• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать сабвуфер

• Автор темы Автор темы Scam
  • Дата начала Дата начала

Scam

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Хочу собрать сабвуфер

Хочу из этого динамика сделать саб. К сожалению не видно точно капой это динамик 10гд-30б или 10гд-30е. Может кто нибудь знает в чем их отличия и какой у меня?
Подскажите схемку какого-нибудь усилителя для него. Желательно попроще, так как в этом деле я еще новичок.

Вложения

• DSC00522.webp
    DSC00522.webp
    57 KB · Просмотры: 659
  • DSC00523.webp
    DSC00523.webp
    90.7 KB · Просмотры: 303
Похоже на 10ГД-34. По крайней мере у меня такой же, только наименование не в этом месте расположено. Подождем мнения более опытных) Я делал на нем саб, используя усилитель TDA2005 + фильтр НЧ.

да походу можно, тока 10ватт конечно не фонтан, лучше 35гдн будет помощнее, хотя все же лучше чем без саба.

Это динамик 10гд-30б размер диффузора 20 см, сопротивление 8 ом, подойдет.

Если это 10гд-30б то по новой маркировки это 20ГДН-1 то получаеться он 20 ватт

Это 10ГД-30. Из него получится хороший сабвуфер с приятным и мягким басом.

Валерий подскажите пожалуйста, молодому неопытному, усилитель для него. Желательно попроще.

Тогда на TDA2030 или TDA2050.

А схему можно?

Используй штатное включение по датащиту - оно самое правильное.

Если честно я первый раз собираю усилитель. Если не считать который на вашем сайте, 1558q. Можно мне объянить какой программой рисовать платы? И какой трансформатор нужен для усилителя на TDA2050?

Я платы рисую в CorelDraw, а трансформатор надо мощностью ватт шестьдесят, и лучше использовать двухполярное питание.

Может для вас это конечно глупый вопрос, но всё же, что есть двухполярный?

Это общая точка и два напряжения с разной полярностью относительно этой точки.

Как я понял это как на компьютероном БП есть желтый провод +12В и (если я не ошибаюсь) голубой -12В?

Да, но только в компьютерном блоке +12 имеет большую токовую нагрузку, а -12 маленькую, меньше ампера.

Где же мне взять нужный трансформатор? Из какого устройства можно такой вытащить?

Купить или намотать. Откуда вытащить готовый - я не знаю.

Я тут поискал на форуме темы и нашел вашу http://www.tehnari.ru/f156/t36033/. Там прочитал что усилитель может выдать мощность до 20 ватт. Я всегда раньше считал что усилитель должен быть чуть-чуть мощней динамика, а мой динамик как раз 20ватт. Значит моё мнение было ошибочно?

На этот счёт разные мнения есть, но если усилитель будет мощнее динамика, то надо предусмотреть ограничение уровня сигнала по входу, чтобы не порвать динамик

Назад
Сверху