• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушка Тесла

Реакции
1
Баллы
0
Катушка Тесла

:nasos: Что такое катушка Тесла?

С таким вопросом можно сразу в google или yandex.

Мне не нужен ответ от гугла, он глупый и предложит массу вариантов, в которых не будет ответа... Мне нужен ответ от опытных - реальных пользователей- людей.
А если ответа у опытных пользователей нет, значит я вместе с опытными и не очень ( как я) пользователями и технарями предлагаю всё таки попытаться найти ответ на этот наисложнейший вопрос.
Вот мои руки, вон пластиковая труба на 50мм, вон провод 0.2мм для вторички, вон провод для первички...
Вопрос же не закончится обычным ответом... Он продолжится запуском указанной катушки Тесла несколькими способами... Вот для меня лично важно, чтобы эти способы были наипростейшими и никому не навредили, чтобы люди в итоге не стали брать 220В, зажигать дугу и получать лёгкую и не очень степень облучения... Задача зажечь дугу или запустить транзистор или лампу запускающую катушку от низкого напряжения...
Как слышно меня??? Приёммм...
Ну а за внимание к данной теме спасибо конечно.........:nasos:

Владимиру спасибо конечно, но:
Я есть малограмотный специалист в плане электричества. И мне не достаточно некой ссылки на некое кем то собранное устройство. Мне нужно ваше и не только личное мнение и опыт…
Вы можете мне не верить, но набиваю ответ вам второй раз… И так времени нехватка. Вот что пишет: « Ваш запрос не может быть обработан, так как вы преставились форуму после того как была загружена предыдущая страница. Пожалуйста, вернитесь назад и обновите предыдущее окно». Ворачиваюсь назад, а там тоже самое…
В приведённой вами ссылке есть фото токарника, всей конструкции и светящейся лампочки…
Уверен, что приведённая вами конструкция работает… Но: просматривая вашу ссылку я не увидел главного:
1. В какую сторону мотать первичку и вторичку.
2. Где взять токарник и как умудриться намотать на нём провод 0.1-0.3мм, тем более на картонной трубе большого диаметра, которая если отсыреет станет проводником электрического тока. Мы ведь с вами имеем дело с высоким напряжением правильно…
Единственное, что у меня есть это свои собственные руки, провод и пластиковая толстостенная трубка диаметром около 30мм, которую некоторые устанавливают на отопление.
Вывод: я не смогу повторить конструкцию которую вы приводите для примера…

И так: вторичку мы будем мотать на толстостенной пластиковой трубе диаметрам 30-40мм лакированным проводом 0.3-0.5 миллиметров вручную, так как намотать виток к витку более тонким проводом катушку с числом витков более 360 практически невозможно.
Чтобы не было видно мусора самое главное буду выделять жирным текстом…
:nasos:

Владимиру спасибо конечно, но:
Пожалуйста. Только обратите внимание, что тема (и само устройство) созданы не мною, а нашим Злючим Админом Валерием. К нему и вопросы.
Я есть малограмотный специалист в плане электричества.
И так времени нехватка.
Знаете... может быть Вам, в таком случае, лучше отказаться от этой идеи? Дело в том, что грамотность приходит только с практикой, и никакие форумы личного опыта не заменят, и уж тем более подобные устройства второпях не делаются. Особенно если учесть, что это сооружение не просто опасно, а ОЧЕНЬ опасно. А у Вас "нехватка времени"!
Вот что пишет: « Ваш запрос не может быть обработан, так как вы преставились форуму после того как была загружена предыдущая страница. Пожалуйста, вернитесь назад и обновите предыдущее окно». Ворачиваюсь назад, а там тоже самое…
С этим обратитесь к администрации в разделе "О сайте и форуме".
В какую сторону мотать первичку и вторичку.
В любую. В процессе настройки всегда можно поменять местами концы обмоток, чтобы правильно сфазировать. Во всяком случае, такую возможность следует предусмотреть.
Где взять токарник и как умудриться намотать на нём провод 0.1-0.3мм
Токарник - он такой: либо он есть, либо его нету. А если даже и есть, то нужно еще уметь с ним обращаться. У Вас, как я понимаю, станка нет, а потому мотайте (если всё же решитесь) вручную. Долгая, кропотливая работа, возможно придётся несколько раз переделывать. Это я к тому, что ещё раз подумайте - стОит ли овчинка выделки?
тем более на картонной трубе большого диаметра, которая если отсыреет станет проводником электрического тока.
Значит, не допускайте отсыревания! Либо раздобудьте пластиковую трубу.
И так: вторичку мы будем мотать на толстостенной пластиковой трубе диаметрам 30-40мм лакированным проводом 0.3-0.5 миллиметров вручную, так как намотать виток к витку более тонким проводом катушку с числом витков более 360 практически невозможно.
Ну что ж... Удачи!

Чтобы не было видно мусора самое главное буду выделять жирным текстом…

Я мотал в ручную, проводом около 0,05 - 0,07 мм, точно уже не помню, но он был по толщине как волосок :) И намотал около 3000 тыс. витков.

Даже фоты есть :)

Вложения

• IMG_20150913_144556099.webp
    IMG_20150913_144556099.webp
    56 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20150913_193123945.webp
    IMG_20150913_193123945.webp
    34.5 KB · Просмотры: 67
  • IMG_20150924_232636461.webp
    IMG_20150924_232636461.webp
    57.4 KB · Просмотры: 62
Вместо токарника можно использовать обычную дрель на малых оборотах :)

Вместо токарника можно использовать обычную дрель на малых оборотах :)

Не получится. Тогда уж лучше ремëнную понижающую передачу, и вот к ней в качестве привода дрель.
А лучше не торопиться и намотать вручную.

уважаемый sita
Позвольте спросить: довели ли вы свою конструкцию до логического завершения??? 0.06 мм это очень тонкий провод. да и 3000 витков- это результат...
Вот я лично тоньше, чем 0.2мм вряд ли намотаю...

И так: Запуск катушки тесла методом позитрона:
Для понимания принципа работы катушки Необходимо:
1. Первичная катушка намотанная относительно толстым проводом я взял провод сечением 2мм 4 витка. Разделывать провод не стал…
2. Вторичная катушка состоящая из 720 витков, намотанная проводом 0.2мм на пластиковой трубе 30-50мм- какая есть можно мотать более толстым проводом. Тоньше даже не пытайтесь. так как 0.2 мотать трудно. Мотаем вручную. У меня ушло примерно 2 часа с одним перерывом, так как руки очень сильно устают…
3. Груз, в который встанет пластиковая труба.
4. Реле на 220В купленное в любом магазине электротовары: Я взял РЭК 77/3. 10А 230В за 120рублей.
5. Разъём розеточный модульный РРМ 77/3 под дин рейку для втыкания в него реле РЭК/3 купленный там же. Я взял за 60 рублей.
6. Питающий Шнурик с вилкой для втыкания в розетку 220В 50 Герц.
7. Любой достаточно мощный высоковольтный- высокочастотный диод например из сварочного инвертора. Я взял: BY459F на 1500льт
8. Конденсатор 2.2 пикафарад 5 кВ.
Так как у меня нет прав что либо выкладывать расписываю электрическую цепь:
Фаза-Вывод 11 реле РЭК 77/3 –обмотка реле РЭК 77/3 сопротивлением7кОм -вывод 10 реле РЭК 77/3 – выводы 7,8 и9 рэле РЭК 77/3 (параллельно)- выводы 1,2и3 нормально замкнутых контактов реле РЭК 77/3 (параллельно)- первичная катушка из 4 витков высотой в треть вторичной катушки намотанная с низу вверх по часовой стрелке- плюс диода BY459F на 1500льт – ноль.
Если схема собрана правильно, включив фазу и ноль в розетку вы услышите треск от реле и увидите искрение контактов… Будьте осторожны. Соблюдайте технику безопасности… А вообще это же сайт технари да. Значит все не глупые люди и не будут прикасаться руками к оголённым выводам…
Кроме того нужно подключить между выводами реле РЭК 77/3 7,8,9 и плюсом диода BY459F конденсатор 2.2 пикофарад 5 кВ.
Кроме того нужно подключить низ вторичной катушки к выводам 1.2.3 реле РЭК 77/3. Катушка исходит с низу вверх по часовой стрелке.
Если всё сделано правильно, включаем «качер Позитрона» в розетку и поднося отвёртку к верхней торчащей проволоке от вторичной обмотки состоящей из 720 витков, намотанной вручную видим небольшую дугу длинной примерно 1 сантиметр, которая стремится к отвёртке или наоборот… В полной темноте можно увидеть исходящие в разные стороны едва заметные высоковольтные разводы.
Если вы рассчитывали на большее- не переживайте. Мы только начали обсуждение данной темы. Это всего лишь принцип действия. Следующий шаг: понижение напряжения и увеличение тока, который будет проходить через первичную катушку, что приведёт к увеличению выходного напряжения, в следствии свечению лампочки без проводов…

Если дадут права выкладывать схемки- фиг с ним потрачу время- выложу…
Всегда ваш позитрон…

:nasos:

Так как у меня нет прав что либо выкладывать
Любой мужчина имеет право налево. Рекламная служба Русского Радио.

Под "ответом" есть кнопочка "расширенный режим", в нём откроется окно редактора с бОльшими возможностями, а чуть ниже есть "Управление вложениями".
Там Вы можете прикрепить любую картинку и многие типы файлов.

И так: Запуск катушки тесла методом позитрона:
Для понимания принципа работы катушки Необходимо:
1. Первичная катушка намотанная относительно толстым проводом я взял провод сечением 2мм 4 витка. Разделывать провод не стал…
2. Вторичная катушка состоящая из 720 витков, намотанная проводом 0.2мм на пластиковой трубе 30-50мм- какая есть можно мотать более толстым проводом. Тоньше даже не пытайтесь. так как 0.2 мотать трудно. Мотаем вручную. У меня ушло примерно 2 часа с одним перерывом, так как руки очень сильно устают…
3. Груз, в который встанет пластиковая труба.
4. Реле на 220В купленное в любом магазине электротовары: Я взял РЭК 77/3. 10А 230В за 120рублей.
5. Разъём розеточный модульный РРМ 77/3 под дин рейку для втыкания в него реле РЭК/3 купленный там же. Я взял за 60 рублей.
6. Питающий Шнурик с вилкой для втыкания в розетку 220В 50 Герц.
7. Любой достаточно мощный высоковольтный- высокочастотный диод например из сварочного инвертора. Я взял: BY459F на 1500льт
8. Конденсатор 2.2 пикафарад 5 кВ.
Так как у меня нет прав что либо выкладывать расписываю электрическую цепь:
Фаза-Вывод 11 реле РЭК 77/3 –обмотка реле РЭК 77/3 сопротивлением7кОм -вывод 10 реле РЭК 77/3 – выводы 7,8 и9 рэле РЭК 77/3 (параллельно)- выводы 1,2и3 нормально замкнутых контактов реле РЭК 77/3 (параллельно)- первичная катушка из 4 витков высотой в треть вторичной катушки намотанная с низу вверх по часовой стрелке- плюс диода BY459F на 1500льт – ноль.
Если схема собрана правильно, включив фазу и ноль в розетку вы услышите треск от реле и увидите искрение контактов… Будьте осторожны. Соблюдайте технику безопасности… А вообще это же сайт технари да. Значит все не глупые люди и не будут прикасаться руками к оголённым выводам…
Кроме того нужно подключить между выводами реле РЭК 77/3 7,8,9 и плюсом диода BY459F конденсатор 2.2 пикофарад 5 кВ.
Кроме того нужно подключить низ вторичной катушки к выводам 1.2.3 реле РЭК 77/3. Катушка исходит с низу вверх по часовой стрелке.
Если всё сделано правильно, включаем «качер Позитрона» в розетку и поднося отвёртку к верхней торчащей проволоке от вторичной обмотки состоящей из 720 витков, намотанной вручную видим небольшую дугу длинной примерно 1 сантиметр, которая стремится к отвёртке или наоборот… В полной темноте можно увидеть исходящие в разные стороны едва заметные высоковольтные разводы.
Если вы рассчитывали на большее- не переживайте. Мы только начали обсуждение данной темы. Это всего лишь принцип действия. Следующий шаг: понижение напряжения и увеличение тока, который будет проходить через первичную катушку, что приведёт к увеличению выходного напряжения, в следствии свечению лампочки без проводов…

Если дадут права выкладывать схемки- фиг с ним потрачу время- выложу…
Всегда ваш позитрон…

Э-м-м-м... Может у Вас что-то с браузером?
В этой теме три поста абсолютно одинаковых, в теме Валерия точная копия... Вы что, не видите этого?

Ещё машинка.

:nasos: Ещё машинка. Следите за руками. Будет интересно.
Pos_3.webp

Это не спам. Так нужно для наглядности.

:nasos: Сравнивает.
Pos_4.webp

Назад
Сверху