• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колобок миниамп

  • Автор темы Автор темы finn32
  • Дата начала Дата начала
. Оочень жду пруфы
Вадим, да какие с него пруфы? Он, видимо, в железке ничего не собирал, только языком молоть. :) Пусть тешится. :
 
По питанию? С какой стороны это положительное качество?


Не по питанию, а по пути прохождения звукового сигнала.


А где их есть в нормальной схемотехнике?


В моей теме есть и печать. Там нарисован конденсатор с межвыводным 2.5 мм, ЕМНИП.


Аргументы есть по поводу сырости схемы?




Ты бы у себя в голове порядок навел. Сам электролитические конденсаторы на пути прохождения сигнал объявляешь ненормальной схемотехникой, при этом сам же их ставишь.



А по поводу усилителей Жуковского и его умственных способностей Могильный на паяльнике целую тему открыл. Но что-то я не видел тебя там в оппонентах. Ты согласен с Могильным целиком и полностью?
 
. Ты бы у себя в голове порядок навел. Сам электролитические конденсаторы на пути прохождения сигнал объявляешь ненормальной схемотехникой, при этом сам же их ставишь.
Это разделительный конденсатор, неполярный, шунтированный пленочным. Его можно и не ставить, если ты знаешь для чего он. Ты, видимо, не знаешь. :) Нет больше аргументов? Нет, только от осла уши. :)
Еще раз тебя спрашиваю: что у тебя так подгорает? Лично тебя я не призываю собирать ни этот, не другие усилители, в отладке которых я принимал участие. Тому, кто решит собирать, будет оказана полная поддержка в вопросах сборки и наладки и все будет работать, независимо от твоего дилетантского мнения.
По поводу Жуковского и Могильного: мне не интересны срачи от слова совсем. А ты вот с кем согласен? :) Тебя там тоже нет.
 
Нет больше аргументов? Нет, только от осла уши.

Во первых, там есть еще один электролит, в обратной связи. Он также напрямую влияет на сигнал и его на пленку не заменишь. Во вторых, если электролит вносит искажения в звук, то шунтированием эти искажения не исправишь. Максимум что дает шунтирование, так это увеличение частоты пропускания сигнала. Поэтому уши осла остаются при тебе. И всё-таки определись, можно ли ставить электролит в цепи сигнала.


По поводу Жуковского и Могильного: мне не интересны срачи от слова совсем. А ты вот с кем согласен? Тебя там тоже нет.

Ну мне это тоже не интересно. Но я человек там совершенно посторонний, никого из них усилители я не собираю. А вот ты довольно таки активно пропагандируешь схемы Жуковского, и странно что ты молчишь когда практически в твоем присутствии обсирают твоего схемного кумира.
 
Для общего развития я тебе немного поясню.
Если в источнике нет постоянки на выходе, то входной конденсатор не нужен, бо УМ УПТ. Если оная есть, то он необходим. Что сделано в Колобке? Смотрим на плату и видим возможность включения двух пленочных конденсаторов в параллель, по 2.2 мкФ. Если таковых под рукой/ в магазине нет, то ставим неполярный лит и шунтируем его пленкой, бо на высоких частотах электролит работает плохо.
Дмитрий Боков проводил измерения по моей просьбе с конденсаторами НА ВХОДЕ и без. По итогу такой бутерброд искажений не вносит от слова совсем. Во всяком случае тех, которые можно зафиксировать приборами. Про конденсатор в ОООС все понятно итак: вносить искажения он если и вносит, то они давятся ОСью.
С этим вроде все.
Дальше, для особо одаренных: в теме Арасланова речь была не о входном разделительном конденсаторе, а просто об абстрактных электролитах. Потому я и спросил, в чем плюс их отсутствия в питании. Тут заговорили про сигнал и понеслось. А в сигнале они массово применяются в схемах с однополярным питанием. Так может речь о том? Тут ты решил хайпануть и попер свою ахинею. :) Детский сад, утрите сопли.
Что ты заладил про Жуковского? Ты тугодум? Я уже сказал, что мне плевать на срачи, пусть дальше грызуться. Я за техническую сторону вопроса. Собрали, измерили, показали результат в железе. Имеющий глаза и толику понимания сможет сделать вывод, что хорошо, а что не очень. А имеющий уши услышит, что лампа лучше всех. :)
 
Не, ты, конечно, и дальше можешь выступать в роли мамы Чоли этого форума, но не выставляй меня врагом народа, я просто популяризую усилители и электронику по мере сил и возможностей и трачу на это свое время и средства.
 
Тут хоть срач не устраивайте,блевать от этого хочется.
 
Если в источнике нет постоянки на выходе, то входной конденсатор не нужен, бо УМ УПТ. Если оная есть, то он необходим.


:fase: Ты в схемотехнике усилителей вообще ноль! Конденсатор на входе необходим независимо от наличия или отсутствия постоянки. Необходим он для того, чтоб не нарушалась балансировка дифкаскада. На схему свою в первом посте посмотри. У Т2 база заземлена через резистор 20 кОм. У Т3 на базу сигнал ООС с выхода тоже подается через резистор 20 кОм. Сделано это для того, чтоб через базовые переходы транзисторов тёк одинаковый ток. Если не ставить конденсатор на входе, то в базу Т2 пойдет ток от источника сигнала и дифкаскад окажется разбалансированнным, что приведет к резкому росту искажений.



Прям стыдно такие просты вещи объяснять такому крутому специалисту.
 
Ой дурак...Читаю и не знаю, плакать или смеяться.
. У Т2 база заземлена через резистор 20 кОм. У Т3 на базу сигнал ООС с выхода тоже подается через резистор 20 кОм. Сделано это для того, чтоб через базовые переходы транзисторов тёк одинаковый ток.
Это вроде понимает.
. Если не ставить конденсатор на входе, то в базу Т2 пойдет ток от источника сигнала и дифкаскад окажется разбалансированнным, что приведет к резкому росту искажений.
А вот тут уже не понимает. И для чего интегратор нужен- тоже не понимает. И как дифкаскад работает- походу тоже. И усилители Никитина ни разу не видел.
Не, ну а чо? Дифкаскад жеж разбалансируется от переменного тока и искажения попрут на постоянке. Все логично же, чо, Синус сказал. А Синусу мы верим. Он же круче финна специалист, это всем известно. :apl:
 
Смешались в кучу кони, люди...
 
Ну так проветри голову, авось чего и дойдет.
 
А точно.Не обратил внимания сразу на схему. Гном2,7.
Все- таки изюминка здесь присутствует. С выхода УН VT11 сигнал идет не на базу следующего каскада V14, а на его эмиттер, т.е. VT14 работает по схеме с общей базой( см. Клецов, Мельниченко, Ломакин- Паршин). Не очень часто применяется такое решение, но свои плюсы есть.
 
Парни, пару слов скажу. :)
Автор схемы не я, я не инженер и не симуляторщик. Просто люблю повторять понравившиеся схемы в железе и отслушивать. Колобок предложен Жуковским, совместно допилен на RCL и потом с Юрием на Паяльнике в ЛС. В симуляторных данных правда имеется, в УВИЛ намеряли 3 ноля после запятой на 10 кГц. Колобок дб измеряться получше в силу некоторых схемотехнических особенностей.
На сей день таки да, этот проект для меня пройденный, но это не значит, что усилитель плохой. Очень хороший глубокоосник с нейтральным, правильным звуком. Как многие и хотят и любят. :)
Это не значит, что я закостенел в глубокоосье, нет. Мне очень нравятся усилители с неглубокой ООС особенно Япончик и Джефф Роланд, Япончик даже заселен в корпус, почти. :)
Парни, сюда заглядываю редко, потому как тусовка у вас тесная и интересы в большинстве своем немного иные, чем на Паяльнике и Веге. :) Выложил схемку, т.к. мне понравилась своей повторяемостью. Но, конечно, без осца собирать дискретные уси дело неблагодарное. Исключение Японец и Никитин + .
Сейчас есть еще проект в работе, ВВЧ или ПараФинн. Тоже глубокоосник, только простой и безгеморройный в настройке. Рисую ПП для упрощенной версии, будет лежать в теме ПаЛомника на Паяльнике. Если будет желание, то могу и тут тему открыть.
В остальном, просьба к присутствующим в теме, не реагировать на форумных провокаторов и неадекватов. Всем добра.
Алексей , а нет рисунка платы с минимальным количеством смд, а еще лучше с их отсутствием.
 
Нет, на трухолах не рисовал, было бы слишком громоздко.
 
Впрочем отказ от оптимизации этой схемы понять можно, ибо она тогда превратится в подобие ОМ2.7. А зачем нужна вторая ОМ2.7?
А зачем оптимизировать схему , которая при своей простоте имеет замечательный звук, несложна в настройке, линейна?
 
А зачем оптимизировать схему , которая при своей простоте имеет замечательный звук, несложна в настройке, линейна?


Схема совсем не проста. Из неё можно выкинуть около трети деталей без потери качества, а может даже и с улучшением. Это и называется оптимизацией.
 
Эти , как Вам кажется, излишества, направлены на улучшение линейности УМ,
широко опробованы в некоторых конструкциях ( см. схожие решения в конструкциях Акулиничева, японцах и не только).Дополнительно использован каскад усиления с общей базой , используемый в конструкциях усилителей Клецова, Ломакина- Паршина. Также использовали его с хорошим результатом М.Васильев, Жуковский( если верить авторам).И,самое главное, использована глубокая обратная связь. При этом , если верить повторившим ( в т.ч. Олег 163 ) не было проблем больших с настройкой. Это большое спасибо Финну , который не поленился покрутить схему в симуляторе, повторить в железе. А то , что не хочет заниматься этой схемой, значит работает над собой, идет вперед, не стоит на месте. С уважением,...
 
Последнее редактирование:
Схема совсем не проста. Из неё можно выкинуть около трети деталей без потери качества, а может даже и с улучшением. Это и называется оптимизацией.
... И получим Батя Середу:bravo:
 
Схема совсем не проста. Из неё можно выкинуть около трети деталей без потери качества, а может даже и с улучшением. Это и называется оптимизацией.
OFF TOP.у нас уже медицину оптимизировали, закрыли половину больниц в сельской местности страны
 
Назад
Сверху