• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Картина-ночник

  • Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала

Trou

Новые
Регистрация
14 Мар 2011
Сообщения
614
Реакции
61
Баллы
0
Картина-ночник

Доброго здоровья всем пользователям ресурса!
Я являюсь одним из счастливых обладателей картины Вадима Войцеховича, художника пишущего в стиле "стимпанк". Давно вынашиваю идею сделать стильную раму к ней, и добавить функциональности самой картине. С рамой всё более или менее понятно, даже начал делать её, а вот с добавлением функций дальше идей не продвинулся, потому как боялся завязываться с электроникой в виду полного её незнания.
Но учиться ни когда не поздно!
Итак.
Днём картина радует глаз, но ночью её не видно, а жаль!
Хочу сделать картину-ночник.
Вот фото картины, трафарета к ней, и подсветки фонариком (для понимания идеи).
 

Вложения

  • 1_.webp
    1_.webp
    57.6 KB · Просмотры: 225
  • 2_трафарет.webp
    2_трафарет.webp
    36.9 KB · Просмотры: 142
  • 3_подстветка.webp
    3_подстветка.webp
    19.7 KB · Просмотры: 154
Суть идеи заключается в том, чтобы подсвечивать изнутри картину "напросвет" через трафарет разными светодиодам, мерцающими и не мерцающими, жёлтыми и белыми и пр. В идеале, когда в комнате гаснет свет "картина" должна включиться сама, причём плавно, последовательно, то есть не всё сразу как новогодняя ёлка, а в определённой, логичной последовательности. Ну, а если бы удалось воплотить в жизнь совершенно сумасшедшую идею - мелькание теней в окнах ресторана, то я бы был очень признателен за совет и горд собой! :)
Ширина рамы около 70 мм. надеюсь этого достаточно для того, чтобы разместить внутри электронику.
Вот фрагмент рамы:
 

Вложения

  • 10_редуктор_.webp
    10_редуктор_.webp
    35.8 KB · Просмотры: 99
Итак, как я понимаю, мне нужно сделать фотореле, которое будет управлять остальными элементами. Думаю, что остальные элементы в число которых входят фонари на улице, свет в иллюминаторах дирижаблей, свет в лаборатории с овальным окном, свет в окнах ресторана, отражение окон в мокром асфальте и т.д. и т.п. и пр.
Фотореле будет управлять собственно самим электромагнитным реле, контакты которого и будут включать те самые элементы.
Или могут быть другие варианты?
 
Установить за картиной монитор с зацикленным видеороликом и всё. Или фоторамку.
 
Установить за картиной монитор с зацикленным видеороликом и всё. Или фоторамку.
Фи, как вульгарно! tehno014
А как же преодоление трудностей, повышение уровня, взятие нового рубежа... А радость победы в конце концов! :nasos:
 
А разве с мониторной подсветкой проблем мало?
Тогда можно подсветить расположенным за картиной матовым стеклом с торцевой подсветкой.
 
А разве с мониторной подсветкой проблем мало?
Уверен, что немало, но хочется чего-то "аутентичного", если и не близкого к эпохе, то хотя бы на уровне - "будто-бы Тесла"
Тогда можно подсветить расположенным за картиной матовым стеклом с торцевой подсветкой.
Как дополнительная подсветка чтобы не потерялись детали картины закрытые трафаретом - очень даже вариант. Валера, угол среза торца имеет значение? У меня есть 4 шт. тоненькие лампы от монитора можно было бы попробовать подсвечивать по всей плоскости. Матовое стекло, это с "поцарапанной" поверхностью или внутренняя матовость?
 
Угол должен быть прямым и желательно отполированным.
Матировать лучше всего пескоструйным аппаратом.
Для подсветки достаточно светодиодов, а если располагать рядом светодиоды разного цвета, то можно получить красивые цветовые переходы.
Стекло понадобится марки OptiWhite, но с некоторым ухудшением можно применить и оргстекло.
Вот пример торцевой подсветки: http://www.tehnari.ru/members/b212.html
 
Как вариант рассеиватель от матрицы монитора и за ним расположить светодиоды в нужных местах, светодиоды лучше поверхностного монтажа, они дадут рассеянный свет, меньше по размерам и легко монтируются. Светодиоды запитать от контроллера, к контроллеру подключить фоторезистор. При изменении освещения фоторезистор будет менять своё сопротивление и в зависимости от освещения будут включаться нужные светодиоды. Тоесть чуть стемнело включилась одна группа светодиодов, стало потемнее включилась ещё одна группа и так далее до полной темноты когда включятся все светодиоды. Единственное надо поискать человека который напишет программу. Впринципе думаю такое можно и без контроллера организовать подбирая разные резисторы в связке с фоторезистором, тоесть после достижения определённого уровня темноты сопротивление фоторезистора снижается до нужного уровня и открывает ключевой транзистор который подаёт питание на группу светодиодов, на каждую группу светодиодов в таком случае понадобится свой фоторезистор и обвязка. Рассеиватель или матрицу можно спросить в любой конторе занимающейся ремонтом сложной техники, у меня самого несколько штук от ноутбуков валяется, рассеиватель состоит из нескольких тонких плёнок наложенных друг на друга и легко режется ножницами.
 
Как вариант рассеиватель от матрицы монитора
Спасибо, прочитал ваш комментарий и вдруг понял, что подсветка по всей плоскости картины изнутри невозможна! Всё дело в технике написания картин, ведь мы видим только верхний поверхностный слой и не всегда он соответствует цвету подмалёвка, а в плотных местах он будет не просвечиваемым. То есть, на просвет будет не цвет а бурда. Подсветка всей плоскости картины может быть только снаружи.
А вот светлые места можно подсвечивать через трафареты, что я и собираюсь делать.
 
Ну вот, вырезать трафарет из плотного картона, в отверстия вклеить рассеиватель, и под отверстия поставить платы со светодиодами и перегородки чтоб соседние сегменты не засвечивало. Вместо плат впринципе можно кусочки светодиодной ленты но там очень далеко от рассеивателя их придётся располагать ибо там светодиоды обычно далеко друг от друга.
А что за рама то? Можно выплнить в том же стиле кронштейн со светодиодной лентой для общей подсветки. Ну или купить готовые, их много видов, форм и цветов)))
 

Вложения

  • 1392131020_e840fd450b29.webp
    1392131020_e840fd450b29.webp
    17 KB · Просмотры: 79
Интересный художник. Я даже одну картинку скачал, поставлю на регистраторы на работе, если конечно Войцехович не будет возражать. А может и не узнает.

По поводу подсветки, это как раз тот случай когда лучше поставить контроллер. Ваша задача придумать алгоритм для разных групп светодиодов. Вы их сначала разместите в нужные места, подумайте о последовательности, длительности свечения, плавности зажигания и их цвете, а потом дайте здесь этот алгоритм, не для мест, а просто для групп светодиодов, которые Вы потом сами разместите в задуманные места. Думаю здесь найдется спец знающий языки программирования и напишет вам прошивку для контроллера. Вам останется только собрать или купить программатор и зашить прошиву в контроллер.
Но если имеется желание, можете сами начать пробовать себя в этом, тут проще чем с жесткой логикой, но нужно попотеть с языками программирования. Картину, думаю, самое лучшее освещать направленным светом от светодиодов с линзочками в разные места картины. Динамику придумайте сами по вкусу.
 
... трафарет из плотного картона, в отверстия вклеить рассеиватель
А вот этот вариант мне по душе! Наверное так и будет, тем более что приятель обещал рассеиватели с мониторов.
Можно выполнить в том же стиле кронштейн
Идея с кронштейном мне тоже нравится, к тому же его можно "сростить" вместе с рамой в виде нескольких щелевых и линзовых "фонариков, чтобы по разному освещать отдельные участки картины, как советует LeonCPb.
По поводу подсветки, это как раз тот случай когда лучше поставить контроллер.
Может быть, но я к этому СОВСЕМ не готов, я с трудом, но всё же начинаю понимать что к чему в жесткой логике полупроводников и уверен что, в случае чего, САМ смогу починить поломку, а вот с контроллёрами вряд ли - это же прямая зависимость от программиста, его времени, настроения и финансового аппетита! :) :) :)
А что за рама то?
Рама будет в стиле стимпанк. 400х500х70 Делаю сам (вернее, добавляю обвесы к стандартной рамке), так что есть возможность "лепить" на неё и фонарики, и включатели и прочие плюшки, приходящие в голову. Легенда такая: - дескать в старину существовали такие приспособления, которые позволяли менять картины в специальной раме, заменяя одну другой в определённой последовательности. В общем, придумка и профанация на тему антикварной рамы-слайдера! :)
Вот этапы преображения стандартной рамки в стимпанк-раму:
 

Вложения

  • 7.webp
    7.webp
    63.2 KB · Просмотры: 101
  • 8_ручка.webp
    8_ручка.webp
    50 KB · Просмотры: 108
  • 10_редуктор_.webp
    10_редуктор_.webp
    35.8 KB · Просмотры: 102
это же прямая зависимость от программиста, его времени, настроения и финансового аппетита!
Да тут наверняка найдутся ребята, которые ради тренировки могут выдать прошивку, только от Вас алгоритм, то есть описание, как должны зажигаться группы ваших светодиодов. А потом сами заинтересуетесь и влипните по уши в это дело, оно захватывает, я бы с удовольствием занялся, но работа время отнимает, да и возраст - память уже не та. Вы еще молодой, вон и с линуксом на ты, а я вот сколько не пытался, а все никак программы не научился в нем ставить. В контроллерах главное программы и выучить язык. Причем при этом можно с лихвой пропустить жесткую логику.
 
Не думаю что кто то возьмётся таки, с контроллером конечно интересно и можно допиливать в процессе, меняя программу. Как вариант, можно взять готовую плату ардуино или её аналоги, там по сути всё готово, и с программами там вроде проще.
 
... вон и с линуксом на ты, ...
Вот и я задумался над тем, что программы, скорее всего заточены под Windows, наверняка есть и под Linux, но легко и просто переходить на программы под Linux, если имеешь опыт работы с ними в Windows, а осваивать эти самые программаторы, да ещё и самостоятельно в OS Linux я не настроен... :) Может быть в следующих проектах, но не сейчас...
А конкретно по этому проекту, у меня вопрос:
Нашёл схему фотореле с релюшкой и описанием:
Наверное, самая простая схема показана на рисунке 1. Количество деталей в ней, невелико, меньше уже не получится, а эффективность, читай чувствительность, достаточно высокая. Это достигнуто тем, что транзисторы VT1 и VT2 включены по схеме составного транзистора, называемой также схемой Дарлингтона. При таком включении коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления составляющих транзисторов. Кроме того, такая схема обеспечивает высокий входной импеданс, что позволяет подключать высокоомные источники сигнала, как показанный на схеме фоторезистор PR1. Работа схемы достаточно проста. Сопротивление фоторезистора PR1 с увеличением освещенности уменьшается до нескольких КОм (темновое сопротивление несколько МОм), что приведет к открыванию транзистора VT1. Его коллекторный ток откроет транзистор VT2, который включит реле K1, которое своим контактом включит нагрузку.
Диод VD1 защищает схему от ЭДС самоиндукции, возникающей в момент выключения реле K1. Таким образом, очень маломощный сигнал фоторезистора преобразуется в сигнал достаточный для включения обмотки реле.
Чувствительность этой простой схемы достаточно высока, иногда просто избыточна. Чтобы ее уменьшить, и регулировать в необходимых пределах можно добавить с схему переменный резистор R1, показанный на схеме пунктиром.
Напряжение питания указано в пределах 5…15В, - зависит от рабочего напряжения реле. Для напряжения 6В подойдут реле РЭС9, РЭС47, а для напряжения 12В РЭС49, РЭС15. При указанных на схеме транзисторах ток обмотки реле не должен превышать 50мА.
Если вместо транзистора VT2 поставить, например, КТ815, то выходной ток может быть больше, что позволит применить более мощные реле. А вообще, чем выше напряжение питания, тем выше и чувствительность фотореле.

У меня возник вопрос к описанию, вот здесь написано:
Сопротивление фоторезистора PR1 с увеличением освещенности уменьшается до нескольких КОм (темновое сопротивление несколько МОм), что приведет к открыванию транзистора VT1. Его коллекторный ток откроет транзистор VT2, который включит реле K1, которое своим контактом включит нагрузку.
То есть, нагрузка (в смысле мои светодиодные "блоки") включатся в том случае, когда на фоторезистор ПОПАДЁТ свет??? Но мне надо совершенно наоборот! Можете мне растолковать в чём нюанс или я взял не ту схему?
Могу я использовать её для решения своих задач, ведь по идее это тот-же программатор, ведь релюшка, группами своих контактов запустит нужные мне "блоки", которые можно будет настраивать под свои задумки?
 

Вложения

  • Схема_фотореле.webp
    Схема_фотореле.webp
    6.8 KB · Просмотры: 80
Вопрос чисто теоретический.
Теле-мастер сказал, что у него есть ФЭУ-1, можно ли его использовать в схеме с фоторезистором (вместо фоторезистора)?
 

Вложения

  • 710Q0824600.webp
    710Q0824600.webp
    6.7 KB · Просмотры: 141
Если вместо транзистора VT2 поставить, например, КТ815, то выходной ток может быть больше, что позволит применить более мощные реле.
Дык на схеме и стоит больше, просто он не обозначен ... :)
Можно кстати вместо этих двух поставить один КТ972 и будет все работать.
Теле-мастер сказал, что у него есть ФЭУ-1, можно ли его использовать в схеме с фоторезистором (вместо фоторезистора)?
Нет нельзя он по моему гальванический, а не резистивный ... :)
 
Фоторезисторы бывают двух видов, одни увеличивают сопротивление при увеличении освещённости, другие наоборот уменьшают. Тебе нужны те которые увеличивают сопротивление от света.

Как вариант купить садовых фонарей на солнечных батареях, они дешёвые рублей по 30, и в них есть уже готовая схема включения при наступлении темноты, останется только подправить чувствительность чтоб не всё включалось сразу и поставить ключевой транзистор чтоб схема могла выдержать побольше светодиодов.

Если хочешь сам то сначала ищи нужные фоторезисторы(выглядят как светодиод обычно) а от них уже пляши со схемой, потому что насколько я помню у меня там были сотни ом, а не килоомы и тем более мегаомы.

Хотя можно и твою схему испоьзовать, просто подключить ключевые контакты реле по другому, тоесть в светлое время суток на реле будет напряжение, а когда стемнеет оно отключится и замкнёт нужные контакты.
 
Назад
Сверху