• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Конфликт между SATA и IDE дисками

Александр_Д

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Конфликт между SATA и IDE дисками

Помогите разрешить эту ситуацию, сата является загрузочным, решил добавить ide диск (увеличить память), менял в Bios, переставлял фишки на sata - master, на ide - slave. Одним словом без ide запускается комп, а с ним нет.

Сейчас не могу посмотреть модели, комп на работе. Знаю одно, что sata (жесткий диск), на нём установлен windows 7, ide (тоже жёсткий диск, который хотел добавить для хранения информации), я просто не правильно выразился не для увеличить память. Когда подключен один sata диск, всё работает, а когда подключаю ide, то комп загружается, но до загрузки самого windows не доходит. А маленькие "фишки" не знаю как их обозвать менял местами по разному (но по логике когда ставил sata на master, а ide на slave) должно было работать. И кстати когда заходил в bios, то видно там, что ide диск есть.

из ide-шного винта перемычки вынимайте(если, конечно, у вас cd/dvd тоже айдишный и подключен к тому же каналу(одним общим шлейфом), тогда надо его перемычки смотреть, но он обычно мастер), если винт в биосе видно, выставите правильное загрузочное устройство и проверьте приоритет загрузки

А маленькие "фишки" не знаю как их обозвать менял местами по разному (но по логике когда ставил sata на master, а ide на slave)
1) "Маленькие "фишки" называются джамперы (перемычки)
2) Стандарт IDE предусматривает подключение к одному кабелю данных одновременно двух устройств. Да, одно из них необходимо назначить с помощью перемычек Master, другое - Slave. А вот интерфейс SATA позволяет к одному кабелю подключить только одно устройство, поэтому понятия "Master" и "Slave" здесь не применимы. А перемычки служат для снижения скорости интерфейса, контроля питания и т. д. Но не Master/Slave :)
Смотрите в CMOS Setup приоритет загрузки (м.б. - компьютер пытается загрузиться с IDE диска) и режим дисковой подсистемы (ACHI, IDE Compatibility, Standard или что там у Вас). И озвучьте режим, в котором нормально работает только SATA диск.

Спасибо, буду пробовать ещё раз.
Но скажу, что до этого из ide винта перемычки вынимал (cd/dvd тоже айдишный и подключен к тому же каналу и он мастер) и в биосе ставил загрузочное устройство сначала hard drive потом dvd.

Ещё посмотрю в CMOS Setup приоритет загрузки и режим дисковой подсистемы как посоветовали и напишу.

Назад
Сверху