• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать ламповый усилитель

... в лампах вообще пока что не соображаю,
Для начала надо уяснить разницу между лампами и транзисторами. При включенном состоянии, при откинутых управляющих электродах (база транзистора или 1-я сетка лампы), транзистор всегда закрыт, а лампа всегда открыта. Для установления рабочей точки (середины), транзистор надо приоткрыть, а лампу надо призакрыть. У ламп это достигается подачей отрицательно напряжения, относительно массы на 1-ю сетку (принудительное смещение) или автоматическое смещение достигается включением резистора в катодную цепь ... :)

Для начала надо уяснить разницу между лампами и транзисторами. При включенном состоянии, при откинутых управляющих электродах (база транзистора или 1-я сетка лампы), транзистор всегда закрыт, а лампа всегда открыта. Для установления рабочей точки (середины), транзистор надо приоткрыть, а лампу надо призакрыть. У ламп это достигается подачей отрицательно напряжения, относительно массы на 1-ю сетку (принудительное смещение) или автоматическое смещение достигается включением резистора в катодную цепь ... :)

по поводу теории то я сейчас читаю умние книжки, чтобы понять как работает сам усилитель, и иметь понимание в своем начинании

а какая маркировка в етих ТВЗ?
и где они встречаются????

ТВЗ в телевизорах ламповых встречаются и вообще в ламповой аппаратуре. Можно на барахолке поспрашивать:)
ТВЗ-Трансформатор Выходной Звуковой

Вложения

• tvz19.doc
    tvz19.doc
    68.5 KB · Просмотры: 21,965
Последнее редактирование:
товарищи, поясните, такое дело...
я так понял, для уся нужно два транса, один выходной-для выхода на акустику, второй силовой для питания от сети(я правильно понял?)
значит мой ТСШ-170 пойдет под силовой без перемоток и доделок, а для выходника нужен ТВЗ????

товарищи, поясните, такое дело...
я так понял, для уся нужно два транса, один выходной-для выхода на акустику, второй силовой для питания от сети(я правильно понял?)
значит мой ТСШ-170 пойдет под силовой без перемоток и доделок, а для выходника нужен ТВЗ????

Насчёт ТСШ не знаю, сейчас более опытные люди вам ответят. Вы планируете стерео усилитель? Тогда ТВЗ нужно 2 штуки.

Видите? По ТВЗ на выход.

Вложения

• la1.webp
    la1.webp
    44.8 KB · Просмотры: 1,750
Буду ждать ответа, мне бы схемку усилителя, такую, в которой бы использовались уже готовые трансы без перемоток, так как перемотка для меня ето нерешимая проблема....
и еще насчет выходной мощности я вовсе запутался, хочется озвучить комнату на 200 квадратов, какая оптимальная мощность нужна?

я правильно понял?
Правильно
ТСШ-170 пойдет под силовой без перемоток и доделок, а для выходника нужен ТВЗ????
Да
...озвучить комнату на 200 квадратов, какая оптимальная мощность нужна?
Важна не только мощность усилителя, но и чувствительность колонок, поэтому дать какие то конкретные рекомендации затруднительно

Важна не только мощность усилителя, но и чувствительность колонок, поэтому дать какие то конкретные рекомендации затруднительно

вот к примеру если подключить две колонки с90??

Смотря к чему подключить...

Ну к S-90 делайте усилитель на TDA7294\7293

Пробуйте большие ШП дины:)
Допустим динамики ЛОМО.

А о чём тогда, ... не понял!

а какая маркировка в етих ТВЗ?
Такая и есть - Трансформатор Выходной Звука, ТВЗ.
Взять можно из любого бытового устройства на лампах - телевизора, магнитофона, проигрывателя и т.п.
Схему тебе уже дал ВНЗ, любые другие от нее отличаются мало.
Трансформаторы можно использовать от любых ламповых устройств без перемотки. Удачи.

так я уже определился с мощностью, нужно до 10 Вт выходной мощности, жду предложений по схемам

Назад
Сверху