• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Так и просится процитировать классику советского кинематографа: "Я тебе один умный вещь скажу, толька ты не абижайся пажалуста". :lol:
Может быть, всё-же, тебе есть смысл попристальнее присмотреться к "макраме" или "оригами"? :hmmm:
Ну не готов ты, пока ещё, к импульсным блокам.
Для начала займись чем-нидь попроще.
Нет у тебя пока необходимых элементарных знаний.
Или бум продолжать "тянуть кота за причинное место"? :lol:

Дружище, так или иначе я добью этот БП)
На полпути не брошу.
А потом займусь макраме))

Рад за тебя. :lol:

Вам самому не досадно? )
Столько времени угрохать на помощь мне и не довести до конца..
Это этот, как его... Волюнтаризм!)

Просил ещё трансформатор силовой сфоткать. И ещё, есть предложение выпаять оба конденсатора 330 мкФ/200 вольт, и замерить их реальную ёмкость

Просил ещё трансформатор силовой сфоткать. И ещё, есть предложение выпаять оба конденсатора 330 мкФ/200 вольт, и замерить их реальную ёмкость
Дружище, вот фото.
А так проблема коротко: упал верхний предел регулируемого выходного напряжения с 25 до 6.5 вольт.
С чем это связать-не знаю. Предположительно с возможным КЗ вчера при замене питания ШИМ.
НО ПРИ МАКСИМАЛЬНО ВЫКРУЧЕННОМ ТОКЕ НАПРЯЖЕНИЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ ДО 25 ВОЛЬТ.
Но при этом следующий эффект: при выкручивания регулятора тока в сторону уменьшения напряжение не меняется, только в самом конце падает до 6.5 вольт.

Вложения

• IMG_20231023_174421.webp
    IMG_20231023_174421.webp
    130.2 KB · Просмотры: 9
Ёмкость измерить не могу-в мультиметре нет такой функции.
Разве что в режиме прозвонки, на зарядку...

Если регулятор тока установить в положение 9-10 часов, напряжение на выходе поднимется до максимума? Плохо что не можете измерить ёмкость. Обычно у таких конденсаторов реальная ёмкость 200-230 мкФ, что будет соответствовать реальной мощности БП 100-115 ватт. Даже если ёмкость будет в норме, всё равно мощность блока питания не превысит 150-160 ватт. В первом случае можно рассчитывать на максимальный выходной ток 4-4,5 ампера, а во втором на 6-6,5 ампер. Однако лучше перебдеть, чем недобдеть, и выбрать меньшее значение.

Последнее редактирование:
Так...
Что-то я нафигачил такого...)
Позвольте оставить вопрос пока без ответа и задать следующие:
Каким должно быть напряжение на указанных точках при:
1. регуляторах U и I, выкрученных на минимум
2. должно ли оно меняться при вращении этих регуляторов?

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    35.5 KB · Просмотры: 18
1) Высокочастотным и неизмеряемым, в вашем случае.
2) Для вас это не актуально.

Актуально.
1. при вывернутых в минус регуляторах U и I напряжение в этих точках=0 вольт!
2. При Umax и Imin напряжение в этих точках=305 вольт.
3. При Umax и Imах напряжение в этих точках=435 вольт.
Обратная связь какая-то...

Последнее редактирование:
Узрел, трансформаторы.

Итог:
Сначала U прекрасно регулировалось, но под нагрузкой проседало до плинтуса.
Затем вчера вечером что-то произошло, после чего порог U упал до 6.5 в.
А что произошло-хз...
Сейчас каким-то образом регулируя U на выходе регулируется U на входе..

На 12 ноге ШИМ 19.5 вольт, на 14-4.8 вольт, на 4-0 вольт.

Узрел, трансформаторы.
Нихрена ты не узрел.
Не трансформаторы, а трансформатор, один.
Теперь догадайся как связаны манипуляции с регуляторами и напряжения в обозначенных тобой точках.

Т 2.1 и Т 2.2 - две обмотки одного трансформатора Т2.
Регуляторы меняют U и I на двух силовых ключах (транзисторах)?

Т 2.1 и Т 2.2 - две обмотки одного трансформатора Т2.
Именно.
Регуляторы меняют U и I на двух силовых ключах (транзисторах)?
С 8 и 11 ножек микросхемы, через два транзистора, на первичную обмотку Т 2 идут импульсы, скважность которых зависит то положения регуляторов.
Прям чудо какое-то!
Как работает трансформатор хоть знаешь?

Переделал шт 5 подобных.и ни разу таких проблемм не было

Со мной особый случай)
Я в электронике ни в зуб ногой, но БП загорелся сделать.
Вот люди добрые помогают)
Вроде всё хорошо начиналось, но вчера какая-то хрень произошла, и вот..

Назад
Сверху