• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Кумир У-001", вопросы

• Автор темы Автор темы PiNcHeR
  • Дата начала Дата начала
Элементы тонкомпенсации, я обычно распаиваю на самом регуляторе громкости. Они там прекрасно помещаются. Зачем нужен фильтр на 50 гц, я не знаю. Но если тебе он позарез, то это обычная RC цепочка. Ставь её где хочешь. Баланс можно поставить как на входе, так и на выходе. Для этого нужен одиночный потенц на 100 ком. Ну об этом потом. Кнопка лин АЧХ отключает темброблок. Должен тебя сразу предупредить, что все эти ненужные опции , как то фильтр среза, моно - стерео, откл. темброблока и т.д, внесут в работу твоего УНЧ много нового и интересного в виде фона, щелчков и наводок, с которыми ты будешь беспощадно бороться! Но они такие живучие.......

Я все же поговорю с другом на счет этого всего. я с Вами полностью согласен, наводок будет море :) я бы трехполосный собрал по Вашей схеме номер 3. Вроде бы несложный.
P.S. Паяльник так и не купил, в субботу куплю;)

вот сфоткал то, что было "останками Чернобыльской аварии", уложл провода (укоротил даже) по всем правилам разводки) теперь дело за темброблоком, на выходных поеду на рынок за деталями

Вложения

• PICT0015.webp
    PICT0015.webp
    248.7 KB · Просмотры: 1,874
А есть у кого-то печатка под тот тембр, который на TDA 2320A стерео вариант? чтоб на рынке под него текстолита купить и на выходных все зделать

А есть у кого-то печатка под тот тембр, который на TDA 2320A стерео вариант? чтоб на рынке под него текстолита купить и на выходных все зделать

почему именно tda2320?в инете кроме схемы усилителя на ней нет.

фокус предложил схемы, я выбрал именно эту.

ну мож готовая есть у кого-то?

фокус предложил схемы, я выбрал именно эту.

Правильно! Дядя Фокус плохого не посоветует! Кстати, ОУ в этой схеме можно поставить практически любые, т.е. какие есть под рукой. Я бы поставил 157 уд2, так как у меня их есть.

:)) спасибо Дядя Фокус) а тда лучше или хуже совка?

Ну как тебе сказать...Смотря где эти ТДА ( печальная история с 7294 ) произвели на свет. Наверняка Китай. И наши ОУ тоже не блещут качеством...Так что монопениссуально.

наших у меня тоже есть в закромах..) ну раз схема Вами проверенная, то на выходных дую за радиодеталями, и буду собирать

треск в канале что значит? входной кондер менял на пленку и закорачивать пробовал. баса нет вообще. уже решил просто гитарный вход сделать и тембр не паять

треск в канале что значит?
Да ничего хорошего! Это , скорее всего, возбуждение. Кумиры этим славятся. Убрать этот треск весьма проблематично. Я даже и не пытаюсь. Что зря время терять? Для меня проще новый сварганить.

капец, а правду говорят что усилитель дер**о полное. хотя его брат-близнец Пульсар 001 (поменял только входные кондеры и селектор убрал) волает очень даже не плохо(не так как радиотехника моя, но все же), без замены электролитов! недавно эксперементировали с ним и лопнуло стекло в гараже на полной громкости. басы отигрывает неплохо, но я бы сказал глуховато

Оживлю тему.
Сколько ни бьюсь - не могу победить один канал УМ Кумира. По осцилограмам как будто дело в верхнем плече выходного каскада УМ. Питание все в норме. Выходные транзисторы отключены.Транзисторы на плате все до одного поменял, эффекта нет. Рассекал на три части УМ - каждая часть работает нормально, перекоса нет, но при восстановлении рассеченных частей опять получаю исходную картину.
Есть уже мысль изготовить новую печатку для этого канала, пока зрею.
На осциллограммах апмлитуда 5в/дел. Земля соответствует нулю на сетке. Если надо могу снять эпюры в любом месте УМ.
Куда копать, форумчане?
С уважением, Сергей.

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    92 KB · Просмотры: 406
Если измеренные напряжения соответствуют указанным на схеме (?), проверьте С6 (500 мкФ).
Интересуют осциллограммы на базах: V2, V3, V9, V10.

Конденсаторы С5 и С6 менял ранее, еще раз заменил - воз и ныне там, все осталось по-прежнему.
Убрал транзисторы V25 и V26, колектор соеденил с эмитером, убрал R42,43,50,51.
Выпаял транзисторы V16,17 и диоды V15,21, чтобы не мешала защита.
Если выпаять транзисторы V9,10, то входной каскад работает без перекоса. Выпаивал и V9,10 из рабочего канала, затем сравнивал эпюры обоих каналов - оба входных каскада двух каналов по эпюрам совпадают.
Прилагаю новые эпюры с коррекцией схемы.

Вложения

• Без имени-1.webp
    Без имени-1.webp
    84.5 KB · Просмотры: 329
Сообщение редактировать не могу.
Убрал транзисторы V25 и V26 - не верно. Надо Убрал транзисторы V25 и V28.

Еще не все исправил. На коллекторе V3 не верная эпюра, на деле вот такая

Вложения

• SS853350.webp
    SS853350.webp
    71.1 KB · Просмотры: 136
Назад
Сверху