• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Колонки для мобильного

• Автор темы Автор темы VANbKA
  • Дата начала Дата начала
на счет питания: есть три транса, найду схему БП и соберу. проблем быть не должно. Как помехи зависят от питания и как их предотвратить если они будут? объясните плз.
что иметь ввиду под входным сигналом? это сигнал который из мобилы будет идти? как от него зависят помехи?:tehnari_ru_117:

что значит разводка питания?
провода питания и вообще все эти цепи нужно отводить как можно дальше от сигнальных проводов и от самой микросхемы...не допустимо перекрещивание проводов и всё такое подобного рода....правильно ОБЯЗАТЕЛЬНО! расположить точку от которой будет разводиться масса (общий провод) ну и конечно же сигнальные провода должны быть экранированные

При двух полярном питании помех не будет , а на вход нужно ставить переменный резистор 50-100К.

а что переменником регулировать?

общая точка это то, куда все общие провода сходятся?
как правильно расположить её? не безразницы ли?

общая точка это то, куда все общие провода сходятся?
как правильно расположить её? не безразницы ли?
Первое изображение - линия передачи:
1.webp
Как всем нам известно еще из школьного курса физики, ток может протекать только в замкнутой цепи. Источник сигнала, отдавая ток приемнику по сигнальному пути, всегда имеет еще один путь - путь возвратного сигнала (возвратного тока). Для упрощения изложения, я обозначил на изображении сигнальный путь зелеными стрелочками, а возвратный - красными. Естественно, это условно, поскольку переменный ток изменяет вектор направления. В хорошо организованной линии передачи путь возвратного тока имеет чистое и кратчайшее соединение.
Второе изображение - схема соединений, выполненная с ошибками:
2.webp
Частый случай - выполнение линии передачи от источника к приемнику через так называемое соединение "звездой". Предположим, что сигнал передается от предусилителя к усилителю мощности. Оба узла имеют раздельные источники питания. Для предусилителя я специально показал дублирующее соединение GND. Здесь сигнальный возвратный путь тока (показан красными стрелочками) от УМ к ПУ проходит длинный путь через общую точку. Но по этому же пути проходят и возвратные пути источников питания. В случае с ПУ, для которого выполнено дублирующее соединение GND, существуют два возвратных пути (показаны золотистыми стрелочками). Самое страшное в этом примере - смешивание пути возвратного тока от УМ к ПУ с путем возвратного тока от УМ к источнику питания (показан коричневыми стрелочками), поскольку возвратный путь тока УМ - сильноточный. Это является причиной модуляции сигналов.
Как выполнять соединения. Усилитель мощности по схеме стерео:
3.webp
При использовании общего источника питания для обоих каналов усиления, плата УМ может быть только общей. Любые попытки разделения приведут к возникновению контура GND. Это же касается и ПУ и устройства защиты АС. Обратите внимание, как я обозначил подключение АС. Для них источником сигнала является УМ, следовательно путь возвратного тока должен быть выполнен к УМ (в данном случае - к устройству защиты). Соединение с корпусом производится только на входных клеммах (RCA), больше нигде.
Усилитель мощности по схеме "двойное моно":
4.webp
Здесь справедливы все замечания, указанные выше, за исключением раздельных плат.

Всегда анализируйте путь возвратного тока. Старайтесь выполнить его кратчайшим и чистым. Конечно, для этого необходимо и трассировку плат продумывать очень тщательно, но это уже отдельный разговор.

статья не моя стырена на другом форуме...но очень понятно написана

Спасибо!) хоть не много разобрался.
но все же решил спаять этот вариант. http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
осталось два последних вопроса:
1) нужно ли мне учитывать все что написано выше, или просто паять как по схеме, как там описано?
2) какой БП нужно для того, чтобы запитать этот усилок и кулер? может кто схемку подкинет если не сложно.

Спасибо!) хоть не много разобрался.
но все же решил спаять этот вариант. http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
осталось два последних вопроса:
1) нужно ли мне учитывать все что написано выше, или просто паять как по схеме, как там описано?
2) какой БП нужно для того, чтобы запитать этот усилок и кулер? может кто схемку подкинет если не сложно.

учитывать вышеизложенное однозначно нужно,бп нужен по току не менее 4-5А для этой микросхемки....кулер нафиг не ставить зачем вам лишний шум? у этой мелкосхемы не такое уж и дикое выделение тепла...на мой взгляд на крайняк лучше радиатор побольше поставить если уж сильно греется

БП тоесть должен быть на 12 воьт, 4-5 ампер, 50 - 60 ватт?
а если микруха греется не сильно то можно просто радиатор? без кулера?

Можно без кулера. Переменки с транса надо 12-13 вольт.

Вроде разобрался немного) Спасибо всем кто помог!)

И главное не забудьте при пайке не перегреть микросхему!!!
Максимально держать у ножки микры не более 2-3секунды и после этого дать ей остыть.

В ходе сборки усилка возник еще один вопрос) не повлияет ли на звук светодиод и кнопка вкл/выкл , если я их в схему засуну?

нет на звук это не повлияет

пжлст))))))) не красноречивые нынче люди пошли:)

Назад
Сверху