• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать логотип из светодиодов

Да, типа того. Но я думаю, что и ATmega8 должно хватить.

я так понял, что сопротивления на 500 с лишним не подойдут(у меня их куча), сколько мк стоит?

Резисторы надо будет подобрать, а цены на микроконтроллеры везде разные, от ста пятидесяти до трёхсот рублей. Надо у тебя в городе конкретно узнавать.

ага, 170 рубчиков стоит atmega 16, в другом магазе 250, надо уже начать че то делать, кресло узнавал, за две с половиной с разбора, с эл. приводами- не хочется тратить, думаю мож обычный стул купить переварить его весь, потом паралон кожа рожа все дела, ну это пока отставлю, на данный момент электроникой занялся

посмотрел по расчетам, если с мк выход 5В то сопр-120 Ом- так оно???? а 12 можно подавать на мк

Нет, на микроконтроллер можно подавать только пять вольт. И 120 Ом будет многовато. Это ты посчитал для постоянного свечения, а тут будет динамическая индикация и яркость будет недостаточной.

А значит при такой схеме светодиоды нельзя будет долговременно включать все в один раз, т.к на параллельные светодиоды всего одно сопр.

Они все одновременно гореть не будут, это только для глаз будет казаться, что одновременно. На самом деле они будут переключаться с большой частотой.

От 25мА не умрут светодиоды? тогда 82 Ом сопр нужно

Че то не могу дойти, схема не получается и все,:tehnari_ru_281: не получается даже на 16 каналов разбивая, чтоб надпись красиво последовательно загоралась, проще наверное микроконтроллер на 64 выхода взять и тогда любой эффект ей можно будет задать

я сделал так, точнее начал делать: минусы каждой буквы соединил, и таким образом получилось 6-минусовых выводов. а с положительными как делать сомневаюсь: получается в первых трех буквах по 13 светодиодов, а дальше 10, 9 и 9 шт., я думал сделать так:соединить параллельно по одному светодиоду каждой буквы, но тогда получится 13 положительных выводов, причем с неодинаковым кол-вом диодов- в одном получится-4 диода, и еще в двух по три, в остальных по 6, как быть?

Вложения

• DSC00264.webp
    DSC00264.webp
    18.9 KB · Просмотры: 88
  • DSC00265.webp
    DSC00265.webp
    22.4 KB · Просмотры: 119
Надо было для каждой буквы брать равное количество светодиодов.

надпись тогда получится не идентичной оригиналу, а делать во всех буквах разное расстояние между буквами некрасиво

по факту вот так,но еще не спаял,прошу советов и предложений, дайте схему как все это с мк увязать

Вложения

• DSC00266.webp
    DSC00266.webp
    51.6 KB · Просмотры: 202
Назад
Сверху