• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Картина-ночник

  • Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
По предыдущему эксперименту...
1. Я не понял что там про светодиод, откуда он взялся и где стоит? И что там за напряжения на нем?

2. А то что сделал, судя по рисункам это некорректно, куда делся резистор последовательно с фоторезистором?

3. Транзистор задымился? Реле наверное на 5 Вольт, а если подать на него в три раза больше то и ток возрастет в три раза. Вот транзистор и перегрелся. Если реле срабатывает от 5 Вольт, то зачем было увеличивать напряжение?
1. Светодиод стоит вместо нагрузки, вместо реле чтобы видеть срабатывает ли схема.
2. Я не использовал резистор вовсе, ни в первой схеме ни в переделанной, так как посчитал что можно обойтись без него, ведь он подстроечный, для чувствительности ... наверное зря так подумал. :)
3. Реле пока не ставил вовсе, вместо него стоял светодиод, на его ножках и мерил напряжение.
Спасибо за подсказку с марками транзисторов, только не знаю есть ли такие в моей "коллекции". Вчера распаял плату древнего жесткого диска, там были (попарно на одном радиаторе) BD436(pnp) и 2N6039(npn). Понимаю, что так нельзя, но буду пробовать эти - других просто напросто нет!tehno015
Реле у меня РЭС22 на 12В.
 
Да там любые пойдут, главное чтобы первый был менее мощный, а второй уже помощнее - то есть поболе размером. И проводимость подходила. И не полевые.
А вот светодиод вместо реле это уже не лезет ни в какие ворота. Во первых, светодиод нужно включать через резистор где-то 1-5 К. (рассчитываем, чтобы ток через него был не более 20 мА). Иначе он либо сгорит либо потянет очень большой ток (поэтому и дымил транзистор). Во вторых, светодиод работает в режиме стабилитрона и на нем будет всегда одно и то же напряжение, примерно 2 Вольта, независимо от тока. Если ток наращивать, то он просто "блызнет", а потом блызнет и транзистор, вот и все дела.
Испытываем только в составе с реле. Реле сначала необходимо проверить при каком напряжении оно сработает. Для этого постепенно увеличиваем на нем напряжение до срабатывания. Допустим сработало при 8 Вольтах. Тогда рабочее будет примерно на 20-30 процентов больше. То есть где-то 10 а можно и 12 Вольт.
Если реле срабатывает при большем напряжении убираем по очереди лишние группы контактов до нужной величины напряжения срабатывания.
А регулировочный резистор не убирается совсем, его заменяют постоянным резистором после настройки, если переменный мешает.
 
А вот светодиод вместо реле это уже не лезет ни в какие ворота. Во первых, светодиод нужно включать через резистор где-то 1-5 К. (рассчитываем, чтобы ток через него был не более 20 мА).
Исправлюсь!! Буду испытывать только на реле.
Я ставил резистор, около 1 К. Теперь понял, что под каждый светодиод надо ещё и рассчитывать свой собственный резистор - о Боже, за что мне такие страдания!!! :) :) :)
... Пока барышни режут оливье, наверное успею спаять детали.
 
Ни чего не получилось!!!
Вообще ни-ни!
Надо учиться проверять полупроводники (с резисторами, более или менее просто, а вот с иными...).
Кстати вместо диода 1n4005 я поставил 1n5818, потом когда перепроверял схему выяснил, что это какой-то "мутный" диод - диод Шоттки... дааа ужжж, мне всё меньше и меньше нравится электроника! :) :) :)
Пойду-ка я лучше гулять Новый Год!
Всех с наступающим!
Всех благ!
 

Вложения

  • 1.2_.webp
    1.2_.webp
    69.1 KB · Просмотры: 90
С Новым Годом!
Да, действительно, нужно проверить транзисторы. Проверять нужно стрелочным тестером. С базы на коллектор и потом эмиттер. можно проверить и между коллектором и эмиттером. Кремневые, как правило, между эмиттером и коллектором ничего, в прямом и обратном положении щупов, не кажут. (сопротивление). А вот между базой и коллектором, а потом эмиттером в одном положении щупов стрелка отклоняется, перевернешь щупы наоборот не отклоняется. p-n-p на базу горячий конец тестера (это тот который красный, на стрелочном это тот который не общий (*), а противоположный) Стрелка отклоняется, наоборот нет. n-p-n все наоборот. Сравниваем с КТ315 и КТ361 первый n-p-n
Для того чтобы было видно срабатывает реле или нет, нужно через его контакты подключить тот же светодиод через резистор или лампочку накаливания. Светодиод можно подключить через резистор с величиной рассчитанной по закону Ома. Напряжение деленное на справочный ток в Амперах. В Вашем случае 12 Вольт деленное на 20х(10 в третьей степени)(20мА). То есть где-то меньше одного КОм. Можно и больше. Главное, чтобы не было меньше расчетного.
Первый транзистор должен быть меньше по мощности. Возможно он просто не раскачивается по току базы из-за того что мощный. Диод может быть любой главное чтобы он не был пробит и не был бы стабилитроном на напряжение меньше 20 Вольт. Он стоит только для защиты транзистора. Ищите вместо него варистор на 15 Вольт и выше, проблем с выбором полярности не будет. Еще, возможно вы включили свой диод наоборот.
 
Последнее редактирование:
Для того чтобы было видно срабатывает реле или нет
Во время срабатывания слышится характерный щелчок ... к тому же я снял крышку с реле и контролирую процесс визуально.
Еще, возможно вы включили свой диод наоборот.
Перепроверял несколько раз, даже не листике нарисовал и на стену приклеил, как маркируются полупроводники и как выглядят "в натуре"
Да, действительно, нужно проверить транзисторы. Проверять нужно стрелочным тестером.
Стрелочный (был в большом чемодане) пока не запустил (батарейка). Смотрел видео на Ютубе как это делается с помощью мультиметра - вроде бы всё понятно, но пока меня "угнетают" такие действия, для меня это колдовство. ... Нашёл в коробочках новенькие транзисторы МП41. Поискал в интернете схему фотореле именно под эти транзисторы... Нашёл!!! Собрал!!! Работает как часы!!!
Но, БЛИН, опять срабатывает НАОБОРОТ!!!
Чувствую себя царём Коринфа ...!!!
В смысле - СИЗИФОМ! tehno012tehno012tehno012
Не дай Бог сработает пословица: "Как Новый Год встретишь - так его и проведёшь! "
tehno001tehno001tehno001
Может перенести публикацию в блог "ЮМОР" :)
 

Вложения

  • 81922.webp
    81922.webp
    10.8 KB · Просмотры: 412
  • 1.3_.webp
    1.3_.webp
    29 KB · Просмотры: 75
Смотрел видео на Ютубе как это делается с помощью мультиметра - вроде бы всё понятно
биполярные транзисторы проверяются очень просто, на мультиметре ставим режим проверки диодов, и щупами касаемся эмиттера и коллектора (один на эмиттер щуп, другой на коллектор) звониться НЕ должно, далее кидаем положительный щуп (красный) на базу, а вторым по очереди касаемся эмиттер и коллектор, должно звониться в обоих случаях.
Полевики проверяются в режиме Омметра, но там есть нюансы, нужен некоторый опыт.
 
А вот кстати ваши транзисторы МП-41 - германиевые, насколько я помню их можно использовать в качестве фоторанзистора, тоесть если аккуратненько спилить крышечку то они они будут открываться при попадании света на кристалл))) Вообще они классные и дорогого стоят))) Диоды шоттки тоже вещь хорошая и хуже от них точно не будет, они дороже обычных и отличаются тем что на них падение напряжения гораздо меньше чем на остальных.
 
Но, БЛИН, опять срабатывает НАОБОРОТ!!!
Варианты доработки
1.Опять же, пробуем ставить фоторезистор между базой и корпусом. Между базой и минусом ставим 100 кОм или оставляем 47 кОм.
2.Базу Т2 включаем на коллектор Т1. Вместо резистора R3 ставим перемычку. R4 меняем на 5.1 кОм. Режем цепь эмиттера Т2 и ставим в разрыв диод Кд208, (209) или любой на ток 200 мА и больше. Анодом к корпусу.
для варианта 1 и 2 необходимо поставить на Т2 типа радиатора трубочку из меди иначе перегреется.
3.Вместо Т2 ставим КТ815 эмиттером на минус коллектором через реле на корпус - плюс. Диод, параллельный реле,в любом случае должен быть направлен анодом к минусу.
Если схема как-то будет работать нестабильно. Для вар 2 и 3 ставить резистор 47-100 кОм между базой и корпусом.
 
Не дай Бог сработает пословица: "Как Новый Год встретишь - так его и проведёшь! "
Радиоэлектроника требует в освоении большого труда и терпения. По началу так и будет. Но у меня есть какое-то чувство, что у Вас это уже заложено, судя по Вашим суждениям и квалифицированным собственным альтернативам, может быть в предыдущей жизни есть опыт, требуется только немного освежить в все в памяти.
 
А вот кстати ваши транзисторы МП-41 - германиевые, насколько я помню их можно использовать в качестве фототранзистора...
Спасибо, да попадалась на глаза такая информация, но не в отсутствии фоторезистора проблема, а в отсутствии других полупроводников, вот и приходится изгаляться. :)
может быть в предыдущей жизни есть опыт, требуется только немного освежить в все в памяти.
Разве что под гипнозом! :)
Хотя, в далёком 1980 я учился в Анапе, в учебке на штурманского электрика и конечно же нам преподавали электронику, но за три года службы не пришлось ремонтировать ни один прибор - вот что значит надёжная военная техника. Ну а после службы я паяльник в руки не брал, только слесарничал...
Варианты доработки...
Варианты мне понятны, но именно это фотореле хочу оставить как память о своей первой удачной работе с полупроводниковыми приборами, к тому же оно отлично работает в "прямом" режиме, может ещё пригодится...
Читал книжку для начинающих электронщиков и вдруг понял, что фотореле прямого действия я бы мог сделать СОВЕРШЕННО без полупроводников, к тому же у меня для этого всё было. В первичной цепи фоторезистор последовательно включается в цепь с малоточным реле (их есть у меня), которое "запускает" вторичную цепь с другим реле. Но это опять же прямоточный, а стало быть не мой вариант. Сегодня буду паять схему с фототранзистором, который выпаял из старинной "шариковой" мышки.
Радиоэлектроника требует в освоении большого труда и терпения. По началу так и будет.
Да, я уже начинаю обретать навыки - уж не обжигаю пальцы, когда выпаиваю детали из плат. tehno001
 
Это не навыки это рефлексы:))
 
Хочу комментарий начать словами из песенки Винни Пуха:
Конец моим страданиям и разочарованиям,
И сразу наступает хорошая погода,
Когда ...

Таки добил я сумеречный включатель!!!
В качестве фотоэлемента - фототранзистор из старой (шариковой) мышки.
Только убрал из схемы конденсатор, регулирующий время включения нагрузки.
Теперь можно "заморачиваться" с плавным запуском светодиодов...
 

Вложения

  • 1.4_.webp
    1.4_.webp
    99.3 KB · Просмотры: 153
  • Схема_фотореле_v6_мышкин_фототранзистор.webp
    Схема_фотореле_v6_мышкин_фототранзистор.webp
    8.6 KB · Просмотры: 77
Если так то вопрос: зачем сопротивление R5? И емкость C2?
Ну вы и вопросы ставите! :)
То что я собрал по схеме, совершенно не означает что я её придумал.
Схема из ж.Радиоконструктор. И Снегирёв, Фотореле из "мышки" 07/2005г.
У меня тоже были сомнения по этому резистору, так как в предыдущих (подобных) диод подключался параллельно к катушке реле и не было ни какого резистора, но я не стал экспериментировать (наэкспериментировался за неделю!!!:)
По конденсаторам тоже ни чего не скажу. Пробовал во время работы "замыкать" их ножки так именно С2 никак не реагирует, а если "замыкаю" С1 то напряжение на нагрузке =0
PS. Вот частичное описание:
...Это фотореле для лестничной площадки...
Фотодатчик расположен на вашей входной двери так, что когда перед ней стоит человек, он своим телом заслоняет свет от лампы светильника (лестничной клетки). На это датчик срабатывает, замыкая кратковременно звонковую кнопку...
Может конденсаторы стоят именно потому что это кратковременный звонок, но я убрал только С3.
 
Последнее редактирование:
Схема из ж.Радиоконструктор. И Снегирёв, Фотореле из "мышки" 07/2005г.
Упс!
Только что скачал архив журнала "Радио Конструктор" за 2005 год, чтобы разобраться что к чему в схеме, но ни в №7, ни в №6 или №8 такой статьи нет.
А на сайте, где я нашёл схему было написано именно так, дескать журнал "Радиоконструктор" 07-2005. стр 32-33.
 
Эта схема по моему второму варианту,только транзисторы кремневые, следовательно питание полюса наоборот.
Если поставим вместо фототранзистора фоторезистор - тоже будет работать. Резистор R5 можно убрать. Электролит С3 не убрать, а закоротить.
С2 служит для придания схеме инерционности. Предотвращает ложные срабатывания от кратковременного освещения.
Вместо КТ3102 VT2 я бы поставил КТ 815 и на небольшой радиатор. иначе Ваш будет греться. Диод VD1 КД522 слабоват - пробьет. Нужен КД208 или подобный выпрямительный. Да и VD2 тоже.
Настоятельно рекомендую проверить при каком напряжении срабатывает Ваше реле. Рабочее напряжение должно быть где-то процентов на 20 больше напряжения срабатывания. Иначе либо неустойчиво будет срабатывать при недостаточном запасе или потреблять излишнюю мощность.
Интересно, откуда в старой мышке советские транзисторы?
 
Последнее редактирование:
Если поставим вместо фототранзистора фоторезистор - тоже будет работать.
Да, работает и мне даже больше нравится, потому что линзу фоторезистора можно направить на источник света (скажем на окно), с фототранзистором не всё так просто. Оставлю фоторезистор.
Резистор R5 можно убрать.
Убрал, разницы не заметил.
Электролит С3 не убрать, а закоротить.
Дело в том, что я его и не ставил. Могу поставить и закоротить, но мне СОВЕРШЕННО не понятна эта процедура. Если я закорочу конденсатор, то ток будет течь через перемычку на катушку реле и тогда МНЕ не понятна его роль (в этом, конкретном случае).
С2 служит для придания схеме инерционности.
Спасибо, теперь мне стала понятна его роль. Если я правильно понял то, когда я увеличиваю сопротивление резистора R1, тем самым увеличиваю время зарядки С2 и естественно "оттягиваю" время "включения" фотоэлемента.
Вместо КТ3102 VT2 я бы поставил КТ 815 и на небольшой радиатор. иначе Ваш будет греться.
У меня не было КТ3102, но были C9014 из платы лазерного принтера, интернет утверждает что они являются аналогами к КТ3102. Диоды с этой же платы, но с ними сложнее - я не нашёл их характеристики, на чёрном корпусе написано лишь число 44 и обозначена серая полоска катода. Рассудил как слесарь - раз он стоял на плате ЛАЗЕРНОГО принтера, значит крепкий! :)
Транзисторы не греются, оставлял схему включенной на 1 час, проверял правда прикосновением пальца, но они даже не тёплые, а нормальной, комнатной температуры. Может с нагрузкой всё будет по другому - тогда воспользуюсь вашим советом.
Настоятельно рекомендую проверить при каком напряжении срабатывает Ваше реле.
Пока не знаю как это сделать. Проверить сопротивление катушки?
Интересно, откуда в старой мышке советские транзисторы?
Из мышки я извлёк лишь 2 фототранзистора и 2 светодиода, пару электролитов, резистор и пару микро включателей. На плате осталась лишь микросхема SN83702B - пока не научился их выпаивать, пусть подождёт! :)
 
Назад
Сверху