По необходимости могу представить со временем схемы таймеров.
Спасибо. Кстати по ним у меня возник вопрос.
Посмотрел схемы в интернете, в общем-то ни чего (даже для меня) сложного. По набору деталей похож на фотореле, но меня опять же смущает тот факт, что фотореле запускают эл.магнитное реле. Получается масло-маслянное... Фотореле запускает эл.магнитное реле, которое запускает реле времени, которое запускает опять же эл.магнитное реле. Вопрос собственно вот в чём:
В схеме реле времени с эл.магнитным реле могу ли я
на место катушки (этого самого эл.магнитного реле) поставить
саму нагрузку, скажем десяток светодиодов? Зачем мне питать катушку, если я могу напрямую запитать лампочки? Можно же поставить более мощный транзистор, или пару. Или нет?
Задавайте количество таймеров и примерное время срабатывания каждого таймера после срабатывания фотореле.
С количеством таймеров проще, их будет 4 штуки, а вот со временем срабатывания пока не всё так определённо. Почему-то у меня есть предположение, что мне захочется отрегулировать время включения блоков уже "в натуре", когда будет понятно как это выглядит наяву. Скорее всего это будут однотипные таймеры, с максимальным временем задержки в 5 сек, но с очень важным условием - это время должно регулироваться переменным резистором. Наверное я найду возможность регулировать их снаружи картины, когда вся электроника будет закрыта, может отверточкой, а может выведу ручки регуляторов наружу (этот вариант даже предпочтительнее, можно оформить ручки под стать раме и сделать их одним целым...)- пока не знаю. Вот такое ТЗ к схемам таймеров, и конечно я бы с удовольствием воспользовался вашим предложением помочь мне со схемами. Только учтите что я ограничен в диковинных полупроводниках.
Можно применить герконовые реле их полно на всяких старых платах.
сами делали, катушечка с сердечником и к ней геркон приклеен, вот уже и реле)))
Да, хороша идея. К сожалению не попадались... а может я не умею их определять, по крайней мере не попадались такие как на картинках в Википедии.
... выкидывали железнодорожники, ..., билетопечатающих автоматах, радиостанциях старых АТС и т.д. Еще лучше реле РП с плоским якорем, но они очень большие. Все старые координатные АТС работали на них.
Эх, да где же всё это взять в нашем-то селе!

Вот схема, можно ли вместо катушки реле ставить нагрузку? Хотя схема не самая типичная, какой-то непонятный переключатель у конденсатора, но картинка для наглядности к вопросу о катушке реле.