• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать усилитель для наушников, посоветуйте какой?

Winterskrim

Экономист
Реакции
47
Баллы
0
Хочу собрать усилитель для наушников, посоветуйте какой?

Доброго всем дня :) Я тут усилитель Шушурина не осилил, вот после него и остались транзисторы: 2sc4793 - 4шт, BD139 - 4шт, 2N5551/2n5401 по 6 штук. Ещё кучка полевиков есть, в основном на 40-60 вольт 12-75А, но все N-канальные. Микра есть LM358N. Думаю из этого можно собрать какой нибудь усилочек для наушников, ато делать вовсе нечего?
В сети нашел пока такие.
Первый на полевиках, только вот P-канального правда нету полевика.
opamp-mosfet-headphone-amp-myelectrons.com_.webp

ОУ = OPA2134
VD1 = красный светодиод 1.7 вольта
VT1 = MPS2907A ~= КТ361
VT2 = IRF610
VT3 = IRF9620 или IRF9510
VD2, VD3 = стаб. на 9...15 В
C1 = 1мкФ (аудиофильского качества)
RP1 = 100 КОм
R1, R3 = 1 КОм
R2 = 100 КОм
R4 = 2 КОм
R5, R6 = 3 КОм
R7 = 360 Ом (*)
R8, R9 = 100 Ом
R10, R11 = 3.3 Ом 1 Ватт
C2...C7 = 0.1 мкФ (плёнка)
C8, C9 >= 4700 мкФ x 35 В
C10 = 47 мкФ x 16 В (алюминий)

Второй вот такой, думаю неплохой? Можно поставить 2sc4793 и 2n5551?
tl071 amp.webpваленок.GIF

Вот в общем и всё. Может кто что еще посоветует под эти транзисторы?

Ну, хотя бы покритикуйте то что я нашел? :)

Привет :) Попробуй собери, как раз и про звук расскажешь:)

Привет Попробуй собери, как раз и про звук расскажешь
Привет ) Да хотел узнать, нормальные ли схемы. Ато как ни сделаешь так выясняется, что можно было выбрать более лучший конструктив :)

второй вариант выглядит проще, попробуй собери если есть желание, интересно как по звучанию

попробуй собери если есть желание, интересно как по звучанию
Дело в том, что есть и желание и время :D Надо макетку взять или сразу нормальную плату делать, посмотрим :)

Смотрю всех на усилители потянуло :))

Потому что усиль это хорошо!!!
Ага :)

Я тут читал тему по данному усилителю, немного там правда информации. Вот говорят что цепь цобеля тут не нужна.
плата 1.webp

И были добавлены наверное конденсаторы пленочные? Между OutA и -inA; OutB и -inB; +InA и Gnd; +InB и Gnd.
плата.webp

У меня вопрос, а именно к М.Васильев по разводке этой схемы.
opamp-mosfet-headphone-amp-myelectrons.com_.webp

Попробовал сам. Получилось вот так. Я так и не смог объединить один ОУ для обоих каналов, ну это ладно. Верхний (синий) слой это земля, все металлизированные отверстия это место соединения деталей с верхним слоем. Нижний (коричневый) слой. Вроде бы нормально? Нужно только как то освободить место под радиаторы. Посмотрите пожалуйста, делать то нечего, буду собирать эти два усилителя и сравнивать :)
Безымянный.GIF

Вложения

блокирующие конднсаторы далеко от ножек оу.И слишком раскидисто

блокирующие это керамика или пленка около ножек оу .Крутнуть можно и нужно.

Итак, насчет первого усилителя, под который я сам печатку рисовал, пообщался с автором схемы. Обещал выслать последнюю версию схемы, пока жду.
На второй усилитель подобрал почти все детальки, осталось ОУ купить и макетку. ОУ tl072, lm358, lm1458, ne5532, думаю из этих что будет в магазине. Насчет резистора после входного кондера пока не понятно, по схеме не указан.
Электролиты на выход вроде как low esr нужны? Компьютерные на 105градусов которые подойдут?

А при чем температура конденсатора на выходе?.. Емкость конденсатора согласно схеме, напряжение конденсатора = напряжение, идущее в цепи включения конденсатора + 5в. Так везде подбор делается для электролитов. А температуру пишут для указания разброса температуры при которой конденсатор будет функционировать, например если конденсатор будет находится возле источника тепла. На электрические параметры температура влияет, конечно, но не настолько, чтобы по температуре подбирать конденсаторы в твоем случае:)

Да я не про то, я про качество конденсаторов на выход :)

Схема приведённая на втором рисунке явно нуждается в значительной доработке, из списка ОУ более-менее подойдёт только TL072. С конденсаторами для этой схемы особо не заморачевайтесь.

Схема приведённая на втором рисунке явно нуждается в значительной доработке
Хм, ну вроде у автора хорошо звучит. Можете тогда предложить другой усилитель класса А на 2sc4793 не шибко мудрёный ? :)

Winterskrim, попробуйте собрать усилитель Uxi.
В архиве схема, авторская печатка, моя печатка для уся, плата задержки подключения нагрузки совмещенная с гнездом 6,3 мм, плата БП, пара статей про этот усилок. Выходной электролит С7 на плате каналов - Nichiccon KZ 1000 u x 25 V, перед изготовлением ПП проверяйте размеры посадочного места.
Посмотреть вложение Усилитель для наушников Uxi.zip
Схемы усилителя и БП:
amp190-2.gifamp190-3.gif

Последнее редактирование:
Я видел его, безООСник же? У меня один есть уже безООСник :)

Назад
Сверху