• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кузнечное дело

я то говорил о своей ситуации
И я, так что мы поняли друг друга.:)
Для любопытных: знаете ли вы что цветные металлы и их сплавы тоже калятся? И с весьма неплохим результатом, изучал и затем пробовал практически, из интереса.
 
знаете ли вы что цветные металлы и их сплавы тоже калятся
Угу, скажем для закалки меди надо охлаждать её очень медленно, поэтому медную кувалдочку для рихтовки я бросил в воду сразу, как она затвердела после отливки, чтобы сделать её помягче :)
 
При ремонте турбонаддувов
Геннадий Викторович, а что, возможен ремонт турбины в кустарных условиях??? Не знал... Профессиональные мотористы говорили мне, что грамотно и "по уму" турбокомпрессор в мастерской не отремонтировать....
 
Профессиолапы и правы и нет!Если вы представляете конструкцию турбины,то обратите внимание,что в основном неисправность турбины в том,что она гонит масло.Это происходит из-за износа втулок и шеек вала турбины(причина в быстой остановке двигателя.т.е. необходимо дать поработать двигателю на холостых оборотах примерно 1-2мин.за это время турбина теряет обороты,остывает и при останове ДВС и турбина быстро остановится а не будет продолжать вращаться без смазки) Григорий Викторович видимо вытачивал новый вал турбины доводя размер посадочных мест с хорошей точностью,чтобы не было люфта во втулках,затем закаливал и отшлифовывал шейки.Если закалка вала(самодельного) прошла удачно и практически не уступает заводскому и места под втулки отшлифованы достаточно чисто и без ощутимого люфта то турбина будет работать не хуже новой.
 
что она вообще не калится.
Калится, но не весь сортамент, так сказать. Те же 3Х13, 4Х20 (Из этих марок в своё время я и изготавливал соответствующие "кухонные принадлежности") калятся великолепно как в воде, так и в масле. По различной технологии, разумеется. А вот 9ХМА, 9ХВГ закалить очень сложно. Они и в "сыром" состоянии обрабатываются довольно сложно.
 
возможен ремонт турбины в кустарных условиях?
Возможен, конструктивно этот узел не сложен. Когда пошла волна иномарок с наддувом занимался этим всерьез
Это происходит из-за износа втулок и шеек вала
. Верно примерно для половины случаев. Вторая половина - забивание маслоотгонных канавок вала дрянью из масла, в этом случае достаточно разобрать турбину и вычистить канавки.
(причина в быстой остановке двигателя.
Основная причина в плохом масле. Бытовало и мнение о необходимости дать остыть и сбросить обороты турбине, попадались даже машины с задержкой остановки двигателя через 1 - 3 минуты после выключения зажигания, сейчас это уже не актуально.
Последовательность изготовления вала у меня была следующей:
Вытачивание нового вала с плюсом с учетом увеличившихся диаметров втулок.
Закалка.
Шлифовка под окончательный размер втулок.
Шлифовка концов вала под крыльчатки.
Подсборка вала с крыльчатками для балансировки.
,чтобы не было люфта во втулках
Извините, это очень серьезное заблуждение. Люфт должен быть, в некоторых моделях он достигает у новой турбины 0,25 мм. Во время работы двигателя вал турбины вращается в масляной ванне, излишки масла маслоотгонными канавками отсасывются и сбрасываются в поддон.
 
Люфт должен быть,но не чувствоваться рукой.Вообще сопряжение вал-втулка турбины эдентично коренной шейке коленвала.Втулка играет роль вкладыша и чем лучше сопряжение тем больше создается давление масла между втулкой и валом турбины,я не помню точно допустимые зазары ,но они не далеко от зазоров в коленвале.А если зазоры будут большие начнется потеря давления в системе смазки т.к. масло в турбину подается насосом движка и притом практически в последнюю очередь т.е с найменьшим давлением.Так что при большом зазоре все предыдущие мучения с ремонтом пойдут коту под хвост,турбина долго не отработает.
 
Насчет актуальности задержки останова двигателя-вопрос спорный! Японцы не дурнее нас в вопросах автрпрома, а до сих пор включают в свои машины данную функцию!
 
Люфт должен быть
Это единственное правильное утверждение из Вашего поста, все остальное - догадки, не более. А техника требует знаний. С доступом к ним сейчас проблем нет, читайте. Прочтите хотя бы о том как турбина подвешена в масле, это интересно.
 
Если не лень пришли пожалуйста ссылку сайта про ванну и чем отсасываются избытки масла,что-то не нашел я такого устройства.
 
Если не лень пришли пожалуйста ссылку
Виноват, не умею этого делать. Попробуйте набрать в поисковой строке что-нибудь типа "турбонаддув-устройство-смазка."
Это образное выражение, связанное с тем что вал не имеет механического контакта с подшипниками а плавает в масле под давлением.
не нашел я такого устройства.
Отдельно такого устройства нет, масло отсасывается из тех мест где оно выдавилось бы во впускной или выпускной коллектор шайбами и канавками специфической формы на валу турбины.
 
Люфт должен быть,но не чувствоваться рукой
Ничего похожего. Не хотите ли вы сказать, что сопряжение вала и втулки- чуть ли не прецизионная пара?
Много раз приходилось щупать и качать валы турбин, в том числе и новых. И ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ минимальный радиальный зазор при покачивании рукой ощущался, в т. ч. и на новых компрессорах. Да иначе и быть не может, ведь тепловые зазоры никто не отменял, а узел этот очень теплонапряжённый. Вал турбокомпрессора, как и, например, коленвал ДВС вращается в масляном клине.
 
Всем привет! Не выходил в эфир т.к. тяжело болел и долго лечился. Сейчас по-тихоньку начал работать над мастерской. делаю сверлильный станок (настольный) для металлических изделий,так-же сооружаю сверлилку для деревянных изделий.Достраивать мастерскую пока еще тяжело,поэтому решил готовить оборудование.Собрал на 30% лобзиковый станок.До горна руки пока не дошли,да и материала не хватает.Посоветуйте из чего-бы простого сделать наковальню.Да и просто выходите в эфир для общения,оно мне сейчас просто необходимо! Всем удачи и здоровья.
 
Простейшей наковальней десятилетиями являлся кусок рельса. Почитай книги о партизанах в Великую Отечественную.
Насчёт горна: подумай, может в качестве колосников, недорогих, довольно стойких и быстрозаменяемых, использовать кирпич-пустотку? А всё остальное выложить в виде сводчатой печи из шамота? Сделать каналы в поде и сверху перекрыть именно дырявым кирпичом без раствора.
 
Всем добрый вечер! DUC спасибо за советы!Сегодня испытал сверлильный станок,работает,но есть один косячек который я не смог устранить. Но ничего,попробую просверлить красные кирпичи(пустотки у меня нет)дам станку хорошую нагрузку,а в ходе работы помозгую как и что подработать и додумать.
 
Всем добрый вечер!Спасибо за фото WOLF, возьму её за основу.Добавлю еще что-нибудь своё и попробую сотворить. Как доработаю сверлильный станок,выставлю фото,может кому-то пригодится для работы.
 
Назад
Сверху