• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать сабвуфер

• Автор темы Автор темы Scam
  • Дата начала Дата начала
Можно вообще собрать на TDA7294, но это будет посложнее.

TDA2050 с питанием 20-22 В. в каждое плечо, по-иоему будет в самый раз. Ну и фильтр низкиз частот для сабвуфера. Кстати, а для чего саб? Я так понял уже есть какая-то акустическая система, которую вы хотите дополнить сабвуфером?

Да есть колонки 2x18 ватт. Хотел бы сабвуфер собрать, сделать что то типа 2.1. У меня возникла большая проблема с питание. Просто незнаю где взять трансформатор. Готовый стоит дорого для меня.

Нашел вот такой усилитель в продаже. Всего 300 рублей. Он на TDA2050. В его описании написано что Напряжение питания: 10 - 50 В. А в даташите написано на эту микруху Umax 25V. Отсюда вопрос подойдет ли на покупной усилок ТРАНСФОРМАТОР на 36V 2A?

Вложения

• foto_max_20070607142248.webp
    foto_max_20070607142248.webp
    16.5 KB · Просмотры: 118
Ее разорвет от этого, после выпрямления 36вольт превратятся в 50, а это много для, 14.4 - 18 вольт - это оптимально.

Почему же тогда пишут для этого усилка:
Технические характеристики

Напряжение питания: 10 - 50 В.
Пиковое значение выходного тока: 5 А.
Ток в режиме покоя: 30 - 55 мА.
Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник = 0,5 % и
Uп = 36 В, Rн = 4 Ом: 28 Вт,
Uп = 36 В, Rн = 8 Ом: 18 Вт,
Uп = 44 В, Rн = 8 Ом: 25 Вт.
Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник = 10 % и
Uп = 36 В, Rн = 4 Ом: 35 Вт,
Uп = 36 В, Rн = 8 Ом: 22 Вт,
Uп = 44 В, Rн = 8 Ом: 32 Вт.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 36 В, Rн = 4 Ом, F = 1 кГц, Pвых = 0,1 - 24 Вт: 0,03 %.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 44 В, Rн = 8 Ом, F = 1 кГц, Pвых = 0,1 - 20 Вт: 0,02 %.
Коэффициент усиления по напряжению Au: 30 дБ.
Входное сопротивление: 22 кОм.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 25000 Гц.
Размеры печатной платы: 53x33 мм.

Фигню пишут, верь даташиту.

Вот схема этого усилка

Вложения

• nm2036.gif
    nm2036.gif
    9.7 KB · Просмотры: 4,063
Я знаю эту схему, и скажу что при 24 вольтах ей смерть

Имеет ли смысл подключать этот усилок к компьютерному БП на 12В?

Нет, лучше отдельный трансформатор. Под компьютерные БП 1558/57 становатся хорошо.

Где ж мне взять нужный трансформатор...

Купить, намотать, вытащить со старой техники.

Я ваще не вкурсе как их наматывать. А если покупать то на какие характеристики смотреть?

на габариты и выходную мощность(вольты и амперы).
ну и количество обмоток.
под тда 1558 нормально будет 12 вольт ампер так 5-6 чтоб было с запасом(ну и если по деньгам нормально, а то они дорогие).

12 вольт и 3 ампера минимум

Я хоу усилок на TDA2050. Почему копьютерный БП не потходит? Он ведь тоже по 12 вольтовой линии может дать 3 ампера без проблем? Тем более я его хочу использовать только для усилка.

Он импульсный.

Можно мне ссылку на какой нибудь подходящий источник питания (например из чип и чипа), я хоть посмотрю что мне надо примерно искать.

Назад
Сверху