• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компьютерный БП выдаёт завышенные напряжения

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Резистор с первой ноги, вроде как, должен быть на землю. Или я ошибаюсь?

Согласно статьи..)
В статье не написано что блок питания можно включать в таком недоделанном виде. ШИМ со входами усилителей ошибки, висящими в воздухе, запросто может пойти вразнос и вынести ключи

Похоже уже вынесло, и не только ключи.
Ремонтировал как то бп компа , на работе начал , время уже домой ехать , забрал домой , забыл , что недоделал , включил , как шарахнет , меня чуть не вынесло ...:tehnari_ru_203:

Однажды принесли на ремонт блок питания на TL494, как сейчас помню название - Алик :D Все напруги были занижены, подумал что проблема с ОСью, полез мультиком опору мерить - как бахнуло! :D Хозяин рядом сидел, аж на пол метра подпрыгнул :D Теперь я в ОСь влезаю мультиком, только если блок питания включен через лампочку :D

Итак, джентльмены, рассказываю)
Заменил электролит между 13-14 и 4.
Включаю через лампу разумеется. Без нагрузки. Если мультик, висящий на чёрном и жёлтом нагрузка, то с нагрузкой)
Напруга 23 с копейками!
Но... Примерно через полминуты плавно падает до 19 с копейками.
Нагрузочный резистор R20, который между дросселем и электролитом на выходе +12 (510 Ом 2 Вт) умеренно греется.

Блин, а сейчас опять 15,5 на выходе!)

Такое чувство, что где-то неконтакт. Опять 23 с копейками!

Может напряжение падать с 23 до 19 из-за нагрева резистора R20?

А если нагрузить керамическим резистором 7 Вт?

Итогово дело обстоит так: включаю, выдаёт 16. Через полминутки выходит на 24 и ещё через небольшое время опускается до 19.

по схеме обратная связь с +12В заведена на 16 ногу. а на переделанной схеме этого нет (она висит в воздухе). отсюда и танцы с бубном. там надо восстановить управление выходным напряжением и будет счастье.

Да человек слушать не хочет что ему говорят. Нельзя в таком виде блок питания включать. У него входы второго УО в воздухе висят, вот он и свистит

Ребят, ну почему не хочу слушать..
Просто я ни черта не понимаю в электронике)
Значит, проверили. БП выдаёт 24 вольта.
Далее надо дорабатывать согласно схемы: переменки, шунты и т. д..?

Чтобы убедиться, что́ блок питания может выдать на максимуме, соберите схему как в посте №28. Там всего минимум переделок. Потом уже добавляйте элементы регулировки

А почему нельзя продолжить начатое?

Если мультик, висящий на чёрном и жёлтом нагрузка, то с нагрузкой)
Вообще не о чём такая нагрузка! Либо резюк на 5 - 10 ватт керамический желательно, либо лампочку автомобильную (или 2 последовательно)!

Назад
Сверху