• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Катушка Тесла

• Автор темы Автор темы Jo-Vega
  • Дата начала Дата начала

Jo-Vega

Человек
Реакции
29
Баллы
0
Катушка Тесла

прочитав эту статью http://www.tehnari.ru/f117/t57097/ и посмотрев видео в этой статье, захотел собрать такое же устройство, катушку Тесла. искал трубки и нашел что то . картонная трубка диаметром 4см, и длиной 45см.В целом когда прочитал статью полностью, почти все понял, но все же возникло несколько вопросов.
1) такая трубка которую я нашел подойдет для катушки, или ее нужно урезать?
2) сколько витков нужно на нее намотать?
3) в статье написано что мотать нужно проводом 0.1 0.15 мм. нашел провод 0.25, подойдет ли он?
4) если после намотки обмазать высоковольтную обмотку эпоксидной смолой, то хуже не будет?

Мотай на трубку от 800 до 1500 витков, провод 0.25 подойдёт. Обмазывать эпоксидкой не нужно.

намотал 300 витков, и честно говоря устал :) пока сижу "отдыхаю".. а переменные резисторы 10 и 50 к на какое сопротивление их нужно установить?

Вместо переменника 10 кОм установи 5 кОм постоянный, а переменником 50 кОм настраивай максимальную длину дуги разряда.

Домотал.. хватило всего на 920 витков =( какая длина разряда будет, 5мм будет хотя бы? вот фото, мотал от руки, поэтому получилось не очень ровно

Вложения

• S6001786.webp
    S6001786.webp
    54.4 KB · Просмотры: 354
  • S6001785.webp
    S6001785.webp
    50.5 KB · Просмотры: 361
  • S6001780.webp
    S6001780.webp
    95.3 KB · Просмотры: 303
  • S6001779.webp
    S6001779.webp
    41.2 KB · Просмотры: 262
  • S6001778.webp
    S6001778.webp
    85.5 KB · Просмотры: 319
Мда, мне кажется что прошьет ,судя по тому как я намотал...
Если же все таки прошьет, как можно намотать катушку ровно виток к витку, с помощью всяких инструментов, моторчиков и т д?. станков у меня нет

Намотал не ровно, лучше перемотай, руками можно нормально намотать но при этом иметь большое терпение, и прямые руки если же руки не прямые, то выпрямить можно трудовой деятельностью...:)

Ты включи сначала, а потом будешь думать.

Ну да же если и заработает, то с 920 витков эффект будет не лучший пожалуй?

Кстате какое потребление схемы? ватт ампер?

Ну хотя в принципе сейчас все соберу, а там видно будет, думаю 12 в, и 5 ампер хватит)

смотрел смотрел на катушку, обнаружил несколько пересечений витков, да и не ровно все как то, решил все таки перемотать, искал в завалах провод, и нашел трансформатор маленький, у которого оторван один провод 220, ну перематывать я его не стал. а разобрал. первичка подходит вроде бы идеально, 0.09 или 0.1 мм, на 1400 витков должно хватить, теперь главное, как перемотать что бы провод не порвался, что бы все было ровно, и главное намотать побыстрее(если это возможно).
Какие нужны приспособления? или как соорудить что то типа мини станка?

И обязательно мотать виток к витку? или можно просто ровно намотать без перехлестов?

12 вольт и 5 ампер точно хватит, и 920 витков тоже нормально. Для более качественной намотки надо сделать простейший намоточный станок с постоянной натяжкой проволоки. Лучше мотать виток к витку и не допускать перехлёстов.

Я просто посмотрел на ваш станок, мне вот одно не понятно просто, на сколько быстро крутился мотор на нем?

От 16 и до 2800 оборотов. Я мотал на скорости 560 оборотов.

Ну тогда я сделаю обычный мотор, и регулятор , и еще один последний вопрос, как вы так сделали, что поволока легла так ровно прямо виток к витку? просто включили станок и все, дальше все само намоталось? или как то что то нужно поддерживать?

Можно и без мотора, просто рукояткой крутить. Не стоит делать сложное устройство для одной катушки.

Ну в принципе да, сегодня уже ничего делать не буду, завтра размотаю старую катушку, и намотаю новую.:)

Назад
Сверху