я решил что будут 4 группы.
Мосфеты... Почитал что это за чудо. Есть у меня такие на платах, но я так и не понял как их "запускать", с реле мне проще - тут всё на виду.
 
Последнее редактирование:
Значит на всё вот это вам понадобится 4(!!!) реле, каждое реле будет отвечать за свой блок. Я думал вы будете делать чтоб каждый блок от освещённости помещения зависел? Если по времени то проще, надо просто блок задержки делать, легче всего на МК конечно было бы, но можно и на микросхемах/рассыпухе. Ну вот всё что есть я предлагаю вообще сделать на мосфетах, оно и места меньше занимать будет и управляется легче, а если планируете плавный розжиг ламп накаливания тогда вам вообще без полупроводников никуда))) Итого 4 мосфета, 3 будут включаться по очереди, а четвёртый плавно открываться, медленно разжигая лампы, не думаю чтоб там большой ток получился. Что за лампочки, сколько вольт, ватт, штук?

Думаю фары лучше завязать на дирижабль, они же независимы от лаборатории. Фонари привязать к ресторану, они уже от лаборатории зависят. Звуковой эффект можно создать, тут вариантов много, первый вариант купить звуковоспроизводящую микросхему, как те что используются в детских игрушках, а то и весь блок целиком, тут можно через интернет заказать пустой блок/микросхему, а можно поискать игрушки или открытки на которые можно записывать сообщения, второй вариант использовать плеер, либо купить самый дешёвый, либо сделать самому, была где то статья про плеер на SD карте памяти.
 
Хотелось бы чтобы было так:
Прочел все с интересом. Видел подобное, в разных вариантах, от сельского-городского или железнодорожного (вокзал, к примеру) пейзажа до строительной или индустриальной площадки. Завораживает!
 
Значит на всё вот это вам понадобится 4(!!!) реле
Не понял почему четыре?
Я предполагал, что фотореле включит эл.магнитное реле (пока это РЭС22) с четырьмя парами контактов. А эти самые четыре пары контактов я привяжу к четырём блокам. Такой вариант мне казался очень простым. Или я чего-то не знаю?
Думаю фары лучше завязать на дирижабль, они же независимы от лаборатории.
Да, так логично.
Что за лампочки, сколько вольт, ватт, штук?
Лампочки накаливания, полностью прозрачная, миниатюрная копия радиолампы с "пимпочкой" наверху. Диаметр 3мм высота 7 мм. Нить накала начинает светиться при подаче напряжения 1,7В, при 6В горит мягким жёлтым светом, пробовал подавать 9В - светилась чуть ярче чем при 6В. Сопротивление нити накала - 17Ом... В общем я не знаю характеристик лампочек. :) :)
Думаю, использовать около 10 - 15 таких лампочек для подсветки окон и фонарей.

Это вас завораживает Ваша же фантазия, до реализации же моего проекта ещё ой как далеко и не факт, что будет так как я тут наговорил! :) :)
Вот такая лампочка: (вторая слева- направо)
 

Вложения

  • 27e1958s-960.webp
    27e1958s-960.webp
    61.6 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
Если сделать как вы говорите то при подаче питания на реле у вас одновременно включатся все светодиоды. Тут уже конечно можно после реле поставить схемы задержек, но тогда всё равно нет смысла в четырёх группах, хватит одной, максимум две для надёжности))) Реле то оно же все пары контактов одновременно замыкает)))
Надо ещё определиться каким напряжением будете питать лампочки и светодиоды, и соответственно посмотреть сколько эти лампочки кушают при вашем напряжении.
 
Контакты реле не подпиливайте - испортите. После механической обработки метал меняет свои пружинящие свойства. Реле будет плохо перекидывать туда обратно, особенно обратно. Кроме этого это очень сложно и долго. Проще взять четыре отдельных реле и каждое включается через свои таймеры (реле времени). Хорошие реле можно раздобыть от старых источников бесперебойного питания. Там как раз используются на 12 Вольт с очень хорошими контактами.
 
После механической обработки метал меняет свои пружинящие свойства.
Естественно. Что нам и требуется. Регулировка реле с помощью поджатия, шлифовки, замены контактов на более мягкие или жесткие с целью изменения напряжения срабатывания или отпускания широко применялась наладчиками всегда, не вижу проблемы. Тем более дома, где число срабатываний будет составлять отнюдь не десятки тысяч :).
 
Реле то оно же все пары контактов одновременно замыкает)))
Да, согласен что достаточно и пары контактов.
После механической обработки метал меняет свои пружинящие свойства.
Я понимаю о чём вы пишете, я кузнец с многолетним стажем и о свойствах металла знаю не понаслышке. Я предполагал снять лишний металл без перегрева, чтобы не "отпустить" пружину. Но я всё больше склоняюсь к мысли о нескольких реле и ваша мысль запустить их через таймеры мне нравится.
 
По необходимости могу представить со временем схемы таймеров. Задавайте количество таймеров и примерное время срабатывания каждого таймера после срабатывания фотореле.
Реле берите от блоков UPS бесперебойное питание для компьютеров. Если не ограничены в размерах, то самое лучшее это реле РКМ. У них очень большой ассортимент на напряжение срабатывания и рабочий ток. Их в большом количестве выкидывали железнодорожники, где они стояли в старых их устройствах, например, билетопечатающих автоматах, радиостанциях старых АТС и т.д. Еще лучше реле РП с плоским якорем, но они очень большие. Все старые координатные АТС работали на них. Можно применить герконовые реле их полно на всяких старых платах.
 
Герконовое слышал вроде и сами делали, катушечка с сердечником и к ней геркон приклеен, вот уже и реле)))
 
По необходимости могу представить со временем схемы таймеров.
Спасибо. Кстати по ним у меня возник вопрос.
Посмотрел схемы в интернете, в общем-то ни чего (даже для меня) сложного. По набору деталей похож на фотореле, но меня опять же смущает тот факт, что фотореле запускают эл.магнитное реле. Получается масло-маслянное... Фотореле запускает эл.магнитное реле, которое запускает реле времени, которое запускает опять же эл.магнитное реле. Вопрос собственно вот в чём:
В схеме реле времени с эл.магнитным реле могу ли я на место катушки (этого самого эл.магнитного реле) поставить саму нагрузку, скажем десяток светодиодов? Зачем мне питать катушку, если я могу напрямую запитать лампочки? Можно же поставить более мощный транзистор, или пару. Или нет?
Задавайте количество таймеров и примерное время срабатывания каждого таймера после срабатывания фотореле.
С количеством таймеров проще, их будет 4 штуки, а вот со временем срабатывания пока не всё так определённо. Почему-то у меня есть предположение, что мне захочется отрегулировать время включения блоков уже "в натуре", когда будет понятно как это выглядит наяву. Скорее всего это будут однотипные таймеры, с максимальным временем задержки в 5 сек, но с очень важным условием - это время должно регулироваться переменным резистором. Наверное я найду возможность регулировать их снаружи картины, когда вся электроника будет закрыта, может отверточкой, а может выведу ручки регуляторов наружу (этот вариант даже предпочтительнее, можно оформить ручки под стать раме и сделать их одним целым...)- пока не знаю. Вот такое ТЗ к схемам таймеров, и конечно я бы с удовольствием воспользовался вашим предложением помочь мне со схемами. Только учтите что я ограничен в диковинных полупроводниках.
Можно применить герконовые реле их полно на всяких старых платах.
сами делали, катушечка с сердечником и к ней геркон приклеен, вот уже и реле)))
Да, хороша идея. К сожалению не попадались... а может я не умею их определять, по крайней мере не попадались такие как на картинках в Википедии. :)
... выкидывали железнодорожники, ..., билетопечатающих автоматах, радиостанциях старых АТС и т.д. Еще лучше реле РП с плоским якорем, но они очень большие. Все старые координатные АТС работали на них.
Эх, да где же всё это взять в нашем-то селе! :) :)
Вот схема, можно ли вместо катушки реле ставить нагрузку? Хотя схема не самая типичная, какой-то непонятный переключатель у конденсатора, но картинка для наглядности к вопросу о катушке реле.
 

Вложения

  • DOC000754248.webp
    DOC000754248.webp
    11.5 KB · Просмотры: 148
Последнее редактирование:
Назад
Сверху